Основа:
100 гр муки
50 гр какао-порошка
70 гр холодного сливочного масла
Щепотка соли
1 желток и/или 1-2 ст. л. холодной воды
Начинка:
250 гр сметаны 25%
1 яйцо
100 гр сахара (или по вкусу)
1 ч. л. ванильного экстракта
1 ст. л кукурузного крахмала
100 гр свежей или замороженной малины
Молотые сухари/печенье/миндаль для посыпки дна
Украшение:
150 гр темного шоколада
70 мл жирных сливок
Малина для украшения
Процесс приготовления:
1. Для теста смешать в миске муку, какао и соль, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и растереть смесь в крошку пальцами или сделать это в чаше кухонного комбайна. Добавить желток, быстро замесить тесто, если необходимо понемногу добавлять ледяную воду, пока тесто не станет однородным и не крошащимся. Обернуть тесто пленкой и положить в холодильник минимум на 30 минут.
2. Духовку разогреть до 200С. Застелить форму бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой.
3. Для начинки добавить к сметане яйцо, крахмал и сахар, ванильный экстракт, хорошо перемешать.
4. Раскатать охлажденное тесто в круг, перенести и выложить в форму, формируя бортики. Поставить с формой еще на 30 минут в холодильник. По желанию посыпать молотым печеньем или орехами. Выложить сметанную начинку и малину.
5. Выпекать 25-35 минут до готовности, пока начинка полностью не схватится. Остудить до комнатной температуры, а затем несколько часов в холодильнике.
6. Сливки нагреть почти до кипения, снять с огня и всыпать в них мелко нарубленный шоколад, перемешать до полного объедения, выложить на пирог и разровнять. Сверху украсить малиной.
1. Для теста смешать в миске муку, какао и соль, добавить нарезанное кубиками сливочное масло и растереть смесь в крошку пальцами или сделать это в чаше кухонного комбайна. Добавить желток, быстро замесить тесто, если необходимо понемногу добавлять ледяную воду, пока тесто не станет однородным и не крошащимся. Обернуть тесто пленкой и положить в холодильник минимум на 30 минут.
2. Духовку разогреть до 200С. Застелить форму бумагой для выпечки или смазать маслом и присыпать мукой.
3. Для начинки добавить к сметане яйцо, крахмал и сахар, ванильный экстракт, хорошо перемешать.
4. Раскатать охлажденное тесто в круг, перенести и выложить в форму, формируя бортики. Поставить с формой еще на 30 минут в холодильник. По желанию посыпать молотым печеньем или орехами. Выложить сметанную начинку и малину.
5. Выпекать 25-35 минут до готовности, пока начинка полностью не схватится. Остудить до комнатной температуры, а затем несколько часов в холодильнике.
6. Сливки нагреть почти до кипения, снять с огня и всыпать в них мелко нарубленный шоколад, перемешать до полного объедения, выложить на пирог и разровнять. Сверху украсить малиной.