Меню

Новости

Ученые нашли ген "безотказного" ожирения

Ученые нашли ген "безотказного" ожирения
Если вы придерживаетесь строгой диеты, считаете каждую калорию, уделяете много времени занятиям в тренажерном зале, а ваш вес стоит на месте или растет от одного взгляда на эклер, то будьте уверены - это происходит не потому, что вы прилагаете мало усилий. Американские биохимики из Университета Дьюка выяснили, что склонность к избыточному весу связана с особым геном.
В некоторых случаях предрасположенность к ожирению является данностью, уверяют биохимики, и ответственен за нее белок анкирин-B. Его носитель, скорее всего, будет иметь лишний вес независимо от того, насколько правильный образ жизни он ведет. А возрастные изменения метаболизма и диета с высоким содержанием жиров сделают ожирение практически неизбежным.

Пока свои эксперименты ученые проводили на мышах и обнаружили, что особый вариант белка анкирин-B заставлял жировые клетки грызунов значительно быстрее необходимого всасывать глюкозу, при этом увеличиваясь в размерах более, чем в два раза.
Ванн Беннетт, доктор медицины и руководитель исследования, сообщил, что такой вид ожирения ученые называют безотказным. По мнению американских биохимиков, анкирин-В в прошлом помогал нашим предкам запасать энергию. Теперь же, когда нет недостатка в еде, патологии этого гена могут стать причиной эпидемии ожирения.

Теперь выводы ученых должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями. А более подробно с их работой можно ознакомиться в издании Proceedings of the National Academy of Sciences и на сайте университета Дьюка.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325