Основа:
200 г пюре из запеченной тыквы
150 г муки
1ч. л. разрыхлителя
110 г сахара
60 мл растительного масла
2 яйца
цедра 1 апельсина
100 г темного шоколада
1 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/8 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли
Начинка:
250 г сливочного сыра
1 яйцо
50 г сахара
Автор фото и рецепта Ирина Мелюх: instagram.com/saharisha/
Процесс приготовления:
1. Подготовить круглую форму с отверстием 24 см — смазать маслом и присыпать сверху мукой. Смешать для начинки сливочный сыр, яйцо и сахар.
2. Муку просеять с разрыхлителем и специями. Яйца взбить с сахаром до получения светлой пышной массы. К тыквенному пюре добавить яичную смесь, растительное масло, цедру апельсина, ванильный экстракт, постепенно вмешать сухую смесь. Быстро, но аккуратно, перемешать до соединения. Бережно ввести порубленный на мелкие кусочки шоколад. Главное, не вымешивать и не взбивать тесто! Оно должно остаться нежным и насыщенным воздухом.
3. Выложить половину тыквенного теста, слой со сливочным сыром (удобно переложить это тесто в кондитерский мешок и выдавить) и вторую половину тыквенного теста.
4. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течении 45-50 минут, до сухой зубочистки, выходящей из центра кекса. Оставить остывать на 15-20 минут в форме, затем аккуратно вынуть из формы.
1. Подготовить круглую форму с отверстием 24 см — смазать маслом и присыпать сверху мукой. Смешать для начинки сливочный сыр, яйцо и сахар.
2. Муку просеять с разрыхлителем и специями. Яйца взбить с сахаром до получения светлой пышной массы. К тыквенному пюре добавить яичную смесь, растительное масло, цедру апельсина, ванильный экстракт, постепенно вмешать сухую смесь. Быстро, но аккуратно, перемешать до соединения. Бережно ввести порубленный на мелкие кусочки шоколад. Главное, не вымешивать и не взбивать тесто! Оно должно остаться нежным и насыщенным воздухом.
3. Выложить половину тыквенного теста, слой со сливочным сыром (удобно переложить это тесто в кондитерский мешок и выдавить) и вторую половину тыквенного теста.
4. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течении 45-50 минут, до сухой зубочистки, выходящей из центра кекса. Оставить остывать на 15-20 минут в форме, затем аккуратно вынуть из формы.