AD
Ученые Университета Макмастера заявили, что три порции молочных продуктов помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней и преждевременной смерти. Они пригласили принять участие в исследовании 136 384 жителей 21 страны, возраст добровольцев ограничивался 35-70 годами. Специалисты определили рацион питания испытуемых и наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении чуть более девяти лет. За этот период зафиксировали 8555 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6796 смертей.
Одна порция молочных продуктов предусматривала стакан молока или йогурта, 15 граммов сыра или 5 граммов сливочного масла. Участников разделили на четыре группы в соответствии с числом порций, которые те употребляли ежедневно. Оказалось, что люди, которые ели максимальное количество молочных продуктов, уменьшали риск преждевременной смерти на 2,2% в сравнении с теми, кто их не употреблял. Примечательно, что полезной признана даже необезжиренная молочная продукция.
Одна порция молочных продуктов предусматривала стакан молока или йогурта, 15 граммов сыра или 5 граммов сливочного масла. Участников разделили на четыре группы в соответствии с числом порций, которые те употребляли ежедневно. Оказалось, что люди, которые ели максимальное количество молочных продуктов, уменьшали риск преждевременной смерти на 2,2% в сравнении с теми, кто их не употреблял. Примечательно, что полезной признана даже необезжиренная молочная продукция.
Пока ученые не нашли точной причины связи между употреблением молока и долголетием, но готовы признать, что она есть. Они подчеркивают, что польза для здоровья обусловлена наличием в продукте ненасыщенных жиров, витаминов A, D, Е, К, В, калия, магния, кальция, а также пробиотиков. Ранее исследователи призывали употреблять его на завтрак и называли отличным помощником в борьбе с лишним весом.