AD
Для исследования влияния шампиньонов на микрофлору кишечника ученые использовали мышей, которым ежедневно скармливали порцию шампиньонов, эквивалентную 85 граммам для людей. Результаты, опубликованные в "Journal of Functional Foods", показали увеличение количества бактерий Превотелла, производящей пропионовую и янтарную кислоты, которые играют роль в управлении производством глюкозы в организме.
Автор исследования, профессор Маргарита Канторна, объясняет, что чем лучше организм управляет уровнем глюкозы, тем меньше риск заболевания не только диабетом, но и другими метаболическими болезнями. Она надеется, что вскоре сможет повторить эксперимент на мышах, страдающих ожирением, а позже и на людях.
Автор исследования, профессор Маргарита Канторна, объясняет, что чем лучше организм управляет уровнем глюкозы, тем меньше риск заболевания не только диабетом, но и другими метаболическими болезнями. Она надеется, что вскоре сможет повторить эксперимент на мышах, страдающих ожирением, а позже и на людях.
Фотобанк
Напомним, что диабет является серьезной проблемой в современном мире - все больше людей страдают данным заболеванием. Согласно данным Минздрава за 2017 год, в России более 8 миллионов людей болеют диабетом. Более того, у около 30 миллионов - преддиабет. Количество людей с диабетом растет ежегодно. Директор Института диабета "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии" Марина Шестакова заявила, что каждые 15 лет во всех развитых странах число диабетиков удваивается, а потому эффективное средство борьбы с болезнью необходимо.
Неизвестно, удастся ли воспроизвести результаты эксперимента Маргариты Канторны, однако грибы полезны в любом случае - это факт. К тому же, из них можно приготовить массу интересных блюд - пиццу, запеканки, супы, знаменитый жульен и многое другое. А можно самостоятельно замариновать и наслаждаться вкусом грибов в любое время года.
Неизвестно, удастся ли воспроизвести результаты эксперимента Маргариты Канторны, однако грибы полезны в любом случае - это факт. К тому же, из них можно приготовить массу интересных блюд - пиццу, запеканки, супы, знаменитый жульен и многое другое. А можно самостоятельно замариновать и наслаждаться вкусом грибов в любое время года.