Тесто:
примерно 550 г муки
30 г сахара
7 г соли
2 яйца
50 г сливочного масла
10 г сухих дрожжей
300 мл молока
Начинка:
1 небольшой лук-порей или большая луковица
800 г грибов (любых)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. с горкой жирной сметаны
1 зубчик чеснока
щепотка тимьяна
соль, перец по вкусу
400 г моцареллы или другого хорошо плавящегося сыра
Для смазывания булочек:
2 яйца
1 ст.л. сметаны
Автор фото и рецепта Анжелика Зоркина: instagram.com/angelika_sorkina/
Процесс приготовления:
Тесто:
1. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него молоко и слегка нагреваем, смесь должна быть очень теплая, но не горячая. Добавляем в нее слегка взбитые яйца.
2. Муку насыпаем в большую миску или чашу комбайна, добавляем сахар, дрожжи, соль, перемешиваем и вливаем молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто минут 15 на низкой скорости комбайна или вымешиваем руками.
3. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 1,5 часа, обминаем и расстаиваем еще минут 45-60.
Начинка:
1. Грибы (смесь лисичек, белых и прочих) нарезаем и жарим в масле. Выпарить жидкость, подрумянить грибы и добавить нарезанный на колечки лук-порей, посолить, поперчить, выдавить зубчик чеснока, посыпать тимьяном, немного потушить все вместе и в самом конце положить ложку с горкой жирной сметаны (этот шаг можно опустить, но со сметаной вкуснее, а калорийность булок и без нее зашкаливает).
2. Остужаем начинку.
Сборка:
1. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
2. Раскладываем начинку — сначала грибы, затем сыр по всему пласту.
3. Заворачиваем в рулет, нарезаем примерно на 12 частей.
4. Выкладываем на противень и ставим в теплое место на расстойку на 30 минут.
5. Выпекаем при 180°С до золотистого цвета около 18 минут, предварительно смазав яйцами, смешанными с ложкой сметаны. Смазываем и края булочек и верх.
Тесто:
1. Растапливаем сливочное масло, добавляем в него молоко и слегка нагреваем, смесь должна быть очень теплая, но не горячая. Добавляем в нее слегка взбитые яйца.
2. Муку насыпаем в большую миску или чашу комбайна, добавляем сахар, дрожжи, соль, перемешиваем и вливаем молочно-яичную смесь. Замешиваем тесто минут 15 на низкой скорости комбайна или вымешиваем руками.
3. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место на расстойку на 1,5 часа, обминаем и расстаиваем еще минут 45-60.
Начинка:
1. Грибы (смесь лисичек, белых и прочих) нарезаем и жарим в масле. Выпарить жидкость, подрумянить грибы и добавить нарезанный на колечки лук-порей, посолить, поперчить, выдавить зубчик чеснока, посыпать тимьяном, немного потушить все вместе и в самом конце положить ложку с горкой жирной сметаны (этот шаг можно опустить, но со сметаной вкуснее, а калорийность булок и без нее зашкаливает).
2. Остужаем начинку.
Сборка:
1. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
2. Раскладываем начинку — сначала грибы, затем сыр по всему пласту.
3. Заворачиваем в рулет, нарезаем примерно на 12 частей.
4. Выкладываем на противень и ставим в теплое место на расстойку на 30 минут.
5. Выпекаем при 180°С до золотистого цвета около 18 минут, предварительно смазав яйцами, смешанными с ложкой сметаны. Смазываем и края булочек и верх.