Меню

ЗОЖ и спорт

Как голодать 10 дней и выжить

Как голодать 10 дней и выжить
Как и большинство женщин, Юлия Кашина была озабочена проблемой лишнего веса: диеты, детоксы, спорт, массажи и прочее. Но сегодня она рассказывает о том, как поехала на Алтай, чтобы ничего не есть полторы недели и похудеть до 42 размера.
Я читала о голодании, слышала о центрах голодания, но для себя этот метод никогда не рассматривала, т.к. когда я голодна, у меня случаются приступы неконтролируемой агрессии. Именно поэтому этот способ сохранения фигуры я и не рассматривала. Категорически не рассматривала. Пока однажды мы с подругой не встретились за ужином с нашей общей приятельницей. Увидя её, мы обомлели: у неё светились не только глаза, но и кожа, причём настолько, что всё время хотелось её трогать. Сама она похудела размера на два точно и стала невероятно женственной. Первая мысль была: у неё новый роман. Ну, честно – когда женщина резко хорошеет по всем показателям, как не в начале отношений с мужчиной своей мечты? Но нет, оказалось, что она ездила на Алтай в центр голодания и вот там-то она так и преобразилась. И всего за 10 дней.

Вообще, я не очень решительный человек, да еще и скептик. Добавьте сюда приступы не контролируемой агрессии на почве голода. Но даже мне эта идея показалась интересной. Мы сначала из вежливости, а потом все с большим и большим интересом начали задавать вопросы: Как это 10 дней ничего не есть? С какого момента ты начинаешь «ничего» не есть? С какой регулярностью ешь это «ничего»? Как быстро и насколько хорошо это «ничего» усваивается в организме? И это от этого «ничего» в итоге так хорошеешь? А что можно принимать между «ничего» и «ничего»? А нет ли риска поправиться от такого «ничего»?

Если честно, задавая вопросы, всё время хотелось услышать, что «немножко» всё-таки, ты ешь, просто, относительно обычного рациона, это «немножко» и есть заветное «ничего».

Но приятельница была неумолима: НИЧЕГО! ВООБЩЕ. 10 ДНЕЙ. Да, ты много пьёшь, даже если уже не лезет, всё равно пьёшь. Но в воде, как известно, 0 калорий, значит, НИЧЕГО. Тогда же приятельница и сказала странную, на тот момент, фразу: если честно, то есть и не хочется.
Даже после подробного рассказа, сомнения и страхи всё ещё оставались, Но больно уж велик был соблазн похорошеть за 10 дней. Тем более живое доказательство того, что это возможно сидело рядом и источало не наблюдавшуюся за ней ранее такую красоту, что устоять было невозможно. Так, сидя в итальянском кафе, поедая фиттучини с вешенками, запивая его белым вином, мы с подругой решили голодать.

Взяли все явки, пароли центра голодания, созвонились, забронировали номер и билеты и приехали. В течение 30 минут после приезда, нас взвесили, замерили, посчитали и записали. И именно с этого момента мы перестали есть, только пить. Во-первых, есть в принципе было нечего, в столовой на стол подавали только фито - чай, и тот вечером. Во - вторых, я не знаю почему, но мне и правда не хотелось есть. Вообще. Я прислушивалась к себе, ждала там шевеления какого-нибудь в желудке, бурления. Ничего. Как отрезало.

Первый день мы радостно бегали по лесу, смеялись, любовались речкой и скакали по камушкам, как заправски алтайские козы. Жизнь была прекрасна и удивительна. Мысленно мы уже перешивали любимые наряды на два размера меньше, планировали принимать комплименты, ловить восхищённые взгляды и, чего уж там, готовились всерьез рассматривать предложения, на которые никогда бы не замахнулись, будучи в старом теле.

Забегая вперед скажу, что так всё и было, но только чего нам это стоило.

На второй день нам выдали список процедур. Он состоял из ванн, грязей, фито-бочек, пиявок, иглоукалывания, разновидностей массажей (висцеральный, общий, для лица). Но возглавляли список клизмы, при помощи которых организм очищался и, как говорят, наполнялся новым смыслом. Не знаю про смысл, но клизм было много: утром и вечером, а если их не было, то был МОК (мониторное очищение кишечника). Нюансы этой процедуры описывать не буду, больно уж они деликатные. Физически ничего сложного, но психологически нужно быть готовым. Особенно мужчинам, они почему-то особенно тяжело переносят её.

Несмотря на обилие клизм, настроение и самочувствие били настолько прекрасными, что вечером я даже вышла на пробежку. Ах, да, весы показали минус 1 кг. 300 гр. И это только за первый день. Резюмируя прожитый день, мы с подругой решили, что если все будет идти так, как идет, то не замахнуться ли нам на 21 день голодания?

«Странности» начались на третий день. Я проснулась, поднялась с кровати и тут же села, т.к. сильно закружилась голова. Чтобы выровнять себя, пришлось посидеть минут 15 на кровати. В ушах звенело, а сердце бешено колотилось. Есть по-прежнему не хотелось, но сил что-то делать и желать не было. С трудом я умылась, оделась и пошла на прием к врачу. Надо сказать, что визит к врачу – это ежедневная процедура, где происходит замер основных жизненных показателей. Оказалось, что у меня сильно упало давление: 67/43 и пульс 110. Даже тот факт, что весы показали минус 1 кг. 700 гр., силы мне это не прибавило. Было ощущение, что я разваливаюсь на части
Хотелось лечь и не двигаться. Чего как раз нельзя делать категорически. Голодая, вы обязаны много двигаться, не менее 10 тыс. шагов. Программа центра построена так, чтобы пациенты не сидели по номерам и не думали о еде. Первую половину дня ты ходишь по процедурам, во второй половине – массовый выезд на Алтайские красоты. Вечером еще парочка процедур, фито-чай и мастер классы, лекции, кружки по интересам. Мозгами ты понимаешь, что всё это тебе нужно, а сил на всё это просто нет.

Вот тут у меня и случился первый инсайт: оказывается, я не так больна, как думала и не так здорова, как надеялась.

Я всегда считала себя здоровым человеком: уже 8-й год я практикую йогу, круглый год вечерами бегаю в парке, зимой лыжи и коньки. Да, у меня хроническая экзема, и только поэтому я понимаю, что абсолютно здоровой считаться не могу. Но я даже предположить не могла, что мой организм выдаст такую реакцию.

Ну, сколько, по-вашему, времени может занять утренний душ? Минут 15? А вот и нет – 50 минут. И это я не считаю времени дойти до ванной, залезть в душевую кабину, а потом надеть халат и выйти. Это ещё минут 20. Я сидела на краю кабинки и плакала от бессилия, т.к. даже поднять руки и намылить голову без головокружения я не могла. Привычные для меня действия давались с невероятными усилиями. Такого предательства от своего организма я не ожидала.

С этого момента организм включил систему экономии энергии и ресурсов: меня не восхищали красоты Алтая, запахи луговых трав, чистейшая и прозрачная вода Катуни. Я исправно ходила, вернее, приползала на все запланированные процедуры и экскурсии, но радости мне это совсем не приносило. Есть по-прежнему не хотелось, вес таял, но вместе с этим казалось, что жизнь уходит из меня уже не по капле, а по вёдру в день.

Хотя нет, кое-какие эмоции всё-таки были. Например, раздражение: меня бесили люди, особенно энергичные люди. Как оказалось, все по-разному переносят голод, кто-то, как я лежит тряпочкой, кто-то уходит в себя и перестаёт общаться с внешним миром, а у кого-то высвобождается куча энергии. Была в нашей группе девушка, которая ежедневно проплывала по 5 км. и проходила по 20 кг. И голодала она не грустные 10 дней, а полные 21. Вот она-то меня и бесила. Потом, когда меня отпустило, я решила: и чего я бесилась, нормальная тётка, все по существу говорила и делала. За что я с ней так? Но тогда…тогда я не могла её ни видеть, ни слышать.

Спустя 5 дней (экватор) нас стало немного отпускать. Нет, есть всё еще не хотелось, давление не поднималось, вес таял по 1 кг. в день стабильно, но при этом, вдруг, захотелось говорить о еде. Все время, везде и со всеми. Мало того, мне начались сниться сны про еду. И впервые в жизни мои сны еще и пахли.

К 8 -му дню мне наконец-то стало легче. То ли организм привык к такому уровню давления, то ли финал был близок, но я начала реагировать на шутки, смеяться, вступать в диалоги с другими голодающими. И ещё там, сидя на берегу бирюзовой Катуни я приняла для себя решение, что больше на этот шаг я не пойду. Я не настолько здорова, чтобы практиковать этот метод оздоровления.

Уже приехав домой, накупив ворох платьев 42 размера, получая комплименты и ловя завистливые взгляды, отвечая на вопросы, я сформулировала для себя основные моменты, о которых стоит знать прежде, чем принять решение голодать или нет.

1. Если вы решились голодать в специализированном центре, то ехать туда нужно либо одному, либо с очень проверенным человеком. Желательно брать раздельные номера, ибо...клизмы!!! Утром и вечером. Делить унитаз с малознакомым и не близким человеком - занятие малоприятное.

2. Ещё один аргумент в пользу одинокого пребывания – это эмоции. И в большинстве своём негативные, которые обостряются при голодании (агрессия, раздражение, недовольство всем и вся). В обычной жизни, ты бы и не заметил, что где-то в соседней комнате человек лежит и дышит, а на почве голода, тебе кажется, что он лежит рядом с тобой и сопит тебе в мозг.

3. Нужно быть готовым к любым обострениям болезней, даже таких, о которых вы и не подозревали. К примеру, подруга моя большую часть времени чувствовала себя неплохо, но с 6 дня и до выхода её мучила изжога. Это в обычной жизни выпил таблетку и забыл, но на голоде медикаменты запрещены. Вот и ходила она в обнимку со своей изжогой 4 дня.

4. Обязательно запишитесь на как минимум 3 сеанса эстетического моделирования лица. Быстро худеешь, кожа не успевает восстанавливается, начинают обвисать не только мешки под глазами, но и уголки губ и подбородок. У женщин, в возрасте от 18 до 25 лет этот эффект быстро проходит. А вот у бальзаковских дам и дам элегантного возраста, появляются мелкие сеточки морщин, которые, если не перехватить в начале, просто невозможно будет убрать с лица.

5. Очень рекомендую висцеральный массаж. Он болезненный, правда, но очень полезен. Восстанавливает перистальтику, убирает спайки и смещения (при наличии, конечно). Но, повторюсь, он очень болезненный. И на сколько болезненный, настолько полезный.

6. Берите с собой много жирного крема. Кожа дико сохнет и шелушится. И от того, что уходит вода и от большого количества ванн, фито-бочек и прочих процедур.

7. Возможно, но не обязательно, через недели три после выхода с голода, начнут сыпаться волосы. Пучками. Я почти полгода восстанавливала свою шевелюру масками, бальзамами, травами и массажами.

8. Будьте готовы к тому, что вы будете в шоке от того: как мало нужно человеку еды, чтобы быть сытим. И как же много люди едят. Невероятно много. Дико много.

Но есть и положительные моменты, их меньше, по количеству, но зато каждая на вес золота:

1. Вы гарантированно похудеете от 8 до 20 кг. В зависимости от первоначального веса. При условии, что будете не только голодать, но и много двигаться.
2. Расстанетесь с хроническими заболеваниями. У меня, к примеру, прошла экзема, мучавшая меня более 20 лет. И пока больше не приходила.
3. Расстанетесь с некоторыми пищевыми и психологическими зависимостями.
4. Иначе посмотрите на свой рацион и рацион своей семьи. Многие после голодания отказываются от мяса. Если вы задумывались об этом, у вас есть шанс решиться.
5. Пересмотрите норму потребления пищи. Желудок после голодания становится, как у котёнка, реально не больше напёрстка. Главное, не растянуть его сразу.
6. В опыт возьмете такие полезные привычки, как пить воду сразу же после пробуждения и сном, один день в неделю делать разгрузочным, соблюдать 12 часовой перерыв между вечерним приёмом пищи и утренним, и пр.
7. Ну, и поставить себе в зачёт то, что вы смогли голодать 10 дней и выжить.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325