Меню

SELF

Можно ли совмещать дружбу и работу, не нанося вред отношениям? Мнение психолога

Можно ли совмещать дружбу и работу, не нанося вред отношениям? Мнение психолога
Можно ли дружить с коллегами? А с начальником? А брать друзей на работу? Вопросы, которые возникают часто, но при этом не подразумевают однозначных ответов. Вместе с бизнес-психологом Юлией Столяровой беседуем об умении совмещать работу и дружбу.
Юлия Столярова
Юлия Столярова
— Дружба обычно воспринимается как что-то положительное, но допустима ли дружба на работе?

— Я не вижу противоречий в дружбе на работе — единственное, одна лишь работа не может быть скрепляющим фактором. Первоначальна всегда некоторая общность интересов, причастность к одним и тем же идеям, и уже после того, как эта общность появилась, она может проявляться в любом поле, в том числе и рабочем.

Дружба подразумевает качественные коммуникативные связи и отношения, где оба человека чувствуют себя хорошо в этих отношениях. Уважение личности, взаимопонимание, общее видение жизни и вектор развития, чистота мотива, интерес друг к другу. Когда есть эти базовые принципы — дружбе есть на чем держаться, а значит, такая дружба будет подразумевать обмен опытом, знаниями, ресурсами, интересами. Это будет взаимообогащающее взаимодействие, от которого выиграет каждый.

Бывают ситуации, когда внутри рабочего процесса возникает конфликт интересов. В бизнес среде принято думать, что конкуренция подстегивает к развитию. Но единственное, чему она способствует — развитию на фоне напряжения, агрессии, ощущении недостаточности.

Общий вектор развития не может быть основан на конкуренции. Общее созидание и развитие — это то, где должны выигрывать все. Когда всем комфортно на эмоциональном, духовном, ментальном, физическом уровнях, когда у каждого есть заинтересованность в том, чтобы другому тоже было хорошо.

— Дружеские отношения между коллегами должны благотворно действовать на рабочий процесс: что говорит ваш опыт?

— Нет смысла разделять с человеком пространство общих интересов и пространство жизни. Если вы в личном не можете найти взаимодействие, то скорее всего, не сможете и в рабочем. Если не находите в рабочем — не найдете и в личном. Другое дело, когда оба зрелых человека понимают, что им комфортнее находиться только в личном взаимодействии и не пересекаться в работе, или наоборот.
Личное может заходить на рабочее, а когда вы общаетесь на работе о личном, лучше, если это будет дозировано
Личное может заходить на рабочее, а когда вы общаетесь на работе о личном, лучше, если это будет дозировано
Мой опыт говорит о том, что коллеги и сотрудники могут быть ближе, чем кровная семья, потому что у них часто есть больший общий вектор на развитие, глобальных ценностей и интересов, чем с родными. И с теми, кто этот вектор разделяет, складывается не просто классное дружеское развитие, а формируется жизнь в едином коммьюнити.

Работа занимает немало времени, если мы говорим про профессиональную реализацию. Если вы заинтересованы в том, чем вы занимаетесь, то вам будет интересно разделять это с теми, кто имеет сходные интересы.

Не только работа может быть плодотворной и дружеской, кроме этого, можно вместе проживать жизнь,например, когда один упал, другой подхватывает, те, кто в ресурсе, могут помочь тем, кто по какой-то причине его утратил. Коммьюнити — это всегда живая система.

— А можно ли подчиненным дружить с начальником? Какие правила он должен соблюдать, чтобы дружба была во благо?

— Такая дружба, конечно, возможна. Но нужно осознавать несколько важных принципов:
  1. Глубинное уважение: если нет уважения, то не появится никакой дружбы и длительной связи.
  2. Важно чтобы человек, который находится в близкой связи и коммуникации с руководителем, осознавал иерархию. Но осознавал не кто находится ниже или выше, а понимал, кто является центральным звеном системы и не переходил в панибратство.
  3. Если в работе происходит конфликт — нельзя переходить на личное взаимодействие, пользуясь тем, что есть дружественные связи. В сложных ситуациях важно осознавать, что последнее слово всегда за главным в системе, а, если хочется внести свою идею, стоит делать это в нейтральном тоне, не нарушая границ. В том случае, если систематически нарушать границы и иерархию, то высока вероятность того, что закроется доступ к личной связи, либо она станет очень сухой, если сотрудник ценный. Кроме того, память о неуважении и нарушении границ может повлиять на заинтересованность в том, чтобы сотрудник развивался, а желание вкладывать в него ресурс может пропасть.
Конечно, при дружбе важна и адекватность начальника. Но согласитесь, на то он и начальник, раз находится на своем месте. Я не про то, что он будет всегда прав, а про то, что ввиду своего положения и позиции в социуме у него однозначно будет определенная специфика характера.

Если сотрудник хочет развиваться и быть в близкой связи, то скорее ему нужно думать о том, кто его начальник. Именно это и есть уважение и признание иерархии. Однако, если сотрудник находится в позиции снизу по своему ощущению и проявлению, то он будет намного менее эффективным, чем если бы он находился во взрослой позиции — нейтральной и уважительной.

Аналогично и с начальником: если он взаимодействует из подавления, из позиции тирана — он не будет достаточно доверять на глубинном уровне тому человеку, который находится в роли жертвы, потому что будет мешать чувство, что перед ним — не равный и не взрослый. И это не про положение, а про психологический портрет сотрудника. Чем более взрослый сотрудник в психологическом плане, тем выше его шансы на быстрое развитие. Тогда при хорошем раскладе формат «кто на кого работает» начнет пропадать и будет просто общая работа, в которой у разных сотрудников есть разные роли. Такая работа создаст больше возможностей для развития.
Первоначальна всегда некоторая общность интересов
Первоначальна всегда некоторая общность интересов
— Брать друзей на работу или вести с ними бизнес допустимо или может разрушить дружбу? Были ли в вашей жизни подобные ситуации?

Случаи, когда работа разрушила дружбу — были, и не только у меня, примеров достаточно много. Когда в дружбе заходишь на «рабочую территорию», в новом формате проявляются другие грани столкновения и прикосновения характеров, которые не были так явно видны, когда была просто дружественная связь.

И здесь, если выходить из личного оценочного восприятия, идеально было бы сохранить дружбу и осознать, комфортно вам вместе на рабочей территории или нет. Или же, наоборот, признать, что работать вместе удается, а дружеским отношениям места не остается.

Грани могут проявиться по-разному, на них будет влиять даже то, в какой период времени происходит контакт — например, кто-то проживает сложный эмоциональный период, что, конечно, будет влиять на отношения. Хорошо, когда оба устойчивы и осознают, что делают, на каждом шаге проговаривают, находясь в плотной коммуникации то, куда они двигаются и зачем. Или в проблемные моменты каждый будет разбираться со своими чувствами и багажом опыта, а не переносить ощущения и реакции на партнера. Так шансы на взаимное дружеское и партнерское взаимодействие повысятся.

Я бы не делила мир на черное и белое, а отталкивалась от запроса. Любой опыт является ценным, даже если он по сути своей негативен. Такой опыт подсвечивает все наши неприятные зоны подсознания, зная о них, мы можем проработать и вывести их в плюс.

Мой опыт можно по классической схеме назвать негативным. Но я его воспринимаю крайне позитивно, потому что я вынесла из него огромное количество знаний, фишек и вышла оттуда с условно бОльшим знанием о себе, мире и людях, о своих и чужих потребностях, чем до того, как я его получила.

— Как сделать так, чтобы дружба не мешала рабочему процессу, о чем нужно помнить?

— Важно умение разделять рабочие процессы и личные: если сейчас вы выбираете отдыхать, то в другое время вы работаете. Конечно, система может быть гибкой и в том случае, если вы вместе отдыхаете и вместе работаете, то на отдыхе вы скорее всего будете обсуждать и рабочие моменты, просто потому что вам интересно про это разговаривать и проживать опыт вместе.

Личное может заходить на рабочее, а когда вы общаетесь на работе о личном, лучше, если это будет дозировано: после «личных» бесед вы сможете переключить внимание на рабочие задачи. Здесь важен сильный навык управления своим не просто временем по алгоритму тайм-менеджмента, а именно фокусом внимания. Помните, что ваша энергия находится там, где находится ваше внимание, а если вы вниманием в общении, то вы не в работе.



Фото: открытые интернет-источники

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325