Меню

Здоровье

Неделя 14. Как испортить ребенка за 14 дней

Неделя 14. Как испортить ребенка за 14 дней
В эту неделю ничего выдающегося на фронтах войны с лишним весом не случилось. Отступлю сегодня от темы и расскажу о другой борьбе: за адекватного ребенка.
Моему сыну год и восемь. Когда я уезжала на две недели поддержать больную маму, «спасать» семейство приехала бабушка, моя свекровь. Прежде всего, я безгранично благодарна за ее помощь, поскольку смогла уехать с более-менее спокойным сердцем, зная, что ребенку будет обеспечен надлежащий уход и внимание,что никто не забудет в детской использованный памперс и не оставит ребенка спать в ... «благоухающей» комнате, не накормит чипсами и не будет часами демонстрировать мультфильмы (как мог бы сделать муж, если бы он остался с сыном один).

Однако, вернувшись, ребенка я не узнала: он постоянно поднывал, закатывал получасовые истерики на ровном месте, наотрез отказывался купаться и принимать пищу в кресле для кормления. Надо признаться, что мое чадо и раньше показывало характер. Если что-то младенцу не по нраву, он садится и легонько стукается головой об пол (даже скорее дотрагивается лбом), как бы предупреждая: «Не нравится мне, мамаша, ваше предложение, так и знайте». Но при этом истерик мы не видывали.

Через несколько часов наблюдений за бабушкиным воспитанием все стало объяснимо. Свекровь выполняла любые запросы маленького диктатора. Хочет ребеночек поиграть с пультом от телевизора или папиным телефоном – пожалуйста, требует проверить содержимое бабушкиной сумки – легко!, приспичило порыться в маминой косметичке – конечно-конечно, малыш, только не нервничай! Не желает обедать супом, пусть тогда отведает печенье с соком и так далее. Когда я отказывала в каких-то его запросах, свекровь немедленно неслась на помощь со словами: «не могу выдержать плач маленького». Еще два дня, скрепя сердце и скрипя зубами, я терпела бабушкино потворство, превращающее в меру послушное дитя в неуправляемого монстра. Чтобы не показаться неблагодарной, я не перечила (всего-то пару дней подождать!), и, наконец, бабушка уехала.

Я схватилась за голову, книжки по детской психологии и обзвонила многодетных подруг. Было страшно, что ребенок испорчен навсегда и мы не сможем его «починить». Сын у меня единственный, долгожданный и любимый, мы ему всегда позволяли многое, но были некоторые рамки, за которые заходить не разрешалось: например, нельзя исследовать содержимое ящиков в ванной. Это и еще несколько правил, отмененных бабушкой, были снова внедрены после ее отъезда. Эффект был ожидаемый: обнаружив, что ванная теперь постоянно заперта, ребенок начинал канючить возле двери, выдавливая из себя слезы. Первый шаг – переключить его внимание, если этот нехитрый прием не срабатывал, то помогал полный игнор (лучше при этом вообще отойти от малыша). Было непросто, но всего через три дня ребенок усвоил, что границы восстановлены и перестал рваться в «запретные» места, истерики прекратились. С купанием и кормлением тоже все наладилось.

Удивительно, как четко сработала последовательность и настойчивость в воспитании (кстати, и в деле похудения без этих принципов не обойтись).

Виктория Ч

Ссылки по теме:
Авторская колонка Виктории Ч
Форум "Фитнес и диеты"

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325