Эксперт: клинический нутрициолог Зарина Валиева.
«Когда я вспоминаю бабушку с ее старой чугунной сковородой, на которой получались самые вкусные блины, я улыбаюсь. В детстве эта сковорода казалась мне непривлекательной и мне хотелось заменить ее на что-то новое и современное с тефлоновым покрытием. Но сейчас я понимаю, что бабушкина любовь к этой чугунной утвари была не просто привязанностью — это был мудрый выбор, основанный на понимании того, что важно для здоровья. Сегодня стекло, сталь и чугун вновь возвращаются на кухню и это не просто тренд, а осознанный подход к приготовлению пищи».
Когда мы говорим о пластике на кухне, мы подразумеваем не только кухонную утварь из пластика, но и контейнеры для хранения еды и пищевую упаковку. Ведь около 60% всего пластика, произведенного в мире, используется именно для упаковки пищевых продуктов.
Пластик под воздействием тепла распадается на микропластик, который может проникать в пищу. Контейнеры для еды, утварь (половники, шумовки, лопатки, ложки для готовки), разделочные доски, а также нагревание еды в пластиковой упаковке и длительное хранение в ней увеличивают количество микропластика и вредных веществ, попадающих в еду.
Пластик под воздействием тепла распадается на микропластик, который может проникать в пищу. Контейнеры для еды, утварь (половники, шумовки, лопатки, ложки для готовки), разделочные доски, а также нагревание еды в пластиковой упаковке и длительное хранение в ней увеличивают количество микропластика и вредных веществ, попадающих в еду.
Самые распространенные виды микропластика, присутствующие в еде:
- бисфенол А (BPA): производители используют этот пластификатор для изготовления поливинилхлорида, «родительского» пластика многих продуктов;
- диоксин: это побочный продукт гербицидов и отбеливателя бумаги, которые загрязняют окружающую среду;
- фталаты: они делают пластик более гибким, прозрачным и прочным и присутствуют во многих типах упаковки для пищевых продуктов;
- полиэтилен и полипропилен: они делают упаковку легкой и прочной и являются наиболее распространенными пластиками, присутствующими в пище и окружающей среде.
Кроме того, большинство антипригарных кухонных принадлежностей имеют покрытие из политетрафторэтилена (ПТФЭ) — это тоже тип пластика, обычно известного как тефлон. Это покрытие относится к группе химических веществ, называемых пер- и полифторалкильными веществами (ПФАС). Известно, что при царапинах на тефлоне, микропластик или нанопластик может попасть в пищу. Еще одна проблема заключается в том, что нагревание тефлона при высоких температурах или в течение длительного времени выделяет токсичные частицы в воздух.
В исследовании 2022 года использовался специальный метод визуализации Рамановская спектроскопия для того, чтобы изучить , что происходит с антипригарным покрытием во время приготовления пищи. В исследовании использовали как и металлические так и деревянные приборы как со старой, так и с новой антипригарной посудой и обнаружили, что все они вызывали крошечные царапины на покрытии, которые высвобождали частицы тефлона. Эти частицы были микропластиками и нанопластиками.
В исследовании 2022 года использовался специальный метод визуализации Рамановская спектроскопия для того, чтобы изучить , что происходит с антипригарным покрытием во время приготовления пищи. В исследовании использовали как и металлические так и деревянные приборы как со старой, так и с новой антипригарной посудой и обнаружили, что все они вызывали крошечные царапины на покрытии, которые высвобождали частицы тефлона. Эти частицы были микропластиками и нанопластиками.
Помимо влияния на окружающую среду, пластик имеет огромное негативное воздействие на здоровье. Микропластик способен накапливаться в организме, вызывая воспалительные реакции и оксидативный стресс. По результатам исследований, он обнаруживается в крови, легочной ткани, в кале, моче, яичках, плаценте и даже в грудном молоке. Долгосрочные последствия воздействия микропластика на здоровье человека остаются недостаточно изученными, что требует дальнейших исследований. Однако уже подтверждено, что микропластик оказывает воздействие на ДНК, нарушает обмен веществ, приводит к дисфункции органов. Таким образом, образование микро- и нанопластика и воздействие токсинов на человека при попадании из пластиковых контейнеров, пищевых упаковок, кухонной утвари в продукты питания имеет наносит огромный вред здоровью.
В частности, некоторые добавки и химические вещества, присутствующие в пластике, могут быть токсичными и нарушать эндокринную систему (влиять на гормоны).
Исследования показывают, что, по крайней мере 15 химических веществ, которые используют производители для изготовления пластиковой упаковки, являются эндокринными разрушителями. Структурно эти вещества похожи на некоторые гормоны в нашем организме, такие как эстроген, тестостерон и инсулин, и имитируют и нарушают их естественные функции, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья и повышает риск хронических заболеваний у человека. Результаты еще одного исследования говорят о том, что бисфенол А влияет на бесплодие как у мужчин, так и у женщин, а также участвует в развитии синдрома поликистозных яичников. Он конкурирует с эстрогеном и тестостероном за их рецепторы, снижая количество этих гормонов, доступных для репродуктивного здоровья.
Исследования показывают, что, по крайней мере 15 химических веществ, которые используют производители для изготовления пластиковой упаковки, являются эндокринными разрушителями. Структурно эти вещества похожи на некоторые гормоны в нашем организме, такие как эстроген, тестостерон и инсулин, и имитируют и нарушают их естественные функции, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья и повышает риск хронических заболеваний у человека. Результаты еще одного исследования говорят о том, что бисфенол А влияет на бесплодие как у мужчин, так и у женщин, а также участвует в развитии синдрома поликистозных яичников. Он конкурирует с эстрогеном и тестостероном за их рецепторы, снижая количество этих гормонов, доступных для репродуктивного здоровья.
Исследование 2022 года в Китае изучало связь между пренатальным воздействием тефлона, гормонами щитовидной железы и развитием младенца. Ученые обнаружили, что более сильное воздействие ПФАС во время беременности повлияло на двигательные навыки у младенцев мужского пола, сделав вывод, что ПФАС может оказывать влияние на раннее развитие нервной системы. Исследователи предположили, что гормоны щитовидной железы могут играть роль в этой связи.
Кроме того, при попадании микропластика в организм повышается риск развития хронических заболеваний. Так, исследования демонстрируют, что длительное воздействие микропластика увеличивает риск развития диабета 2 типа и заболеваний сердца. Эксперты связывают более высокие уровни диоксинов, фталатов и бисфенола в крови с предболезненными состояниями воспаления, нарушением уровня глюкозы натощак, резистентностью к инсулину и ожирением, что значительно повышает вероятность диабета 2 типа. Другие исследования предполагают, что воздействие этих микропластиков в пище наносит такой же вред здоровью человека и повышает риск хронических заболеваний в той же степени, что и несбалансированное питание.
Совсем недавнее исследование 2024 года описывает инцидент на севере Италии, в котором ПФАС загрязнил воду в период с 1980 по 2018 год, затронув около 150 000 человек. Ученые проанализировали данные о смертности за эти годы и обнаружили более высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак почек и яичек, среди пострадавшего населения. Это исследование предоставляет дополнительные доказательства вредного воздействия ПФАС на здоровье.
Совсем недавнее исследование 2024 года описывает инцидент на севере Италии, в котором ПФАС загрязнил воду в период с 1980 по 2018 год, затронув около 150 000 человек. Ученые проанализировали данные о смертности за эти годы и обнаружили более высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак почек и яичек, среди пострадавшего населения. Это исследование предоставляет дополнительные доказательства вредного воздействия ПФАС на здоровье.
В свою очередь, исследование 2020 года показало что воспаление, вызванное воздействием микропластика, приводит к ухудшению здоровья кишечника и, как следствие, ослаблению иммунитета. Напомним, кишечник играет важную роль в иммунитете. Мы знаем, что 70–80% иммунных клеток организма находятся в кишечнике. Это означает, что любое состояние, которое влияет на здоровье кишечника, также влияет на иммунитет. Постоянное воздействие микропластика на кишечник токсично для иммунных клеток, вызывая дисбактериоз — нарушение микробиоты кишечника — и приводя к чрезмерному росту «плохих» бактерий. Более того, на поверхности микропластика могут скапливаться вредные бактерии, которые еще больше подрывают иммунитет.
Стоит отметить, что наличие микропластика в организме почти в 2–3 раза выше у людей, которые пьют воду из пластиковых бутылок по сравнению с теми, кто их не использует. Это может быть связано с тем, что тепло и более длительное время хранения, которые могут быть обычными для бутилированной воды, увеличивают миграцию микропластика из упаковки в пищу и воду.
Полностью исключить пластик в современном мире — задача невозможная, однако минимизировать его воздействие на наше здоровье — вполне реально. Мы можем попытаться сократить количество микропластика с которым мы контактируем и потребляем. Для этого, прежде всего, нужно отдать предпочтение экологичной упаковке и посуде: контейнеры и бутылки приобретать из стекла или стали, а кухонную утварь из бамбука или дерева.
Что касается альтернативы антипригарным сковородам, их множество: чугун, нержавеющая сталь, медь, посуда с керамическим покрытием. Если же по каким-либо причинам у вас нет возможности поменять сковороды, и приходится использовать тефлон, то важно следовать следующим правилам:
Что касается альтернативы антипригарным сковородам, их множество: чугун, нержавеющая сталь, медь, посуда с керамическим покрытием. Если же по каким-либо причинам у вас нет возможности поменять сковороды, и приходится использовать тефлон, то важно следовать следующим правилам:
- избегать царапин на антипригарной посуде: не использовать металлические лопаточки при взаимодействии с тефлоновыми сковородами, не чистить их абразивными инструментами (например, стальной мочалкой);
- не использовать такую посуду при температуре выше 250 °C или дольше 45 минут;
- заменять сковороды, если тефлоновое покрытие поцарапалось или начало отслаиваться.
Подводя итог, можно отметить, что отказ от пластика и антипригарных покрытий — это не просто модный тренд, а необходимость, продиктованная заботой о собственном здоровье. Выбирая стекло, сталь и чугун, люди не только улучшают качество приготовляемой пищи, но и вносят вклад в свое будущее и будущее своих детей. В конечном итоге, осознанный выбор материалов на кухне становится важным шагом к более здоровому образу жизни и долголетию.
Ранее мы писали, как сбор мусора превратить в игру и научить семью правильно сортировать отходы.
Фото: свободные интернет-источники
Ранее мы писали, как сбор мусора превратить в игру и научить семью правильно сортировать отходы.
Фото: свободные интернет-источники