Эксперт: психолог Ксения Мосунова.
Если вы попробуете оценить любую другую систему (не только родовую), то увидите тоже самое: то, что не развивается, не имеет ресурсов для стабилизации, а то, что не стабилизировано — не может развиться. В редких, практических исключительных случаях (назовем их «кризисами») из такого союза получается что-то качественное.
Человек, как и всякая система, многослоен. Все мы — результат не только генетического, но и смыслового наследия, передающегося через жесты, ужимки или бессознательно транслируемые «руководства к действию» в той или иной ситуации. Рассмотрим основные аспекты взаимодействия и их «последствия» для пар.
Человек, как и всякая система, многослоен. Все мы — результат не только генетического, но и смыслового наследия, передающегося через жесты, ужимки или бессознательно транслируемые «руководства к действию» в той или иной ситуации. Рассмотрим основные аспекты взаимодействия и их «последствия» для пар.
Все мы — результат не только генетического, но и смыслового наследия
Когда супруги начинают совместную жизнь, они сталкиваются с различиями в понимании, что такое дружба, доверие, коммуникация и т.д. Если они не учатся учитывать и уважать семейные уклады друг друга, это становится частой причиной для конфликтов. Например, если муж вырос в семье, где приняты открытые обсуждения чувств, а жена — нет (девочкам запрещали плакать и жаловаться), это может стать причиной для конфликта. При том, что у партнеров нет претензий друг к другу, их ссоры могут провоцироваться внутри семейными факторами естественного поведения.
Когда два человека вступают в брак, они не только объединяют свои жизни, но и создают новую систему, новую семейную идентичность. Происходит смешение родовых систем.
Процесс создания новой системы может включать:
- определение совместных целей и приоритетов;
- формирование новых, объединяющих традиций;
- слияние и наслаивание семейных установок, своего рода гибридизация;
- отсев «ненужных» установок, которые оказываются неприменимыми к новой семейной системе.
Родительские ожидания — один из самых тяжелых, подчас невыносимых, психологических грузов, которые бывает трудно вынести самому. Стоит ли говорить о партнере, которого не касается то, чего от нас ожидают мама и папа.
Эти установки могут проявляться в:
- желании удовлетворить ожидания родителей, что лишает нас права собственного выбора;
- неуверенности в своих действиях, если они расходятся с тем, что было принято в родительском доме.
Путь к здоровым семейным отношениям лежит в психологической осознанности обоих партнеров
Если мужчина вырос в семье, где вопросы решались без обсуждений, он может искренне не понимать, почему его избранница настаивает на компромиссах, и воспринимать протесты как неуважение. Часто и в воспитании детей проявляются подобные несоответствия, когда отсутствующий отец требует от сына или дочери безоговорочного подчинения.
«Скелеты в шкафу» есть во многих семьях: это и незавершенные задачи, и страшные секреты, и замалчиваемые травмы, — они могут дать о себе знать в самый неожиданный момент, например, при сильном стрессе.
Паттерны поведения проявляют себя через:
- избегание конфликтов или, наоборот, акцентуация на них;
- бессознательное повторение негативных сценариев, принятых по умолчанию как «наилучшие стратегии выживания».
Путь к здоровым семейным отношениям лежит в психологической осознанности обоих партнеров: когда каждый из партнеров анализирует свои семейные сценарии, установки и соотносит их с той реальностью, в которой он находится.
Установление здоровой коммуникации в паре включает:
- обсуждение личных границ и ожиданий;
- готовность к открытому и честному диалогу о ценностях и привычках;
- понимание, что успех отношений зависит от обеих сторон, и их готовности к психологической работе.
Создание новой семьи — это уникальная возможность для личностного роста и развития: строя что-то вместе, мы непрерывно учимся взаимодействовать не только друг с другом, но и самим собой. Понимание установок, традиций и паттернов поведения, которые мы приносим в свою систему, помогает в построении гармоничных отношений, где люди не раздражают друг друга. Учитывая разнообразие в родовых системах, пары могут не только эффективно решать возникающие конфликты, но и построить крепкую и счастливую семью.
Ранее мы писали о том, какие последствия могут быть у продолжительного брака.
Фото: свободные интернет-источники
Ранее мы писали о том, какие последствия могут быть у продолжительного брака.
Фото: свободные интернет-источники