Главное блюдо новогодней ночи: пять рецептов нежной курицы с хрустящей корочкой

Если вы потерялись в изобилии праздничных рецептов и не знаете, на чем остановиться, выбирайте беспроигрышный вариант — запеченную в духовке курочку. Чтобы птица получилась сочной, важно правильно ее замариновать и выдержать время выпекания. А с этим у вас не будет проблем с одним из предложенных нами рецептов.

Главное блюдо новогодней ночи: пять рецептов нежной курицы с хрустящей корочкой

Курица в апельсиновом джеме

КУРИЦА В АПЕЛЬСИНОВОМ ДЖЕМЕ

Ингредиенты:

Курица 1,5-1,7 кг
Апельсиновый джем 3 ст.л. с горкой
Чеснок 5-6 зубчиков
Черный молотый перец
Сухая смесь трав 1 ст.л.
Соль

Процесс приготовления:
1. Курицу вымыть и обсушить. Смешать соль (1 ч.л.) и сухую смесь трав, этой смесью натереть курицу и оставить на полчаса.
2. Апельсиновый джем смешать с 2-3 измельченными зубчиками чеснока, черным молотым перцем и немного посолить. Обмазать курицу джемом изнутри и снаружи. Внутрь положить 2-3 зубчика чеснока.
3. Выложить курицу в форму для запекания. Можно рядом положить еще головку чеснока и апельсин, разрезанный пополам. Запекать при 180-190°С около часа (ориентируйтесь на свою духовку и размер курицы).

Главное блюдо новогодней ночи: пять рецептов нежной курицы с хрустящей корочкой

Курица с айвой в лимонном маринаде

КУРИЦА С АЙВОЙ В ЛИМОННОМ МАРИНАДЕ

Ингредиенты:

Курица 2,2 кг
Айва 2 очень крупные

Маринад для курицы:
1 большой лимон (сок и цедра)
2 ст.л. жидкого меда
2 ч.л. с небольшой горкой чесночной адыгейской соли
1 ч.л. с горкой сухого базилика
1 ч.л. с горкой специй для мяса
4 крупных зубчика чеснока
4 ст.л. оливкового масла

Маринад для айвы:
2 ст.л. оливкового масла
Щепотка морской соли
0,5 ч.л. специй для мяса
2 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. с горкой коричневого сахара

Процесс приготовления:
1. Смешать ингредиенты для маринада курицы.
2. Курицу помыть, обсушить бумажными полотенцами. Шкурку на грудке отодвинуть с помощью большой ложки и часто-часто глубоко наколоть зубочисткой, не повредив шкурку! Под шкурку на грудку залить маринад и остальные части тоже хорошо обмазать. Надеть перчатки и хорошо промассажировать тушку.
Затем положить ее в емкость грудкой вниз, так она лучше напитается лучше маринадом. Затянуть пленкой и забыть в холодильнике на 8-12 часов.
3. Смешать ингредиенты для маринада айвы. Айву порезать на дольки. Одну покрупнее для запекания в форме, другую, которой фаршировать курицу — помельче. Замариновать на полчасика.
4. Начинить курицу, «зашить», связать ножки, при желании и уложить в форму для запекания, опять же грудкой вниз, облить еще раз оставшимся маринадом, подсолить сверху крупной морской солью, закрыть фольгой и поставить в хорошо разогретую духовку до 280°-300°С, на нижний уровень, на 1-1,5 часа, в зависимости от размера.
5. Затем снять фольгу, выложить крупные куски айвы. Если жидкости много (это бывает, если курица была замороженная, а не охлажденная), можно немного ее вычерпать, и ей же периодически обмазывать нашу курочку в процессе выпечки. Убавить до 220°С и запекать ещё около часа.
6. Когда спинка хорошо подрумянится, перевернуть и подрумянить грудку (если жидкость все еще есть, убрать ее всю, иначе корочка на спинке размякнет.

Главное блюдо новогодней ночи: пять рецептов нежной курицы с хрустящей корочкой

Курица с «зеленым» маслом и овощами

КУРИЦА С «ЗЕЛЕНЫМ» МАСЛОМ И ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

Курица примерно 1,5 кг или побольше
Лимон 2 шт
Зелень укроп, тимьян, розмарин, мята, петрушка и другая на ваш вкус
Соль по вкусу (лимонная с с цедрой лимонов)
Масло сливочное 45 гр
Специи по вкусу
Соевый соус 50 гр
Чеснок по желанию
Яблоки, айва или любые овощи

Процесс приготовления:
1. Тушку моем, обсушиваем полотенцем. Готовим маринад. Сок одного лимона, соль, перец, соевый соус, чеснок (порубить дольку или две), все перемешать. В большой емкости уложить в маринад курицу грудкой вниз и поливать со всех сторон. Можно переложить в полиэтиленовый пакет и завязать. Пусть промаринуется. Чем дольше тем лучше. В идеале даже ночь.
2. Масло сливочное перетереть с покрошенной зеленью.
3. Аккуратно, отодвигая кожу ложкой или рукой, намазать тушку под кожей этим маслом. Сверху тоже намазать остатками. Ножки связать. Можно нафаршировать яблоками.
4. Духовку разогреть до 175-180°С в зависимости от духовки (можно поставить обдув). Курицу уложить в форму для запекания грудкой к верху. Рядом уложить подрезанные дольки айвы. Прикрыть фольгой и запекать примерно 45 минут.
5. Фольгу снять, уложить рядом яблоки и сельдерей, дольки лимона и мандаринов, смазать курицу выделившемся соком. Запекать ещё примерно 30-40 минут, все время поливать соком.
6. Если хотите корочку сильно румяную, можно смазать курицу в конце запекания глазурью, либо полить соком и включить гриль на несколько минут, либо смазать сметаной. Можно сделать прокол около бедра ножом — если сок прозрачный, курица готова.
7. Подавать курицу с овощами и запеченными фруктами.

Главное блюдо новогодней ночи: пять рецептов нежной курицы с хрустящей корочкой

Курица с картофелем, морковью и тимьяном

КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ, МОРКОВЬЮ И ТИМЬЯНОМ

Ингредиенты:

Курица 1 шт
Мягкое сливочное масло 1,5 ст.л.
Куркума 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец
Чеснок 2-3 зубчика, натертых на мелкой терке
Листья тимьяна
Соль, перец, оливковое масло для овощей
Картофель
Морковь

Процесс приготовления:
1. Нарезать корнеплоды кружочками, посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать листиками тимьяна и хорошо все руками перемешать.
2. Курицу надо сначала помыть под проточной водой и насухо вытереть бумажными салфетками. Затем массажными движениями внутри и снаружи надо смазать тушку смесью очень мягкого сливочного масла, куркумы, соли, перца и чеснока.
3. В форму для запекания выложить курицу, вокруг — овощи, сверху веточки тимьяна. Запекать в рукаве при 180-200°С около часа, до румяной корочки и мягкости овощей. Если нет рукава, то можно плотно закрыть сверху фольгой, а минут через 50 убрать фольгу и все подрумянить.

Главное блюдо новогодней ночи: пять рецептов нежной курицы с хрустящей корочкой

Цыпленок в горчице и розмарине

ЦЫПЛЕНОК В ГОРЧИЦЕ И РОЗМАРИНЕ

Ингредиенты:

Цыпленок кукурузного откорма 1, 5 кг.
Зерновая горчица 4 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Репчатый лук 2-3 средних головки
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Черный перец 1 ст. л.
Розмарин 1 веточка
Кукуруза в початках для гарнира 2 шт.
светлое нефильтрованное пиво 1 стакан

Процесс приготовления:
1. Смешаем в миске горчицу, соль, черный перец и растительное масло, полученной массой щедро смазываем цыпленка как внутри, так и снаружи.
2. В форму для запекания, обязательно с крышкой, на дно укладываем крупно нарезанный лук, кукурузу и розмарин, укладываем на эту подушку из овощей цыпленка и отправляем в разогретую духовку до 200°С на 20-30 минут до образования золотистой корочки, пока запекаем без крышки.
3. Затем вливаем в форму стакан пива, закрываем цыпленка крышкой и отправляем на час в духовку при 160°С.
4. За время запекания цыпленок пропитается пшеничным ароматом, а пиво, смешиваясь с мясным соком цыпленка, образует насыщенный соус, который для подачи идеально разлить по отдельным соусникам.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям