Тунец-молодец! Три вкуснейших рыбных блюда от итальянского шеф-повара Маттео Лаи

Как известно, рыба не мясо, но даже из нее получаются прекрасные стейки. А еще вкуснейший тартар. Своими фирменными рецептами рыбных блюд с читателями Евы.Ру делится ведущий программы «Однажды в Италии» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный шеф-повар Маттео Лаи.

СТЕЙК ИЗ ТУНЦА С ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Тунец-молодец! Три вкуснейших рыбных блюда от итальянского шеф-повара Маттео Лаи

Ингредиенты:
✓ Стейк тунца — 150 г
✓ Корень сельдерея — 70 г
✓ Сливки 33% — 150 мл
✓ Лук репчатый — 50 г
✓ Базилик — 20 г
✓ Масло оливковое — 50 мл
✓ Белое сухое вино — 20 мл
✓ Кресс-салат — 1 г
✓ Соль — 2 г
✓ Перец черный — 1

Приготовление:

1. Приготовить масло из базилика: свежие листья нашинковать, выложить в чашу блендера, добавить оливковое масло и измельчить до консистенции соуса. Затем процедить масло через сито, чтобы избавиться от крупных частиц.

2. Приготовить пюре из корня сельдерея: нарезать корень кубиками средней величины, выложить в кастрюлю с подсоленной водой, отварить до готовности. Выложить в пустой стакан блендера, добавить немного сливок, оливкового масла, посолить и измельчить до консистенции пюре.

3. Приготовить соус для стейка. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на разогретой с оливковым маслом сковороде. Добавить белое сухое вино, перемешать, дайте выпариться алкоголю. Добавить сливки, соль и перец и продолжать помешивать, пока соус не загустеет. Готовый соус слегка взбить блендером.

4. Стейк тунца посолить, поперчить и смазать оливковым маслом с двух сторон. Оставить мариноваться в течение 10 минут. Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить стейк по 10-15 секунд с каждой стороны.

5. Сервировочную тарелку украсить сливочным соусом. Затем выложить пюре из корня сельдерея. Стейк тунца нарезать слайсами для подачи и также выложить на тарелку. Украсить кресс-салатом и полить небольшим количеством оливкового масла. Сверху полить блюдо маслом из базилика.

ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ С МУССОМ ИЗ АВОКАДО

Тунец-молодец! Три вкуснейших рыбных блюда от итальянского шеф-повара Маттео Лаи

Ингредиенты:
✓ Лосось — 100 г
✓ Лимон — 1 шт
✓ Оливковое масло — 50 мл
✓ Авокадо — 1 шт
✓ Лук репчатый — 1 шт
✓ Лайм — 1 шт
✓ Чиабатта — 1 шт
✓ Соль — 5 г
✓ Перец — 3 г
✓ Кресс-салат — 1 г

Приготовление:

1. С филе лосося срезать кожу. Нарезать филе мелкими кубиками, выложить в глубокую емкость. Посолить, поперчить, добавить натертую цедру лимона и лайма, мелко нарезанных слайсов лука, полить лимонным соком и оливковым маслом, и оставить мариноваться на 10 минут.

2. Авокадо разрезать на две части, удалить косточку. С помощью ложки извлечь мякоть авокадо и выложить ее в стакан блендера. Добавить лимонный сок, посолить, поперчить и измельчить, постепенно подливая оливковое масло, до консистенции воздушного мусса.

3. Отрезать несколько слайсов чиабатты. Смазать их оливковым маслом и обжарить на сковороде до золотистой корочки.

4. На сервировочную тарелку выложить мусс из авокадо. Сверху выложить замаринованные кусочки лосося. Украсить кресс-салатом. На край тарелки выложить обжаренные слайсы чиабатты. Сверху полить блюдо оливковым маслом.

ТАЛЬЯТА ИЗ ТУНЦА

Тунец-молодец! Три вкуснейших рыбных блюда от итальянского шеф-повара Маттео Лаи

Ингредиенты:
✓ Стейк тунца — 150 г
✓ Картофель — 50 г
✓ Свекольный сок — 50 мл
✓ Капуста красная — 20 г
✓ Фасоль стручковая отварная — 20 г
✓ Стебель сельдерея — 10 г
✓ Салат ромэн — 20 г
✓ Салат радиккио — 15 г
✓ Горчица — 15 г
✓Оливковое масло — 20 мл
✓ Розовый перец горошком — 10 г
✓ Соль — 4 г
✓ Перец — 1 г
✓ Паприка — 10 г
✓ Тимьян — 10 г
✓ Чеснок — 10 г

Приготовление:

1. Картофель нарезать мелкими кубиками. В сотейнике нагреть воду и влить в нее свекольный сок. Посолить и добавить картофель. Отварить до готовности.

2. Стебель сельдерея нарезать тонкими полукольцами. Красную капусту тонко нашинковать. Стручковую фасоль разделить на две части. Редис нарезать тонкими кружками. Выложить все овощи в глубокую миску, добавить салатные листья, перемешать.

3. Приготовить панировку для тунца. В чашу миксера высыпать розовый перец, добавить паприку, листья тимьяна, нарезанный слайсами зубчик чеснока, немного черного перца. Измельчить все в однородную крошку.

4. Стейк тунца посолить, смазать горчицей со всех сторон, затем обсыпать панировкой. Выложить стейк на разогретую с оливковым маслом сковороду. Обжарить по 10-15 секунд с каждой стороны.

5. Салат с овощами посолить и поперчить, заправить оливковым маслом, перемешать.

6. На сервировочную тарелку выложить сначала салатные листья, затем овощи. Стейк тунца нарезать для подачи слайсами и выложить на подушку из салата и овощей. Сверху полить оливковым маслом и украсить кубиками отварного картофеля.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям