Постные десерты: пончики, панна-котта и кое-что еще

Часть жителей России все еще продолжает держать пост, который продлится до 7 апреля. Всем, кто ограничивает себя в еде или соблюдает все строгости этого времени года, наверняка хочется разнообразить свое меню, к примеру, какими-то десертами. Предлагаем подборку таких рецептов, которые подойдут и веганам.

Постные десерты: пончики, панна-котта и кое-что еще

instagram.com/aymatveeva/

Даже самым стойким постящимся наверняка хочется побаловать себя чем-то вкусненьким. Предлагаем несколько рецептов, которые наверняка вам в этом помогут.

Фотограф Анна Матвеева предлагает рецепт панна-котты. Постным его сделает замена коровьих сливок на кокосовые, а добавление экзотических фруктов добавит десерту сладости.

Ингредиенты:
100 гр воды
200 мл кокосовых сливок
1 ч.л. агар-агара
5 ст.л.тростникового сахара
Семена ванили
1 спелое манго
1 маракуйя
Несколько капель сока лайма или лимона

Приготовление:
1. Смешать воду с агар-агаром, тремя ложками сахара и семенами ванили, довести до кипения постоянно перемешивая, влить кокосовые сливки, перемешать и вернуть на огонь, постоянно помешивая. Подержать около 3 минут, снять и перелить в порционные баночки или стаканы через сито, убрать в холодильник на пару часов.
2. Манго очистить, мякоть переложить в блендер, туда же добавить мякоть маракуйи, несколько капель лайма или лимона и две ложки тростникового сахара, взбить до однородной консистенции. Выложить соус поверх застывшей панна-коты и убрать в холодильник ещё на полчаса. Перед подачей можно украсить кокосовой стружкой.

Постные десерты: пончики, панна-котта и кое-что еще

instagram.com/windowtomyworld/

Еще один рецепт итальянского десерта, вернее, его вариацию для постящихся или веганов, представляет блогер Кристина Бодаговская. Изюминкой этого варианта панна-коты станут семена чиа.

Ингредиенты (на 2 порции):
80 мл кокосового молока
80 мл воды
2 ч.л. мёда (можно больше и другой подсластитель)
4 г агар-агара
40 г семян чиа
Молотая ваниль на кончике ножа

Для соуса:
200 г ананаса (можно замороженного)
2 ч.л. мёда (можно больше и другой подсластитель)
1 ст.л. сока мандарина или апельсина

Способ приготовления:
1. Соединить кокосовое молоко и воду. Добавить ваниль. Довести до кипения. Добавить агар-агар и семена чиа. Хорошо перемешать до однородности. Добавить мёд или другой подсластитель, хорошо перемешать.
2. Выложить в подходящую порционную форму (можно силиконовую). Поставить в холодильник на ночь.
3. Утром сделать соус. Смешать блендером все ингредиенты до однородности. Выложить соус сверху, можно добавить мяту.

Постные десерты: пончики, панна-котта и кое-что еще

instagram.com/katerera/

Если в вашем доме оказались лежалые бананы, фудблогер Катерина Перера подскажет, что с ними сделать. Она предлагает приготовить пончики. Кстати, если вы все еще сомневаетесь, стоит ли употреблять бананы, вам стоит почитать статью о этом спорном фрукте.

Ингредиенты (на 30 – 40 шт.):
· 150 г муки
· 1 ч.л. рахрыхлителя
· ⅛ ч.л. соли
· 420 г/ 4 небольших спелых очищенных банана
· 25 г сахара
· растительное масло для жарки
· 1 ст.л. сахарной пудры для подачи, факультативно

Процесс приготовления:
1. Застелить большую тарелку или блюдо несколькими слоями бумажных салфеток или полотенец.
2. В небольшой ёмкости смешать муку, разрыхлитель и соль.
3. В большой глубокой ёмкости вилкой размять бананы с сахаром. Добавить мучную смесь и размешать до однородности.
4. Наполнить маленькую кастрюлю наполовину растительным маслом. Поставить на средний огонь и нагреть до 180°С.
5. При помощи двух столовых ложек аккуратно опускать небольшие порции теста в горячее масло, обжарить со всех сторон до золотистого цвета, 1 – 2 мин.
6. Достать пончики из горячего масла, положить на подготовленное блюдо, дать стечь лишнему маслу.
7. Перед подачей посыпать сахарной пудрой по желанию.

Постные десерты: пончики, панна-котта и кое-что еще

instagram.com/deliscake/

Соскучились по сырникам, но в пост нельзя употреблять творог? Не беда, рецепт тофников от фудблогера Елены Тян придет на помощь. Добавьте к нему соус из фиников и это блюдо станет частым гостем на вашем столе даже не в пост.

Ингредиенты:
350 гр тофу (можно использовать твердый тофу или микс 50/50 твердого и полутвердого)
150 гр кокосового молока (можно использовать другое растительное молоко или растительный йогурт)
2 полные ст.л. кокосовой муки (или измельченной в кофемолке кокосовой стружки)
1 полная столовая ложка рисовой муки
1/2 ч л соли
1 ч л ванильного экстракта
сок 1/2 большого лимона
цедра 1/2 лимона
подсластитель - на выбор и по вкусу (стевия, кленовый сироп, сироп агавы, финиковый сироп, мед или сахар)

Процесс приготовления:
1. Сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до кашеобразной массы. Масса должна быть достаточно плотной, чтобы сформировать небольшие тофники (лепите мокрыми руками). Если масса слишком влажная, добавьте еще немного рисовой муки. Если получилась плотная - добавьте кокосового молока.
2. Обжарьте тофники на средне-высоком огне, с двух сторон, без добавления масла (если сковорода с антипригарным покрытием). Можно подавать в горячем и холодном виде, с домашним вареньем, растительным йогуртом или шоколадным соусом из фиников.

Соус из фиников:
1. Из фиников удалить косточки, залить кипятком на 10 минут. Переложить в блендер, добавить какао-порошок, щепотку соли и ванильный экстракт, немного воды и взбить до однородности. Плотность соуса регулируйте самостоятельно, если густой - добавьте воды, если жидкий - добавьте еще пару фиников или какао-порошка.

Важно: используйте тофу, вкус которого вам нравится. Изначально продует должен быть хорошо качества и приятным на вкус, тогда и блюдо из него получится вкусным!

Постные десерты: пончики, панна-котта и кое-что еще

instagram.com/radzhayoga/

Еще на просторах интернета нашелся рецепт приготовления тыквенного печенья. Его можно взять с собой на работу или предложить детям в школу.

Ингредиенты:
250 г тыквы
1/2 банана
2 стакана муки (можно смешивать сорта)
1 стакан сахара
1/2 стакана растительного масла
1 стакан изюма
1/2 стакана грецких орехов
1 ч. ложка соды
1 ч. ложка разрыхлителя
1/2 ч. ложки соли
1 ч. ложка молотой корицы
1/2 ч. ложки сухого имбиря
1/4 ч. ложки молотой гвоздики

Процесс приготовления:
1. Изюм нужно замочить в кипятке примерно на полчаса и обсушить на бумажном полотенце. Орехи мелко рубим. Тыкву очищаем от кожуры, режем на кусочки и готовим до мягкости на пару или просто отвариваем. Остужаем и вместе с бананом превращаем в пюре с помощью блендера или обычной толкушки.
2. Добавляем в тыквенно-банановое пюре сахар и растительное масло, взбиваем все это дело с помощью миксера или венчика. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и специи. Соединяем с с пюре и хорошо вымешиваем тесто венчиком. Последними в наше тесто отправляются изюм и орехи. Кстати, с этим пунктом нашего рецепта можно экспериментировать: курага, вяленая вишня или клюква, финики, шоколадные капли... Тесто должно быть достаточно густым, таким, чтобы не стекло с ложки и держало свою форму на противне, но и не слишком плотным, иначе печенье получится не таким нежным и воздушным.
3. Ложкой выкладываем на противень смазанный маслом (или силиконовый коврик/бумагу) печенье и ставим их в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени, в зависимости от размера печенья и особенностей духовки.

Если вы любите тыкву и ищете новые рецепты с этим плодом, предлагаем подборку рецептов, которые вам наверняка приглянутся.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям