Праздничная выпечка: четыре рецепта ароматных кексов

Если в начале декабря вы не успели приготовить традиционный немецкий штоллен, не беда: предлагаем четыре рецепта вкусных и ароматных кексов! Они создадут праздничное настроение, украсят новогодний стол и обязательно понравятся близким и гостям.

Праздничная выпечка: четыре рецепта ароматных кексов
Пряный кекс с черносливом с ганашем из горького шоколада

ПРЯНЫЙ КЕКС С ЧЕРНОСЛИВОМ С ГАНАШЕМ ИЗ ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА

Ингредиенты:
Кекс:

нарезанный кубиками чернослив 2 стакана
вино красное сладкое 420 мл
йогурт натуральный 60 мл
яйца 2 шт
масло растительное 60 мл
сахар 185 гр
мука 280 гр
соль 0,5 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
корица 0,5 ч.л.
ванильная эссенция 1ч.л.

Ганаш:
сливки 50-60 мл
шоколад горький 80-90 гр

Процесс приготовления:
1. Нагреть вино и залить им нарезанный чернослив. Оставить на 30-60 минут в зависимости от его сухости. Затем вино слить через сито в кастрюлю. Включить духовку на 180С.
2. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель и корицу.
3. В кастрюлю с вином добавить яйца, масло, йогурт, ванильную эссенцию, перемешать венчиком.
4. Соединить сухую и жидкую смеси. Перемешать. Добавить чернослив и еще раз аккуратно перемешать.
5. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто.
6. Выпекать примерно 60 минут, проверяя деревянной шпажкой.
7. Дать кексу немного остыть, извлечь его из формы и оставить на решетке до полного остывания.
8. Приготовить ганаш. Для этого нагреть сливки, добавить мелко нарезанный шоколад добавить и смешать до однородности. Можно добавить цедру лимона или апельсина. Дать немного остыть и нанести на уже остывший кекс.

Праздничная выпечка: четыре рецепта ароматных кексов
Медовый кекс с орехами и сухофруктами

МЕДОВЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты:

100 мл меда
45 гр коричневого сахара
150 мл сливок (любой жирности)
130 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
80 гр орехов (любых)
по 1/2 ч.л. молотого кардамона и имбиря
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
по 12 шт чернослива и кураги
2-3 ст.л. вяленой клюквы или изюма
масло для смазывания формы
миндальные лепестки (по желанию)

Процесс приготовления:
1. Нагреть сливки с сахаром до полного растворения сахара, добавить пряные специи, соль, перемешать, снять с огня, добавить нарезанные сухофрукты и орехи, мед, муку, разрыхлитель и все перемешать.
2. Форму смазать маслом, посыпать миндальными лепестками, выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 165С духовке около 45-50 минут или до сухой лучинки.

Праздничная выпечка: четыре рецепта ароматных кексов
Кекс мандариновый

КЕКС МАНДАРИНОВЫЙ

Ингредиенты:
Тесто:

230 гр муки
75 гр кукурузного крахмала
120 гр сахара*
4 яйца
100 гр сметаны 15%
50 гр рафинированного растительного масла
60 гр мандаринового сока
50 гр миндальных орехов
1 ч.л. разрыхлителя
0,25 ч.л. пищевой соды
щепотка соли
цедра двух мандаринов
* если готовить кекс без пропитки, то увеличить количество сахара до 150 гр

Сироп для пропитки:
100 мл мандаринового сока
50 гр сахарной пудры

Процесс приготовления:
1. Миндаль очистить от кожуры, посушить на сухой сковороде, порубить.
2. Мандарины хорошо помыть, выжать 160 мл мандаринового сока, с двух мандаринов снять цедру.
3. Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью, добавить крахмал, перемешать.
4. Яйца взбить с сахаром в густую белую массу. Добавить сметану и растительное масло, перемешать на низкой скорости.
5. Постепенно всыпать сухие ингредиенты и перемешать складывающими движениями. Добавить миндаль, сок, цедру мандаринов и еще раз перемешать тесто.
6. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать при температуре 180С (или 160С с конвекцией) 35-40 минут или до сухой деревянной палочки.
7. Для сиропа-пропитки смешать сок и сахарную пудру.
8. Готовый кекс выложить на решетку, поверхность наколоть зубочисткой и полить сиропом.

Праздничная выпечка: четыре рецепта ароматных кексов
Рождественский кекс с сухофруктами

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Ингредиенты:

250 гр муки
170 гр сахара
200 гр масла
4 яйца
2 ч.л. ванильного сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. куркумы для цвета
1 лимон
1/3 ч.л. соли
Сухофрукты любые (изюм, цукаты, клюкву) количество на ваше усмотрение.

Для глазури:
50 гр сахарной пудры
Сок лимона

Процесс приготовления:
1. Изюм, цукаты предварительно промываем и желательно замачиваем в ликере или коньяке. Просушиваем на бумажном полотенце.
2. Белки отделяем от желтков, взбиваем желтки с сахаром до белой густой пены, добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем.
3. Просеиваем муку, с разрыхлителем и кукурмой, перемешиваем. Добавляем цедру и сок лимона и взбиваем.
4. Отдельно взбиваем белки с солью до пушистой белой пены и добавляем в желтковую смесь. Перемешиваем лопаткой.
5. Изюм с цукатами обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
6. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, равномерно распределяем и отправляем в духовку, разогретую до 170-180С примерно на 40 минут. Вынимаем.
7. В сахарную пудру добавляем по чуть-чуть сок лимона и перемешиваем венчиком, если хотите густую глазурь, то добавляем чуть чуть сока лимона, если пожиже, то больше сока. Поливаем горячий кекс глазурью, украшаем на ваше усмотрение.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям