Эксперт: Анна Гусева — нутрициолог и врач-диетолог.
Развитие данного воспаления — это не просто единичный процесс, а результат целой цепочки событий, в которой играют роль различные внутренние и внешние воздействия. Основные факторы, способствующие появлению прыщей:
- гиперактивность сальных желез, которые производят кожное сало. Сам по себе себум полезен и даже необходим для увлажнения и защиты кожи, однако при чрезмерной активности этих желез, кожное сало вырабатывается в избыточном количестве, что приводит к закупорке пор, а в дальнейшим и к высыпаниям;
- неправильное питание и продукты богатые сахаром и трансжирами провоцируют воспалительные процессы в организме и резко повышают уровень инсулина, что стимулирует дополнительную выработку кожного сала и приводит к появлению прыщей;
- стресс может вызывать гормональные изменения, которые влияют на работу сальных желез и иммунной системы, что также может спровоцировать появление прыщей и развитие акне.
Первоисточник акне — гиперактивность сальных желез, работу которых регулируют жирные кислоты. Омега-3 оказывают мощное противовоспалительное действие, помогая снизить интенсивность воспалительных процессов в организме и улучшить общее состояние кожи, делая ее более здоровой и чистой. Рекордсмен по содержанию данного нутриента является рыба. Например, в 100 граммах мойвы, которая является одной из самых доступных, находится практическая дневная норма жирных кислот. Как помогает омега-3 бороться с высыпаниями?
- Противовоспалительное действие. Жирные кислоты снижают выработку воспалительных веществ, таких как простагландины и лейкотриены, тем самым уменьшая покраснение, отек и болезненность вокруг прыщей.
- Регулирование выработки кожного сала. Омега-3 помогают сбалансировать данный процесс, который является одной из основных причин закупорки пор и образования прыщей.
- Улучшение барьерной функции кожи. Данный нутриент укрепляет липидный барьер кожи, делая ее более устойчивой к внешним раздражителям и уменьшая потерю влаги.
- Поддержка здорового микробиома кожи. Жирные кислоты могут способствовать росту полезных бактерий на коже, что защищает от патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать акне.
Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется включать рыбу в свой рацион не менее 2-3 раз в неделю
Чтобы получить всю пользу рыбы для здоровья кожи, крайне важно правильно подойти к ее выбору. Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием омега-3: скумбрии, сельди, сардинам и минтаю. Именно эти виды рыбы, благодаря богатому составу белка и ценных омега-3, окажут наиболее заметное положительное воздействие на вашу кожу, помогая уменьшить воспаление и улучшить ее общее состояние. Для достижения ощутимого эффекта рекомендуется включать рыбу в свой рацион не менее 2-3 раз в неделю.
В то же время следует избегать процесс жарки, особенно в большом количестве масла, который значительно увеличивает содержание насыщенных жиров в продукте. Они могут способствовать усилению воспалительных процессов в организме, тем самым снижая пользу от употребления рыбы.
Для достижения максимального положительного эффекта, важно не только правильно выбрать продукт, но и грамотно сочетать его с другой едой в вашем рационе. Чтобы максимизировать усвоение ценных омега-3 жирных кислот и избежать резких скачков уровня сахара в крови, способных нарушить этот процесс, рекомендуется сочетать рыбу с овощами, особенно листовыми зелеными овощами, брокколи, цветной капустой, и цельнозерновыми продуктами — коричневый рис, киноа, цельнозерновой хлеб.
Такой подход обеспечит стабильное поступление энергии и поддержит оптимальное усвоение полезных веществ.
Также для улучшения усвоения омега-3 жирных кислот рекомендуется добавить к рыбному блюду небольшое количество полезных жиров, например, немного оливкового масла первого отжима или несколько ломтиков авокадо. Эти продукты содержат мононенасыщенные жиры, которые способствуют лучшему усвоению омега-3 и усиливают их благотворное воздействие на кожу.
В то же время следует избегать процесс жарки, особенно в большом количестве масла, который значительно увеличивает содержание насыщенных жиров в продукте. Они могут способствовать усилению воспалительных процессов в организме, тем самым снижая пользу от употребления рыбы.
Для достижения максимального положительного эффекта, важно не только правильно выбрать продукт, но и грамотно сочетать его с другой едой в вашем рационе. Чтобы максимизировать усвоение ценных омега-3 жирных кислот и избежать резких скачков уровня сахара в крови, способных нарушить этот процесс, рекомендуется сочетать рыбу с овощами, особенно листовыми зелеными овощами, брокколи, цветной капустой, и цельнозерновыми продуктами — коричневый рис, киноа, цельнозерновой хлеб.
Такой подход обеспечит стабильное поступление энергии и поддержит оптимальное усвоение полезных веществ.
Также для улучшения усвоения омега-3 жирных кислот рекомендуется добавить к рыбному блюду небольшое количество полезных жиров, например, немного оливкового масла первого отжима или несколько ломтиков авокадо. Эти продукты содержат мононенасыщенные жиры, которые способствуют лучшему усвоению омега-3 и усиливают их благотворное воздействие на кожу.
- филе минтая — 500 грамм;
- кабачки — 200 грамм;
- помидоры — 100 грамм;
- лук — 1 шт;
- оливковое масло — 10 грамм.
- Овощи нужно нарезать полукольцами и выложить на предварительно смазанную несколькими каплями оливкового масла форму.
- Сверху овощей выложите порционные кусочки филе и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°C на 20-30 минут.
- После приготовления, дайте блюду остыть 10 минут и можно подавать к столу!
Рыба — это ценный продукт для тех, кто стремится к здоровой и чистой коже. Ее состав — белок, витамины А и D, в частности высокое содержание омега-3 жирных кислот — помогает нашему организму лучше справляться с причинами возникновения акне, стараясь минимизировать эту проблему максимально безопасно для кожи. Всего 2-3 порции рыбы в неделю смогут помочь не только сократить высыпания, но и улучшить общее самочувствие.
Ранее нутрициолог и специалист в области питания Ева Шишова рассказала нам какие рыбные консервы помогут сохранить молодость.
Ранее нутрициолог и специалист в области питания Ева Шишова рассказала нам какие рыбные консервы помогут сохранить молодость.