Меню

Еда

Борщ на кефире, простая уха и необычный чаудер: три супа из продуктов, которые есть в любом магазине

Борщ на кефире, простая уха и необычный чаудер: три супа из продуктов, которые есть в любом магазине
Чтобы разнообразить меню в период самоизоляции и не питаться одними макаронами с гречкой, ведущие программы «Обед в 4 руки» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональные шефы Илья Бурнасов и Роман Рэдман делятся простыми рецептами вкуснейших супов.
УХА
Илья Бурнасов: «Это сейчас за рыбным супом закрепилось название «уха», а в Древней Руси так называли суп из любых ингредиентов».
Ингредиенты:


✓ Голова лосося – 1 шт.
✓ Хвост судака – 1 шт.
✓ Хребет судака – 1 шт.
✓ Филе судака – 200 г
✓ Филе лосося – 200 г
✓ Картофель молодой – 200 г
✓ Томаты – 200 г
✓ Лук репчатый – 200 г
✓ Морковь – 200 г
✓ Специи
✓ Свежая зелень

Процесс приготовления:
1. Приготовить бульон — отварить голову лосося, хребет и хвост судака, морковь, лук, несколько веточек укропа в течение 40-55 минут.

2. Нарезать соломкой морковь и лук, обжарить на растительном масле. Картофель нарезать кубиками.

3. Процедить бульон, довести до кипения, добавить нарезанные овощи. Нарезать филе судака и лосося крупными кубиками, добавить в бульон.

4. Отварить томаты, очистить от кожуры, нарезать мякоть кубиками, перемешать с мелко нарезанной петрушкой, посолить.

5. Выложить суп в тарелку, добавить нарезанные томаты.
ЧАУДЕР
Роман Рэдман: «Американскую домашнюю кухню невозможно представить без рыбного супа чаудер. Свое происхождение он ведет из прибрежных городков Новой Англии, где свежие съедобные ракушки вовсе не роскошь, а самый обычный ингредиент вроде картошки. Их собирали, просто прогуливаясь по побережью Атлантического океана. Суп из этих моллюсков с добавлением бекона, соленых крекеров и сливок готовят там уже более 250 лет. Хотя сейчас чаудер готовят всех штатах США из чего угодно: из рыбы, креветок, кальмара, даже лобстера».
Ингредиенты:


✓ Филе трески – 300 г
✓ Копченый бекон – 100 г
✓ Лук репчатый – 100 г
✓ Картофель – 200 г
✓ Бульон рыбный – 1 л
✓ Белое сухое вино – 150 г
✓ Чеснок – 50 г
✓ Лук порей – 50 г
✓ Консервированная кукуруза – 100 г
✓ Рыбный тайский соус – 30 г
✓ Сливки 22% – 500 мл
✓ Мука пшеничная – 100 г
✓ Петрушка
✓ Морской коктейль

Процесс приготовления:
1. Нарезать и обжарить бекон в сотейнике до золотистого цвета. Мелко нарубить репчатый лук, лук порей и чеснок, и добавить к бекону вместе с несколькими ложками консервированной кукурузы.

2. Нарезать картошку кубиками. Влить в сотейник вино. Пока оно не выпарилось, добавить картошку. Когда вино выпарилось, влить рыбный бульон, добавить жирные сливки. Нарезать филе трески кубиками и добавить в суп, следом — коктейль из морепродуктов и тайский рыбный соус с мелко нарубленным чесноком. Для густоты добавьте ложку муки.

3. При подаче украсить суп мелко нарубленной петрушкой.
БОРЩ ЛИТОВСКИЙ
Роман Рэдман: «У классического русского борща есть «холодный литовский брат», который готовится на основе кефира. Называется он «шалтибарщай» — это освежающее блюдо, подходящее для жаркого летнего дня, когда даже думать не хочется о горячей и тяжелой пище. Это прекрасная альтернатива русской окрошке и белорусскому холоднику. Готовится шалтибарщай всего за десять минут из доступных и не дорогих ингредиентов».
Ингредиенты:


✓ Свекла – 500 г
✓ Картофель – 500 г
✓ Кефир максимальной жирности – 1 л
✓ Огурец свежий – 200 г
✓ Яйцо – 2 шт.
✓ Лук зеленый – 100 г
✓ Сметана – 20 г
✓ Укроп – 50 г

Процесс приготовления:
1. Отварить свеклу, почистить и нарезать тонкой соломкой. Залить кефиром и перемешать. Дать этому раствору 2-3 часа постоять в холодильнике.

2. Почистить картофель, нарезать крупными кубиками и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов до готовности.

3. Натереть на крупной терке свежий огурец, тонко нарубить укроп и зеленый лук. Отварить яйца и нарезать четвертинками.

4. В глубокую тарелку выложить огурец, сметану, яйца, залить борщом. Сверху добавить нарубленную зелень и посыпать перцем.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325