Меню

Еда

Цюрих на тарелке: как устроить себе швейцарский обед

Цюрих на тарелке: как устроить себе швейцарский обед
Национальную кухню Швейцарии уникальной назвать тяжело: уже очень долгое время на кухню, язык и даже некоторые национальные традиции швейцарцев влияют соседние страны — Франция, Италия и Германия. Но, подробно изучив некоторые исконно местные блюда, можно увериться в том, что жители Швейцарии не уступают в изысканности своих вкусовых предпочтений даже известным гурманам французам.
Большая часть исконно швейцарских блюд крайне калорийна, поэтому такие «праздники живота» рассудительные жители Швейцарии устраивают себе далеко не каждый день, а только в выходные. Разбираемся сегодня, как устроить себе обед выходного дня по-швейцарски.

Если вы сейчас недоуменно смотрите в экран, прикидывая, а привозят ли сейчас в Россию швейцарские продукты, то спешим вам напомнить, что Швейцария в список «санкционных» стран не попала и в некоторых сетях по-прежнему можно найти продукты, произведенные в этой стране. Радует и то, что большая часть традиционных швейцарских блюд довольно проста в исполнении и для их приготовления не нужны никакие неведомые деликатесы — всё готовится на раз из привычных нам с вами продуктов.
Сыры

Швейцарцы — большие фанаты сыров, и в этой своей любви могут потягаться даже с французами. Самыми известными швейцарскими сырами, которые без труда можно найти в России, считаются Эмменталь, Грюйер, Вашерон и Аппензеллер. Местные жители так любят сыр, что самым распространенным вариантом основного блюда для обеда или ужина является обычный хлеб с сыром. Сыр едят вприкуску, готовят пироги и запеканки и, конечно, фондю.
Теоретически для фондю можно расплавить практически любой сыр, но истинные швейцарцы предпочтут Грюйер и Вашерон с добавлением специй и белого вина. Всё это топится в специальной миске какелон (у нас зовётся просто фондюшницей), а потом на тонкие шпажки насаживаются кусочки хлеба и макаются в сырную массу. Это просто, но очень вкусно.

И это, кстати, далеко не единственный придуманный швейцарцами способ топить сыр. Есть ещё чуть менее гигиеничный и более сложный в приготовлении раклетт. Смысл в том, что на специальный гриль кладется большой кусок сыра (как несложно догадаться, обычно для этих целей используют сорт Раклетт), и, по мере того как сыр тает, его соскребают деревянной лопаточкой и кладут к себе в тарелку в качестве заправки к вареному или жареному картофелю, другим овощам и мясу.
Рёшти

Это простое картофельное блюдо чем-то напоминает наши драники. Кроме картофеля, сливочного масла, соли и специй, там нет ничего. Картофель сначала отваривается до полуготовности, затем укладывается в сковороду, и получившийся блин обжаривают с двух сторон. Но это блюдо, конечно, не для вас, если вы сидите на диете, — из-за сливочного масла оно становится непомерно калорийным.
Киш, или лотарингский пирог

Ещё швейцарцы обожают открытые пироги, которые сверху, как правило, покрываются тонким слоем сыра — киши. Рецептов открытых пирогов швейцарцы придумали невообразимое множество, причём в каждом районе коронный рецепт открытого пирога будет своим. Можете попробовать найти в сети традиционные рецепты кишей с сыром, луком, овощами, грибами, курицей и много чем ещё. Готовятся они достаточно просто, главное — не перемудрить с тестом и не скупиться на сырную корочку.
Эминсе

На самом деле, эминсе — это способ поварской нарезки продуктов треугольниками. На деле это фактически универсальное второе блюдо, в которое можно положить что угодно — мясо, птицу, грибы, овощи и даже макароны. Рецептов эминсе, в зависимости от региона, огромное множество. Но настоящее легендарное эминсе по-цюрихски представляет собой мелко рубленную говядину в сливочно-грибном соусе с добавлением вина. Гарниром к эминсе обычно служит рошти.
Йогурт

Швейцария славится своей молочной продукцией не зря: местные фермы возвели процесс создания молока практически до культа, всеми силами ограждая коров от стрессов и плохой экологии. Да-да! Поэтому со вкусом швейцарских молочных продуктов, в том числе йогуртов, не сравнится ничто. Но и на российском рынке можно найти продукты, ничуть не хуже. В России производят йогурты известного швейцарского бренда Movenpick. Легендарный бренд существует в Швейцарии с 1948 года, а в России йогурты этой марки по оригинальной рецептуре начали делать лишь в прошлом году. Сейчас в линейке доступно четыре вкуса: клубника с малиной, персик с маракуйей, черника с чёрной смородиной и малина с маракуйей.
Шоколад

Ну и какой же обед выходного дня без знаменитого швейцарского шоколада? Шоколад швейцарцы любят едва ли не сильнее сыра — средний житель страны надежных банков съедает около 10 кг шоколада в год — это больше, чем какая-либо другая нация в мире! Между прочим, появлению молочного шоколада мы тоже обязаны швейцарцу — кондитер Даниэль Питер впервые добавил в шоколад молоко в 1875 году. В России, к счастью, швейцарский шоколад можно найти в избытке — начиная с известного бренда шоколада Lindt до менее раскрученных произведений швейцарских шоколатье, которые можно отыскать в специализированных магазинах.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325