Овсяное печенье
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар-песок — 80–100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 70–100 г
- Овсяные хлопья — 150 г
- Разрыхлитель теста — ½ ч.л.
- Ванильный сахар — щепотка
- Щепотка соли
- Изюм/орехи/сухофрукты (по желанию)
- Взбейте масло с сахаром добела. Добавьте яйцо и ваниль, снова взбейте миксером.
- Смешайте муку с разрыхлителем и солью, добавьте смесь к масляному крему. Тщательно перемешайте лопаткой.
- Постепенно введите овсяные хлопья и аккуратно замесите тесто ложкой или руками. Если хотите добавить сухофрукты, орехи или шоколад, сделайте это сейчас.
- Готовое тесто разложите порциями на противень, застеленный бумагой для выпечки. Для ровности лепешечек слегка придавливайте каждую рукой.
- Выпекайте около 15 минут при температуре 180 °C, пока края печенек не станут золотистыми.
Имбирное печенье
- Мед натуральный — 1 ст.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Гвоздика молотая — ⅛ ч.л.
- Мускатный орех — немного
- Имбирь сушеный молотый — 1 ч.л.
- Черный перец молотый — чуть-чуть
- Желток яйца — 1 шт.
- Маргарин или сливочное масло — 100 г
- Сахарный песок — 150 г
- Пшеничная мука — примерно 2 стакана
- Сода пищевая — ¼ ч.л., погашенная уксусом
- Молоко коровье — пара столовых ложек (для вязкости теста)
- Соедините мед, специи (корицу, гвоздику, мускатный орех, черный перец), имбирь и желток. Перемешайте.
- Миксером растирайте маргарин с сахаром, постепенно вмешивая подготовленную массу меда и специй.
- Просейте муку вместе с содой, добавив её небольшими частями к тесту. По мере замешивания проверьте консистенцию — оно должно стать мягким и эластичным.
- Раскатайте пласт толщиной примерно полсантиметра и вырежьте фигурки формочками. Или можно сделать просто круглое печенье при помощи стакана.
- Печенье выпекается около 10–12 минут при температуре 180 °C, пока поверхность не станет золотистой.
Песочное печенье
- Масло сливочное мягкое — 150 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Ванилин — на кончике ножа
- Лимонный сок — пару капель
- Мука пшеничная — 250 г
- Щепотка соли
- Цедра лимона или апельсина (по желанию)
- Мягкое сливочное масло перетрите с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и яйцо, хорошо перемешайте венчиком или миксером.
- Просеянную муку смешайте с солью и небольшим количеством цедры цитруса (если используете). Затем соедините сухую смесь с жидким кремом и замесите однородное гладкое тесто.
- Тесто оберните пленкой и положите в холодильник минимум на полчаса, чтобы оно отдохнуло и стало легче раскатываться.
- Достаньте охлажденное тесто, раскатайте слоем примерно 5 мм и нарежьте печеньем формами желаемого размера.
- Выпекайте около 10–12 минут при температуре 180 °C до приятного золотистого цвета.