Меню

Еда

Дрожжевой, творожный и с шафраном! Три рецепта вкусных куличей празднику

Дрожжевой, творожный и с шафраном! Три рецепта вкусных куличей празднику
Через неделю наступит Пасха, а это значит, что стол будет ломиться от блюд, главным из которых станет кулич. Предлагаем несколько рецептов — и для тех, кто любит печь на дрожжах, и для тех, кто предпочитает что-то попроще.
AD
AD
ТВОРОЖНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

Изюм 60 г
Клюква сушеная 60 г
Кипяток
Ликер Cointreau 2 ст.л.
Сливочное масло комнатной температуры 125 г
Творог 125 г
Сахар 110 г
Сахар с натуральной ванилью 10 г
1 яйцо
Цедра 1 небольшого апельсина
Цедра 1/2 лимона
Апельсиновый сок 40 мл
Мука 300 г
Разрыхлитель 1 ч.л
Щепотка соли
Процесс приготовления:
1. Клюкву и изюм промыть, сложить в мисочку, залить кипятком и добавить Куантро. Оставить на 4-8 часов.
Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром в почти белый крем. Добавить яйцо, взбить.
2. Творог пробить блендером до пастообразного состояния. Добавить творог, цедру и сок апельсина в масляную смесь. Еще раз взбить. Муку просеять с солью и разрыхлителем. Замесить плотное тесто.
3. Слить воду из сухофруктов, немного обвалять их в муке и вмешать в тесто.
В небольшие формы для куличей выложить тесто на 2/3. Выпекать при 180С около 30 минут. До сухой зубочистки. Остудить и вынуть из форм.

Советы:
✔Печь такие куличики советую в небольших формочках, чтоб они пропеклись и не пересохли.
✔Хранить можно в плотно закрытом пакете, в холодильнике около недели.
✔Вместо ликера с водой для сухофруктов можно взять крепкий чай с бергамотом.
✔Сами сухофрукты или цукаты берите любые.
ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ С ШАФРАНОМ И КОНЬЯКОМ

Ингредиенты:

Для куличей:

Мука пшеничная 700 г
Дрожжи свежие 40 г
Кардамон 1 ч. л.,
Коньяк 100 мл
Шафран 1 ч.л.
Сливочное масло (обязательно комнатной температуры) 240 г
Молоко 260 мл
Сахар 180 г
Соль щепотка
Яйца 6 штук
Изюм (заранее замоченный в воде) 50 г

Для шоколадной глазури:
белый шоколад 220 г
сахар 150 г
вода 200 мл
Процесс приготовления:
1. За сутки до приготовления на ночь заливаем шафран коньяком, обматываем пленкой и оставляем настаиваться.
2. Все ингредиенты для теста должны быть строго комнатной температуры. Растираем яйца с сахаром при помощи кухонного комбайна. Дрожжи растворяем в молоке, затем вливаем в чашу миксера.
3. Шафран с коньяком необходимо процедить через сито и смесь влить в чашу. Частями вводим муку, заранее ее необходимо просеять, всыпаем кардамон и соль.
4. При помощи насадки крюк вымешиваем тесто на 2-3 скорости примерно 10 минут, затем частями вводим сливочное масло, изюм и вымешиваем еще минут 5. Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте примерно на час.
5. Тесто на куличи получается достаточно жидким, разливаем его по формам (формы тщательно смазываем маслом), даем подняться в течение 20-30 минут. Обязательно избегайте сквозняков в комнате, стол, где расстаивается тесто, нельзя трясти или даже шевелить.
6. Духовку разогреваем до 220С, куличи аккуратно перемещаем в печь, выпекаем 15 минут, затем уменьшаем до 180С и выпекаем еще 20 минут, но советую по готовности все равно ориентироваться на свою духовку и размер куличей.
7. Для глазури в сотейнике соединяем сахар и воду, выпариваем до уменьшения объема жидкости в два раза, добавляем шоколад и перемешиваем до его полного растворения. Глазури даем слегка остыть и сразу же поливаем ей уже остывшие куличи.
ДРОЖЖЕВОЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты (на 3 кулича):

2 яйца
1 ч.л. сухих дрожжей
150 г сливочного масла
1/2 стакан изюма
2/3 стакана сахарного песка
1,5 стакана теплого молока
2,5 стакана пшеничной муки муки
2 ст.л. кукурузной муки
Ванилин по вкусу
Процесс приготовления:
1. С вечера готовим опару, нарезаем масло кубиками, добавляем дрожжи, вымытый и сухой изюм, сахарный песок, все перемешиваем и добавляем теплое молоко. Перемешиваем, сверху накрываем полотенцем и оставляем на ночь. Изюм лучше использовать темный, тесто получится приятного кремового оттенка.
2. Утром добавляем яйца, перемешиваем. Добавляем муку и ванилин, замешиваем тесто.
3. Раскладываем по формам чуть больше половины и ставим в духовку на 1 час при температуре 50С, чтобы поднялось тесто, оно должно увеличится почти в 2 раза.
4. Далее выпекаем 40 минут при температуре 180-200С, проверяем деревянной шпажкой.
5. Куличи можно украсить глазурью и посыпкой.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325