Ингредиенты:
около 1 кг помидоров разных сортов
2 крупных зубчика чеснока, кусочек имбиря
400 г коричневого сахара
3 г пектина
25 мл рисового уксуса
крупная морская соль по вкусу
Процесс приготовления:
1. Помидоры порезать кубиками, если кожица у помидоров очень толстая, снимите ее.
2. Порежьте чеснок пластинами, имбирь натрите.
3. Сахар смешать в миске с пектином.
4. В очень хорошо разогретую сковороду выложить помидоры с чесноком и имбирем и сверху засыпать сахаром с пектином. Не перемешивайте, пока не выделится влага.
5. Когда весь сахар растворится, влейте рисовый уксус и прокипятите на сильном огне в течение 10 минут. Влага будет активно испаряться, а джем будет густеть.
6. Когда джем уже перестанет сильно бурлить, и будет слегка кипеть, всыпьте морскую соль.
7. Готовый джем храните в холодильнике или закатайте в стерилизованные банки.
1. Помидоры порезать кубиками, если кожица у помидоров очень толстая, снимите ее.
2. Порежьте чеснок пластинами, имбирь натрите.
3. Сахар смешать в миске с пектином.
4. В очень хорошо разогретую сковороду выложить помидоры с чесноком и имбирем и сверху засыпать сахаром с пектином. Не перемешивайте, пока не выделится влага.
5. Когда весь сахар растворится, влейте рисовый уксус и прокипятите на сильном огне в течение 10 минут. Влага будет активно испаряться, а джем будет густеть.
6. Когда джем уже перестанет сильно бурлить, и будет слегка кипеть, всыпьте морскую соль.
7. Готовый джем храните в холодильнике или закатайте в стерилизованные банки.
Ингредиенты:
баклажаны — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 200 г
сладкий болгарский перец — 300 г
чеснок — 3-4 зубчика
острый перец — 1-2 шт (по желанию)
уксус 9% — 1 ст.л.
масло растительное — 4 ст. л
соль по вкусу + 1 ст.л. для баклажанов
сахар — 2 ст. л
Процесс приготовления:
1. Баклажаны для салата выбираем спелые, плотные, упругие. Отрезаем плодоножку, режем широкими полукружьями или крупным кубиком. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Соль растворится, и будет способствовать выделению горького сока.
2. Помидоры моем, разрезаем пополам. Удаляем место прикрепления веточки. Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю или казанок.
3. Ставим томатное пюре на небольшой огонь. После закипания кладем соль, сахар, вливаем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца. Варим при слабом кипении пять минут.
4. Натираем через крупную терку морковь. Отправляем в казанок с кипящим пюре. Провариваем две-три минуты.
5. Добавляем сладкий перец, нарезанный крупным кубиком или широкой соломкой. Даем томату покипеть пять минут.
6. Баклажаны промываем под проточной водой два-три раза, пока не смоется весь горький сок. Перекладываем в казанок. Сразу не перемешиваем, через несколько минут овощи осядут, и тогда мешать салат будет удобнее.
7. На минимальном огне тушим овощи полчаса, периодически перемешивая. За несколько минут до готовности вливаем ложку 9% уксуса. Перед тем, как раскладывать овощную заготовку по горячим простерилизованным банкам, пробуем салат на вкус. Возможно, вы захотите подсолить или добавить сахар.
8. Раскладываем кипящий салат по банкам, герметично укупориваем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом убираем на хранение в затемненное сухое место.
1. Баклажаны для салата выбираем спелые, плотные, упругие. Отрезаем плодоножку, режем широкими полукружьями или крупным кубиком. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Соль растворится, и будет способствовать выделению горького сока.
2. Помидоры моем, разрезаем пополам. Удаляем место прикрепления веточки. Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю или казанок.
3. Ставим томатное пюре на небольшой огонь. После закипания кладем соль, сахар, вливаем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца. Варим при слабом кипении пять минут.
4. Натираем через крупную терку морковь. Отправляем в казанок с кипящим пюре. Провариваем две-три минуты.
5. Добавляем сладкий перец, нарезанный крупным кубиком или широкой соломкой. Даем томату покипеть пять минут.
6. Баклажаны промываем под проточной водой два-три раза, пока не смоется весь горький сок. Перекладываем в казанок. Сразу не перемешиваем, через несколько минут овощи осядут, и тогда мешать салат будет удобнее.
7. На минимальном огне тушим овощи полчаса, периодически перемешивая. За несколько минут до готовности вливаем ложку 9% уксуса. Перед тем, как раскладывать овощную заготовку по горячим простерилизованным банкам, пробуем салат на вкус. Возможно, вы захотите подсолить или добавить сахар.
8. Раскладываем кипящий салат по банкам, герметично укупориваем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом убираем на хранение в затемненное сухое место.
Ингредиенты:
Тесто:⠀
мука — 200 г
яйцо СВ — 1 шт⠀
масло сливочное — 100 г
щепотка соли⠀
разрыхлитель — 0.5 ч.л.
⠀
Соус:⠀⠀⠀
помидоры — 200 г⠀⠀
орегано — 1 ч.л.⠀⠀⠀
соль⠀⠀⠀
сахар ⠀⠀⠀
лук — 1/2 шт⠀⠀⠀
чеснок — 2 зубчика⠀⠀⠀
оливковое масло⠀⠀
Начинка:⠀
помидоры — 3 шт⠀
базилик для украшения⠀
Процесс приготовления:
1. Готовим тесто. Перетираем масло с мукой, солью и разрыхлителем в мелкую крошку. Добавляем яйцо и замешиваем эластичное тесто. Тесто перекладываем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Выкладываем тесто в форму по контуру, формируя основу тарта.
2. Готовим соус. Обжариваем лук и чеснок на оливковом масле. Измельчаем помидоры, добавляем их к луку и чесноку, добавляем орегано, соль, сахар (соль, сахар добавляем по вкусу) и готовим соус. Как только соус загустел, все готово.⠀
3. Собираем тарт. В основу из теста выкладываем остывший соус. Нарезаем тонко помидоры и выкладываем поверх соуса, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем при 180С 25-30 минут. Подаем горячим или холодным.
1. Готовим тесто. Перетираем масло с мукой, солью и разрыхлителем в мелкую крошку. Добавляем яйцо и замешиваем эластичное тесто. Тесто перекладываем в пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Выкладываем тесто в форму по контуру, формируя основу тарта.
2. Готовим соус. Обжариваем лук и чеснок на оливковом масле. Измельчаем помидоры, добавляем их к луку и чесноку, добавляем орегано, соль, сахар (соль, сахар добавляем по вкусу) и готовим соус. Как только соус загустел, все готово.⠀
3. Собираем тарт. В основу из теста выкладываем остывший соус. Нарезаем тонко помидоры и выкладываем поверх соуса, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем при 180С 25-30 минут. Подаем горячим или холодным.