Свежая спаржа отличной подойдет как ингредиент салатов
Мы привыкли думать, что спаржа — это овощ, который обожают во Франции и готовят только там. Конечно, во Франции его действительно обожают, но знаете ли вы, что спаржу употребляли на территории России еще несколько веков назад? В Российской империи спаржа была очень популярна, ее изучали и знали, кому ее нельзя есть. А употреблять ее не нужно тем, кто страдает мочекаменной болезнью.
Спаржу также называют аспарагусом. Овощ нельзя назвать доступным, так как первый урожай фермеры собирают только через 3-4 года после посадки. То есть для фермера вырастить спаржу — удовольствие недешевое. Сезон сбора спаржи недолог, всего несколько месяцев в году, поэтому нужно успеть насладиться свежими и полезными ростками. Дальше мы сможем употреблять ту, что прошла процесс заморозки. Кстати не путайте зеленую спаржу с побочным продуктом изготовления соевого молока, которую называют корейской спаржей. Ничего общего они не имеют.
Свежая спаржа отличной подойдет как ингредиент салатов, ее добавляют в суп, запекают и используют в качестве гарнира. Готовить спаржу быстро, она отлично сочетается с чесноком и пряностями, к ней добавляют разные соусы, она подойдет к блюдам из рыбы и мяса.
Спаржу также называют аспарагусом. Овощ нельзя назвать доступным, так как первый урожай фермеры собирают только через 3-4 года после посадки. То есть для фермера вырастить спаржу — удовольствие недешевое. Сезон сбора спаржи недолог, всего несколько месяцев в году, поэтому нужно успеть насладиться свежими и полезными ростками. Дальше мы сможем употреблять ту, что прошла процесс заморозки. Кстати не путайте зеленую спаржу с побочным продуктом изготовления соевого молока, которую называют корейской спаржей. Ничего общего они не имеют.
Свежая спаржа отличной подойдет как ингредиент салатов, ее добавляют в суп, запекают и используют в качестве гарнира. Готовить спаржу быстро, она отлично сочетается с чесноком и пряностями, к ней добавляют разные соусы, она подойдет к блюдам из рыбы и мяса.
Спаржа содержит много калия
Этот овощ рекомендуется включать в рацион тем, кто столкнулся с гипертонией — это повышение кровяного давления. Для того, чтобы давление оставалось стабильным и мы чувствовали себя хорошо, важно следить за балансом таких минералов как натрий и калий. Натрия мы употребляем и так достаточно много, ведь это соль, которая содержится во многих продуктах питания: соусах, переработанном мясе, маринадах и солениях, а также мы добавляем ее дополнительно. А вот калий содержится в группе продуктов, которую многие из нас не доедают, согласно статистике. Это овощи и зелень. Спаржа содержит много калия, который способствует расслаблению сосудистой стенки и выведению лишней жидкости. Как итог — артериальное давление снижается либо остается в норме.
Спаржа содержит нерастворимые пищевые волокна
Диетологи и специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион продукты, которые богаты пищевыми волокнами. Женщинам полезно ежедневно употреблять 25 г клетчатки, мужчинам — 30 г. По статистике, среди россиян такой цифрой может похвастаться далеко не каждый, ведь уровень ежедневного употребления овощей и фруктов у нас пока невысок (рекомендации Всемирной организации здравоохранения — 400-500 г овощей/фруктов/зелени ежедневно).
Спаржа содержит растворимые пищевые волокна — инулин, который необходим для здоровья наших кишечных бактерий. От этого зависит наше самочувствие, в частности слаженная работа кишечника, снижение вздутия, хороший иммунитет и настроение. Дело в том, что большая часть серотонина — гормона радости, вырабатывается именно кишечными бактериями.
Спаржа содержит растворимые пищевые волокна — инулин, который необходим для здоровья наших кишечных бактерий. От этого зависит наше самочувствие, в частности слаженная работа кишечника, снижение вздутия, хороший иммунитет и настроение. Дело в том, что большая часть серотонина — гормона радости, вырабатывается именно кишечными бактериями.
Спаржа является профилактикой остеопороза
Спаржа содержит 327% от суточной нормы кремния на 100 граммов. Дефицит кремния приводит к хрупкости костей, как итог — возникает остеопороз, грозное заболевание, которое может привести к инвалидизации и даже смерти. Если в рационе достаточно кремния, в кости удерживается коллаген, поэтому кость остается прочной и адекватно реагирует на нагрузки.
Спаржа отлично впишется в рацион тех, кто снижает вес, ведь она содержит всего 21 кКал на 100 граммов. При этом в спарже много полезных веществ — витамины А, Е, С, К, В6, В9, а также вышеупомянутые кремний, калий, фосфор и другие. Спокойно включайте спаржу (особенно сейчас, пока сезон!) в перечень покупок, она принесет много пользы. Кстати, некоторые источники относят спаржу еще и в список афродизиаков — продуктов, которые способствую повышению либидо. Почему бы не проверить?
Фото: свободные интернет-источники
Фото: свободные интернет-источники