Меню

Еда

Готовим четыре простых, но вкусных блюда с картофелем

Готовим четыре простых, но вкусных блюда с картофелем
Картофель всему голова! По крайней мере, во время карантина — точно. Ведущий программы «Обед в 4 руки» на телеканале «Кухня ТВ», профессиональный шеф-повар Илья Бурнасов предлагает четыре рецепта простых, вкусных и знакомых с детства блюд с картофелем.
СУДАК ПО-ПОЛЬСКИ И ПЮРЕ С ЧЕСНОКОМ
Илья Бурнасов: «Судак по-польски — блюдо, хорошо известное всем, кто застал советские детские сады, школьные, студенческие и производственные столовые. Честно, я не знаю, что в обычной рыбе с соусом «польского». Вся фишка блюда — в яичном соусе со сливочным маслом, укропом и лимонным соком. На гарнир обязательно пюре».
Ингредиенты:

✓ Филе судака – 200 г
✓ Яйцо – 2 шт.
✓ Лимон – 1 шт.
✓ Сливочное масло – 150 г
✓ Картофель – 500 г
✓ Чеснок – 3 головки
✓ Молоко – 200 мл
✓ Зелень – 50 г
✓ Цедра апельсина
✓ Оливковое масло
✓ Соль, перец

Приготовление:
1. Почистить картофель, разрезать на четвертинки и поставить вариться. Когда картофель отварился, слить воду и поставьте опять на плиту, чтобы лишняя влага выпарилась.

2. Полить чеснок оливковым маслом, посыпать перцем и солью, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. С запеченных головок срезать основание и выдавить чесночную массу в картофельное пюре. Размять пюре.

3. Снять цедру с одного лимона, измельчить, добавить в пюре.

4. Налить молоко в сотейник, добавить сливочное масло, нагреть на плите, довести до кипения и вылить в пюре. Тщательно перемешать.

5. В сковородку налить воду, посыпать специями, включить сильный огонь и пробланшировать филе судака.

6. Отварить яйца в крутую, очистить от скорлупы. С помощью терки натереть яйца в сотейник. Добавить сливочное масло и лимонный сок. Поставить на огонь. Добавить мелко нарезанный укроп. Помешать венчиком.

7. Выложить на тарелку пюре, к нему — судака, сверху полить яичным соусом. Украсить блюдо долькой лимона и листиками свежего укропа.
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:

✓ Картофель – 500 г
✓ Белые грибы – 250 г
✓ Репчатый лук – 200 г
✓ Сливочное масло – 80 г
✓ Растительное масло – 30 г
✓ Зелень – 50 г
✓ Сметана – 100 г
✓ Специи

Приготовление:
1. Нарезать картофель и репчатый лук полукольцами, белые грибы — ломтиками. В одной сковороде обжарить картофель, в другой — лук с грибами. В обеих сковородах — сливочное масло с добавлением растительного (чтобы сливочное не пригорело). Добавить грибы к картофелю и хорошенько перемешать.

2. Раздавить зубчики чеснока. Положить в сотейник, добавить растительное масло, разогреть на средней температуре.

3. Выложить на тарелку картофель с грибами. Сверху добавить сметану, посыпать мелко нашинкованной зеленью, сбрызнуть чесночным маслом для аромата.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
Ингредиенты:

✓ Картофель – 200 г
✓ Стебель сельдерея – 1 шт
✓ Соленые огурцы – 150 г
✓ Сметана – 70 г
✓ Зернистая горчица – 40 г
✓ Укроп – 20 г
✓ Зеленый лук – 20 г
✓ Соль, перец

Приготовление:
1. Картофель не чистить, смазать растительным маслом, посыпать черным перцем и солью, обернуть в фольгу. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. После приготовления снять шкурку, порезать на крупные куски.

2. Порезать соленые огурцы кольцами толщиной примерно пол сантиметра. Тонкими ломтиками нарезать стебель сельдерея и добавить к огурцам.

3. В чистую миску добавить три столовые ложки сметаны, пол столовой ложки горчицы, щепотку молотого черного перца, щепотку соли и мелко рубленного чеснока.

4. Все ингредиенты смешать в отдельной миске с мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
КУЛЕБЯКА
Илья Бурнасов: «Слово «кулебячить» означает «лепить» — собственно, это вам и придется делать в процессе приготовления. Старорусские кулебяки готовились с несколькими прослойками фарша из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушеной и вареной рыбы, грибов, лука и других ингредиентов. Соотношение начинки и теста — главное отличие кулебяки от других пирогов: в кулебяке начинка составляет больше половины всего веса, а в обычных пирогах — меньше половины».
Ингредиенты:

Для теста:

✓ Молоко – 200 мл
✓ Масло растительное – 3 ст. л.
✓ Дрожжи сухие – 1 пакетик
✓ Мука – 550 г
✓ Сахар – 2 ч. л.
✓ Маргарин – 50 г

Для начинки:

✓ Говяжий фарш – 800 г
✓ Репчатый лук – 350 г
✓ Молоко – 600 мл
✓ Грибы вешенки (можно заменить на шампиньоны) – 550 г
✓ Чеснок – 10 зубчиков
✓ Мука – 50 г
✓ Картофель – 400 г
✓ Масло сливочное – 30 г
✓ Специи

Приготовление:
1. Приготовить тесто. Растопить сливочное масло. Добавить в одну миску яйцо, щепотку соли, дрожжи и 200 мл молока. Тщательно перемешать венчиком. Добавить растопленное сливочное масло и 1/3 объема муки. Перемешать и оставьте опару «отдыхать» 30-40 минут. Когда опара начнет пузыриться, добавить остаток муки и перемешать. Тесто должно получиться упругим. Накрыть его пленкой и убрать в теплое место на два часа.

2. Приготовить начинку. Лук, чеснок и грибы нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сливочном масле с добавлением растительного до золотистого цвета. Обжарить говяжий фарш на растительном масле.

3. Приготовить белый соус. Обжарить муку на сливочном масле, добавить кипящее молоко и щепотку соли. Тщательно перемешать венчиком до однородной консистенции и добавить соус к обжаренному фаршу.

4. Отварить картофель и размять его.

5. Собрать кулебяку. Тесто аккуратно размять, выложить фарш, сверху — жаренный лук с грибами, следом — мятый картофель. Закрыть тесто и выложить швом вниз в стеклянную миску, заранее смазанную сливочным маслом. Сделать на тесте тонкие насечки и смазать яйцом, чтобы после запекания получился красивый цвет. Отправить кулебяку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов

6. При сервировке нарезать кулебяку кусками, сверху выложить кусочки сливочного масла и нарезанные маринованные огурцы.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325