Меню

Еда

Готовимся к зиме: 5 лучших рецептов домашних заготовок из сезонных овощей

Готовимся к зиме: 5 лучших рецептов домашних заготовок из сезонных овощей
Если летом вы ничего не заготовили на зиму, самое время наверстать упущенное! На рынках и ярмарках выходного дня можно найти домашний и такой ароматный перец, грунтовые помидоры и другие замечательные овощи. Не проходите мимо и потратьте время на домашние заготовки. Не знаете рецептов? Наша подборка вам поможет!
ЗАКУСКА ИЗ КАБАЧКОВ «ТЕЩИН ЯЗЫК»

Ингредиенты:

3 кг кабачков
1,5 кг помидоров или 1 литр томатного сока
3 шт болгарского перца
100 гр чеснока
3 столовые ложки соли
1 стакан сахара
1 стакан растительного масла
2 столовые ложки 9% столового уксуса
1 перец чили
Процесс приготовления:
1. Кабачки порезать соломкой.
2. Помидоры и болгарский перец перемолоть на мясорубке. Если использовать томатный сок, перемалывается только перец.
3. Помидоры (или томатный сок), перемолотые болгарский перец и чеснок отправить в глубокую кастрюлю. Добавить соль, сахар и растительное масло. Довести до кипения. Как только закипит, добавить порезанные кабачки. Хорошо перемешать и варить 30 минут.
4. Чеснок пропустить через пресс или мясорубку и по истечении 30 минут добавить в кастрюлю. Так же добавить уксус. Хорошо перемешать и варить ещё 5 минут. Закатать по стерильным банкам.
Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/zakrutki_s_madinoi/
Фотобанк, автор рецепта: instagram.com/zakrutki_s_madinoi/
БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

Ингредиенты:

2 кг баклажан
0,5 кг болгарского перца
0,5 кг моркови
300 гр лука
1 стакан (200 гр) растительного масла
125 гр столового уксуса (9%)
4 ст.л.сахара
4 ст.л. соли (можно меньше)
0,5 ч.л. черного молотого перца
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. приправы для корейской моркови (неострой)
1 головка (6-8 зубчика) чеснока
Процесс приготовления:
1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль на четыре части и порезать кусочками. Пожарить баклажаны на среднем огне на сковороде на небольшом количестве масла.
2. Морковь почистить, натереть на терке для корейских салатов или тонкой соломкой нарезать ножом. Лук и болгарский перец почистить и нашинковать соломкой. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
3. Для маринада соль, сахар, черный и красный перец, приправу для моркови, уксус, чеснок, масло, перемешать.
4. В большую ёмкость выложить лук, морковь, болгарский перец, залить маринадом, перемешать. Добавить жаренные баклажаны, перемешать. Переложить в кастрюлю, поверх массы положить подходящий по диаметру тарелку, на тарелку поместить гнет. Кастрюлю с нашей заготовкой поставить в холодильник на 12 --24 часа.
5. По истечении времени гнет убрать, массу перемешать, заполнить банки и простерилизовать. Для стерилизации в кастрюлю налить не горячую воду, поместить в кастрюлю банки, под банки постелить тряпку, поместить на огонь. Время стерилизации 25 минут с момента закипания воды в ёмкости.
Автор фото и рецепта: instagram.com/tarkhova_svetlana/
Автор фото и рецепта: instagram.com/tarkhova_svetlana/
«ЗЕЛЕНАЯ» АДЖИКА

Ингредиенты:

1 кг зеленых яблок
1 кг зеленого болгарского перца
200 гр чеснока
1 стакан сахара
0,5 стакана 9% уксуса
2 столовые ложки соли
Острый стручковый перец по желанию
Процесс приготовления:
Яблоки и перец пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс (или измельчить любым другим способом). Сложить всё в эмалированную кастрюлю, добавить уксус, соль и сахар. Перемешать хорошо, оставить на ночь, чтобы соль и сахар растворились. Разложить в подготовленные баночки, закрыть крышкой, хранить в холодном месте.
Эта приправа очень хороша и к рыбе, и к мясу и к птице. Да и просто с хлебом очень вкусно.
Автор фото и рецепта: instagram.com/mama_arina_spb/
Автор фото и рецепта: instagram.com/mama_arina_spb/
КАБАЧКОВАЯ АДЖИКА

Ингредиенты (на 1 литр аджики) :

Кабачки 500 гр
Красный сладкий перец 80 гр
Морковь 80 гр
Чеснок 1 головка
Свежие помидоры 300 гр
Красный острый перец 0,5-1 шт
Томатная паста 1 ст.л.
Масло растительное 30 гр
Соль по вкусу
Сахар 30 гр
Уксус 15 мл
Процесс приготовления:
1. Кабачки, болгарский перец и морковь нарезаем средними кусочками.
2. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и тоже нарезаем. Далее прокручиваем всё через мясорубку. Смесь перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим 20 минут постоянно помешивая. Затем добавляем соль, сахар, томатную пасту и острый перец протертый на средней тёрке. Вливаем растительное масло. Перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Добавляем чеснок, протертый на средней терке. Перемешиваем и варим 5 минут. После вливаем уксус. Перемешиваем и как только закипит, выключаем.
3. Раскладываем готовую аджику по стерилизованным баночкам, закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Автор фото и рецепта Марина Чернова: instagram.com/marina_chernoova/
Автор фото и рецепта Марина Чернова: instagram.com/marina_chernoova/
ЛЕЧО ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА

Ингредиенты (на 5 банок):

Перец болгарский сладкий 2,5 кг
Уксус столовый 9% 1/2 стакана
Соль 1 ст.л.
Сахарный песок 1/2 стакана
Растительное масло 1/2 стакана
Томатная паста 300 гр
Вода 4 стакана
Перец чёрный горошек 6-8 шт
Лавровый лист 4-6 шт
Процесс приготовления:
1. Готовим ингредиенты для рецепта. Перец вымыть, удалить сердцевину, зёрна и нарезать кусочками — не тонкими полукольцами.
2. В ёмкость налить воду и бросить туда-же все ингредиенты, кроме перца. Смешать и довести до кипения. Как только смесь закипела, добавить перец и варить 20-30 минут.
3. Готовое лечо разложить в стерилизованные баночки.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325