Гречка: 3 вкусных рецепта чтобы разнообразить рацион

Гречка: 3 вкусных рецепта чтобы разнообразить рацион
Любите гречку, но устали готовить её одним и тем же способом? Предлагаем вам три оригинальных рецепта, которые подарят новые вкусы и вдохнут свежесть в привычный рацион. Гречневая крупа станет основой аппетитных блюд, идеально сочетаясь с мясом, овощами и специями. Попробовав эти яства однажды, вы захотите готовить их снова и снова!

Гречка с фаршем

Ингредиенты:
  1. Гречка — 200 г
  2. Лук — 1 штука
  3. Морковь — 1 штука
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Масло растительное — 3 ст. ложки
  6. Свиной фарш — 250–350 г
  7. Кетчуп — 2 ст. ложки
  8. Вода — 380 мл
  9. Соль — ½ ч. ложки
  10. Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки
Процесс приготовления:
  1. Гречку промойте и хорошо просушите.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
  3. В кастрюле или сковороде разогрейте ложку масла на среднем огне. Используйте толстостенную посуду.
  4. За 3–4 минуты обжарьте гречку, постоянно помешивая. Выложите крупу на тарелку.
  5. Добавьте ещё 2 ложки масла. За 4–5 минут обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте фарш и готовьте, пока он хорошо не подрумянится. Смешайте с кетчупом и чесноком. Следите, чтобы не оставалось крупных комков фарша.
  6. Засыпьте гречку поверх фарша и залейте кипятком. Слегка посолите и поперчите. Накройте крышкой.
  7. Тушите на огне ниже среднего примерно 15 минут или немного дольше, пока гречка не станет достаточно мягкой.
  8. Снимите с огня и оставьте под крышкой ещё на 10 минут.

Гречневый суп с курицей

Ингредиенты:
  1. Курица — 500 г
  2. Вода — 2¹⁄₂ л
  3. Картошка — 3 штуки
  4. Морковь — 1 штука
  5. Лук — 1 штука
  6. Растительное масло — 2 ст. ложки
  7. Гречка — 100 г
  8. Соль — по вкусу
  9. Зелень — по вкусу
  10. Чеснок — 2 зубчика
Гречневый суп с курицей
Гречневый суп с курицей
Процесс приготовления:
  1. Курицу залейте водой и отварите за 30 минут. После выложите на тарелку.
  2. Картошку нарежьте кубиками, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке. Лук измельчите.
  3. Обжарьте морковь с луком в масле до золотистого цвета.
  4. В куриный бульон положите гречку с картошкой. Посолите и варите 20–25 минут.
  5. Положите в суп овощную зажарку и нарезанную курицу. Посыпьте зеленью и измельчённым чесноком.
  6. Выключите плиту и дайте готовому супу настояться под крышкой полчаса. Так он будет ещё вкуснее.

Гречневые зразы с яйцом

Ингредиенты:
  1. Куриный фарш — 250 г
  2. Гречка — 150 г
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Мука — 2–3 ст.л.
  6. Соль, перец, сушеный чеснок — по вкусу
Для начинки:
  1. Яйцо вареное — 1 шт.
  2. Зеленый лук — по вкусу
  3. Сметана — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
  1. Гречку отварите, остудите, добавьте соль и специи — пробейте блендером.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты, перемешайте. Для начинки смешайте натертое яйцо с луком и сметаной, сформируйте зразы.
  3. Обжарьте на среднем огне на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны.
  4. Отправьте в духовку на 15 минут при 180 °С.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)