Меню

Еда

Конкуренты магазинному! Четыре рецепта домашнего майонеза

Конкуренты магазинному! Четыре рецепта домашнего майонеза
В последние предновогодние выходные с полок сметется селедка, свекла, докторская колбаса и, конечно же, майонез! Без него не обходится ни один новогодний салат. Не обязательно покупать эту заправку в магазине, попробуйте сделать ее дома сами, а наша подборка рецептов вам поможет.
МАЙОНЕЗ ИЗ АВОКАДО

Ингредиенты:

2 авокадо (спелых) ⠀
100 мл воды (зависит от желаемой густоты)
Сок одного лимона ⠀
Соль во вкусу ⠀
Чеснок (по вкусу, 1-2 зубчика)
Процесс приготовления:
1. В блендер отправляем авокадо, чеснок, сок лимона и воды. ⠀
2. Измельчаем все на небольшой скорости. ⠀
3. Срок хранения у него такой же, как у всех домашних майонезов, и из-за авокадо он может потемнеть (ничего страшного в этом нет).
КЛАССИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ

Ингредиенты:

Сырые желтки (куриные яйца) 2 шт.
Соль 1/2 ч.л.
Горчица 2 ч.л.
Растительное масло 300 мл
Лимонный сок 1 ст.л.

Советы:
✳Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
✳Яйца разбивайте аккуратно, чтобы желток остался целым.
✳Взбивать лучше в высокой емкости (кружке/банке) погружным блендером. Движения должны быть вверх-вниз, а не из стороны в сторону.
✳Используйте подсолнечное масло или смесь масел подсолнечного с кунжутным/оливковым в пропорциях 1:1 или 1:2. Не добавляете оливковое масло больше половины, иначе смесь будет горчить!
✳Для более интересного вкуса можно добавить сухой чеснок, прованские травы, пищевые неактивные дрожжи, а для цвета — куркуму!
Процесс приготовления:
1. Приготовьте сухую чистую банку. Отделите желтки от белков и аккуратно переложите желтки на дно емкости. Добавьте соль и горчицу. Поставьте ножку блендера на дно и включите. Не поднимайте блендер, пока не увидите, что смесь увеличилась в объеме!
2. Затем тонкой струйкой добавляйте масло и продолжайте взбивать движениями вверх-вниз до получения густой текстуры. Когда соус загустел, добавьте лимонный сок и взбейте еще раз.
3. Готовый домашний майонез хранится в холодильнике в герметично закрытой емкости не более 5 дней.
МАЙОНЕЗ НА ОСНОВЕ МОЛОКА

Ингредиенты:

150 мл рафинированного оливкового масла
75 мл молока
1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. горчицы
1 ст.л. лимонного сока
Процесс приготовления:
1. Если вы не хотите тратить оливковое масло, то можно выбрать стандартный вариант — подсолнечное. Однако убедитесь, что у продукта отсутствует характерный запах, чтобы не испортить майонез.
2. Сначала нужно соединить масло с молоком и перемешать. Затем поработать полминуты блендером. Это обеспечит необходимую густую консистенцию.
3. Вводим пряности, соль, горчицу. Любителям пикантных закусок на данном этапе можно вводить мелко рубленный чеснок (не более 2 долек), измельченную зелень и другие специи. Доводим майонез до однородной консистенции.
МАЙОНЕЗ НА ОСНОВЕ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА

Ингредиенты:

Греческий йогурт густой 200 мл
Желток вареный 3 шт
Оливковое масло 12 мл
Горчица 1 ч.л. без горки
Черный перец молотый 1/4 ч.л.
Соль по вкусу
Лимонный сок 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Смешать все ингредиенты (кроме соли и горчицы), объединить блендером.
2. Соль и горчицу добавлять порционно, пробуя каждый раз на вкус.
3. Отравить майонез в стеклянную банку или любую стеклянную посуду, закрыть и поставить в холодильник на пару часов для стабилизации и загустения.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325