Меню

Еда

Лучше магазинного! Печем вкусный хлеб дома — простые рецепты прилагаются

Лучше магазинного! Печем вкусный хлеб дома — простые рецепты прилагаются
Режим самоизоляции заставил многих хозяек готовить сложные блюда дома — время есть, а результат лучше промышленных вариантов. Предлагаем освоить еще и выпечку хлеба, для этого вам не потребуется дополнительных приспособлений, только проверенные рецепты, которые вы найдете в нашей подборке.
Автор фото и рецепта Марина Пронина: instagram.com/marina_pronina_official/
Автор фото и рецепта Марина Пронина: instagram.com/marina_pronina_official/
ХЛЕБ БЕЗ ЗАМЕСА С ЛЬНЯНЫМИ СЕМЕЧКАМИ

Ингредиенты:

• Мука пшеничная 300 гр
• Мука цельнозерновая 100 гр
• Дрожжи быстродействующие 1/4 ч.л.
• Соль 8 гр
• Сахар 1 ст.л.
• Теплая вода 300 мл
• Льняные семечки
Процесс приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Не замешивайте тесто! Достаточно перемешать. Накройте полотенцем и оставьте на ночь (на 12 часов при комнатной температуре).
2. Аккуратно выложите тесто на присыпанное мукой грубого помола льняное полотенце. Сложите один раз тесто. Накройте второй половиной полотенца и оставите на 30 минут.
3. Разогрейте духовку до 250 градусов. Поставьте в духовку пустую форму с крышкой. Можно использовать керамическую форму для запекания и крышку от казана.
4. Через 30 минут достаньте форму. Присыпьте ее мукой грубого помола и выложите хлеб. Закройте крышкой. Снизьте температуру в духовке до 230 градусов и выпекайте 30 минут. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15-30 минут. Охладите хлеб на решетке.
Автор фото и рецепта Дарья Близнюк: instagram.com/zhabcka/
Автор фото и рецепта Дарья Близнюк: instagram.com/zhabcka/
БАГЕТ

Ингредиенты:

• Дрожжи свежие 15 гр
• Мука пшеничная (белок 10%) 350 гр
• Мука пшеничная (белок 13%) 180 гр
• Вода 350 мл
• Соль 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В воде комнатной температуры растворить прессованные дрожжи, если сухие, то смешать с мукой и солью. Замесить тесто руками или комбайном минут 15-20. Миску смазать маслом, масляными руками тесто сформировать в комок. Положить в миску, затянуть миску пленкой и убрать на 40 минут в место без сквозняков, идеально с температурой 37С.
2. Сложить тесто «конвертиком», подтягивая края с низу и боков вверх, перевернуть и убирать снова в миску на 40 минут в тепло.
3. Сложить еще раз и в миску на 40 минут.
4. Поделить на 2 или 4 части. Стол присыпать мукой, сформировать прямоугольники, сверху закрыть пленкой и оставить минут на 15. Из каждой части сформировать заготовки багетов, постучать по прямоугольнику пальцами и растянуть прямоугольник, сворнуть, как рулет, в три оборота и каждый оборот прижать руками.
5. Противень застелить пергаментом, присыпать слегка мукой, выложить заготовку багета швом вниз. Все заготовки уложить на расстоянии друг от друга. Если делаете только два багета, то двух сторон подкладываем рулон из кухонных полотенец. Сверху кладем или слегка влажное кухонное полотенце и отправляем на 40 минут на расстойку.
6. В это время разогреть на максимум духовку (250С режим верх-низ). На дно поставить противень с водой (воды не жалейте). Убрать полотенца и растянуть заготовки друг от друга, припылить слегка мукой и сделать характерные косые надрезы острым лезвием. Противень с багетами поставить в середину духовку и выпекать 20 минут. Поменять режим на конвекцию, если его нет, то оставить просто «верх-низ» и допечь еще минут 25 до шикарного румянца. Вынуть и сразу переложить на решетку, остудить минут 25. Сразу не надо резать, потерпите.
Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/
Автор фото и рецепта Марина Баранова: instagram.com/marina._.baranova/
ХЛЕБ СОЛОДОВЫЙ НА ПИВЕ

Ингредиенты:

• Мука белая пшеничная 190 гр
• Мука цельнозерновая 100 гр
• Овсяные хлопья 50 гр + для обсыпки
• Сахар 1 ст.л.
• Соль 1/2 ч.л.
• Разрыхлитель 2 ч.л.
• Сода 1/2 ч.л.
• Пиво светлое 375 мл
Процесс приготовления:
1. Включить духовку на 200С.
2. В миске 2 вида муки, хлопья, соль, сахар, соду и разрыхлитель. Влить пиво и замесить тесто.
3. Прямоугольную бумагу выстелить бумагой для выпечки и выложить тесто. Верх присыпать овсяными хлопьями.
4. Выпекать 30-40 минут до сухой зубочистки. Остудить минут 5 в форме, затем извлечь и остудить на решетке.

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325