AD
Метод тарелки — это метод контроля 1 порции приема пищи, где 1/2 тарелки наполняется овощами, фруктами или зеленью, 1/4 тарелки наполняется сложными углеводами (крупы, хлеб, макароны), 1/4 тарелки наполняется белком животным или растительным.
Метод тарелки — это метод контроля 1 порции приема пищи
Масла, сыры, орехи можно добавлять в каждый сектор, руководствуясь рекомендуемой порцией в зависимости от целей, активностей, потребностей. Это определяется индивидуально в работе с диетологом.
1. Для начала нужно выбрать правильную тарелку
Берём тарелку диаметром 21–22 см для женщин и 23–23 см для мужчин. Метод рассчитан на один прием пищи. Достаточно построить по данному методу 2–3 приема пищи, а остальное — по усмотрению или с учетом метода ладони.
2. Как заполнять тарелку?
Берём тарелку диаметром 21–22 см для женщин и 23–23 см для мужчин. Метод рассчитан на один прием пищи. Достаточно построить по данному методу 2–3 приема пищи, а остальное — по усмотрению или с учетом метода ладони.
2. Как заполнять тарелку?
- 1/2 часть — овощи, фрукты, ягоды и зелень
- 1/4 часть — сложные углеводы (крупы, макароны, цельнозерновой хлеб и т.д.)
- 1/4 часть — белки, стоит сочетать животные и растительные белки
AD
AD
3. Что еще можно учесть:
- Бобовые и грибы можно добавлять и на овощную часть тарелки
- Жиры (масла, орехи) можно добавлять в любой из трех секторов, однако не заполнять им весь сектор. Точную порцию можно рассчитать с помощью метода ладони
- Молочные продукты употребляются отдельно
- Смешанные блюда можно распределять по нескольким секторам из расчета продуктов, которые в них используются
- Если есть ощущение голода, то нужно увеличить энергетическую ценность блюда. Это можно сделать с помощью увеличения добавки в виде орехов или масла
Альбина Комиссарова
Питание по «методу тарелки» — это метод контроля, когда все равно выполняются какие-то ритуалы, когда приемы пищи подстраиваются под какой-то образец и некоторых людей, склонных или имеющих расстройство пищевого поведения, это может удручать и заставлять слишком много думать о еде.
AD
AD
- Для начала желательно пройти скрининг (тест) на расстройство пищевого поведения. Это можно сделать у специалиста, также много тестов есть в интернете в открытом доступе. Если все хорошо, можно попробовать метод тарелки.
- Тарелка это не образец, а вектор, по которому двигается человек. Всегда можно съесть чуть больше или чуть меньше, сделать прием пищи не по методу тарелки, если не хочется чего-то, что должно входить в тарелку. Или съесть что-то помимо тарелки. Тарелка лишь совет, но что и как есть решает сам человек, ориентируясь на голод и желание.
- Если человек ощущает, что тарелка ему не подходит, то всегда можно проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать другой метод.
Психология метода тарелки
Реальность жизни такова, что часто людям приходится есть в компании не худеющих людей — вместе с семьей, на работе, на празднике в ресторане и т.д. Как в таком случае строить рацион?
Если стол накрывается дома и человек сам занимается приготовлением блюд, то можно приготовить большое количество разнообразных закусок, это поможет утолить аппетит, желание попробовать все, а также каждый гость найдет что-то для себя и не останется голодным.
Например:
Если стол накрывается дома и человек сам занимается приготовлением блюд, то можно приготовить большое количество разнообразных закусок, это поможет утолить аппетит, желание попробовать все, а также каждый гость найдет что-то для себя и не останется голодным.
Например:
- овощная тарелка с дополнением в виде хумуса, йогурта, гуакамоле, фрукты, ягоды, сухофрукты
- различные несладкие хлебцы и крекеры, хлеб, гриссини, подсушенный лаваш, небольшие панкейки или вафли
- различные виды сыров
- оливки, орехи, сушеный нут, артишоки, фалафель
- разные готовые брускетты
Альбина Комиссарова
Касаемо салатов — их можно раскладывать по ингредиентам, чтобы каждый мог взять, что хочет, добавив нужное количество заправки в тарелку.
Горячее блюдо тоже можно сделать в виде конструктора, использовать привычный формат: одно мясное/рыбное + гарнир в виде картофеля/овощей.
Или можно заморочиться и попробовать сделать:
Горячее блюдо тоже можно сделать в виде конструктора, использовать привычный формат: одно мясное/рыбное + гарнир в виде картофеля/овощей.
Или можно заморочиться и попробовать сделать:
AD
AD
- тако-станция — лепешки, в которые можно положить много разных начинок и соусов на свой вкус
- ролл-станция — можно красиво выложить много разных роллов, как с рисом, так и спринг-роллов
- шашлычки на шпажках, которые можно сделать с мясом/птицей/рыбой/овощами
Если стол накрывается не самим человеком, а его близкими, то:
- Не старайтесь выискивать что-то идеальное, расспрашивать составы блюд у хозяйки, потому что в результате вы получите испорченное настроение и вечер, а от 1 одного вкусного ужина ничего страшного не произойдет.
- Начните с закусок и хорошей порции овощей. Клетчатка поможет насытиться, чтобы не переесть в дальнейшем.
- Выбирайте не сложносочиненные блюда.
- Используйте также метод тарелки, накладывая порцию. За вечер его можно использовать пару раз, сохраняйте баланс и пробуйте разное.
- Старайтесь не пить сладкие напитки, в том числе алкоголь, во избежание лишних калорий.
Метод ладони
Метод ладони не такой популярный, как метод тарелки, потому что он более сложный для понимания, но некоторые люди его любят и используют.
AD
AD
- каждой группы продуктов в день допустимо определенное количество порций
- 1 порция измеряется ладонью человека, для кого предназначена порция
Например:
- человеку нужно есть 5 порций овощей и фруктов в день (1 порция = 1 кулак), значит, можно съесть 5 «кулаков». Допустим, 1 яблоко, 2 киви, 1 луковица, 1/2 банана, 1 помидор
- человеку нужно съесть 2 порции белка в день (1 порция = 1 ладонь без пальцев), значит, можно съесть 2 «ладони без пальцев». Допустим, 100 грамм рыбы и 150 грамм мяса
- человеку нужно съесть 4–6 порций сложных углеводов в день, диапазон зависит от целей и потребностей (1 порция = 1 горсть). Значит, в день можно 4–6 таких «горстей». Допустим, 2 горсти овсянки на завтрак, 1 кусок хлеба, 1 горсть гречки на обед и 2 хлебца на ужин.
В методе ладони много разных нюансов и исключений, но подробно это разбирается в процессе работы со специалистом, чтобы человек не путался.
Альбина Комиссарова
Главное помнить, что тарелка это не строгий образец. Это то, к чему надо стремиться, небольшие отклонения вполне допустимы. Не существует еды для похудения или еды, от которой набирают вес. Одно и то же количество калорий могут содержаться в круассане или пудинге с семенами чиа. Намного важнее выбирать ту еду, которая нравится. И именно в этом кроется главный смысл питания по методу тарелки.
Фото: свободные интернет-источники
Фото: свободные интернет-источники