Плов
- Баранина — 1 кг
- Длиннозерный рис — 500 г
- Репчатый лук — 4 шт.
- Растительное масло — 300 мл.
- Чеснок — 2 головки
- Морковь — 1 кг.
- Сушеный красный перец — 2 шт.
- Молотый кумин (зира) — 1 ст. л.
- Семена кориандра — 1 ч. л.а
- Соль — по вкусу
- Сушеный барбарис — 1 ст. л.
- Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.
- Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.
- Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.
- Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.
- Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.
- Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.
Чучвара
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пшеничная мука — 270 г.
- Бараний фарш — 400 г.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 50 мл.
- Мясо — 200 г.
- Чеснок — 4 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 200 г.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Молотый кумин (зира) — ½ ч. л.
- Молотый кориандр — ½ ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Смешать яйцо, 100 мл воды и чайную ложку соли. Затем, постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто. Завернуть тесто в пленку и дать отдохнуть 20 минут.
- В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанное небольшим кубиком мясо до золотистого цвета.
- Добавить измельченные чеснок, луковицу и морковь, жарить, помешивая, 2–3 минуты.
- Добавить картошку, нарезанную кубиком со стороной около сантиметра, и томатную пасту, перемешать в течение минуты, после чего залить мясо с овощами двумя литрами воды, добавить лавровый лист и варить на медленном огне, пока подготавливаются пельмени. Посолить по вкусу.
- Натереть луковицу на терке, смешать ее с фаршем, добавить соль и специи.
- На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной около миллиметра. Разрезать его на полоски шириной 5 см, затем сложить полоски друг на друга и нарезать их на квадраты.
- На тесто выложить немного начинки, чуть меньше чайной ложки, соединить края, а затем слепить уголки вместе. Таким образом поступить со всем тестом и фаршем.
- Довести суп до сильного кипения и бросить в него пельмени.
- Варить 5–7 минут, затем добавить 2 зубчика измельченного чеснока, поварить еще пару минут и подавать, украсив рубленой зеленью.
Дымляма
- Мясо — 600 г.
- Курдюк — 70 г.
- Растительное масло — 70 мл.
- Репчатый лук — 250 г.
- Морковь — 300 г.
- Картофель — 1 кг.
- Помидоры — 350 г.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Кумин (зира) — ½ ст. л.
- В казане разогреть масло, добавить курдючный жир и вытопить его.
- Выловить шкварки и отправить в казан мясо, нарезанное крупным кубиком. Жарить до золотистой корочки, затем убавить огонь и жарить еще 5 минут.
- Добавить нарезанный полукольцами лук и жарить его до полуготовности, периодически помешивая.
- Морковь нарезать кружками и добавить в казан и также обжарить до полуготовности.
- Затем добавить зиру и нарезанные кружками помидоры, тушить под крышкой 30 минут.
- Посолить, поперчить и добавить нарезанный крупными кусочками перец, тушить еще 5 минут.
- Добавить очищенный картофель целиком, залить водой так, чтобы она покрывала картофель на 2/3, довести до кипения.
- Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа, до готовности картофеля.
- Готовую дымляму выложить на большое блюдо и украсить зеленью.
Шурпа
- Баранина на кости — 1 кг.
- Репчатый лук — 1 головка
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Петрушка — 50 г.
- Растительное масло — 50 мл.
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Баранину уложить на дно кастрюли, залить водой и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, снять пену, понизить огонь, накрыть крышкой и варить минимум полтора часа.
- Готовое мясо достать из бульона, отделить от костей, нарезать и вернуть в кастрюлю.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками лук. Очистить и нарезать кружочками морковь. На растительном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить нарезанную морковь и готовить, помешивая, еще пару минут.
- В суп добавить лук с морковью, крупно нарезанные помидоры, картофель и перец. Накрыть крышкой и варить еще 20 минут.
- Посолить и поперчить суп по вкусу, добавить рубленую зелень. Снять с огня и подать.
Ранее мы рассказывали о блюдах традиционной японской кухни и делились рецептами популярных китайских блюд.
Рецепты: Eda.ru
Фото: свободные интернет-источники
Рецепты: Eda.ru
Фото: свободные интернет-источники