Почему шоколад покрывается белым налетом?

Почему шоколад покрывается белым налетом?
Наверняка, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда, оценивая внешний вид купленного продукта, приходил к выводу, что он некачественный или просроченный. Нередко бывает, что подобное случается и с приобретенным в магазинах шоколадом, — вы приносите его домой, разворачиваете упаковку, а там… белый налет. Многие люди сразу приходят к выводу, что изделие испорчено, поэтому просто выбрасывают его во избежание различных проблем, но не все так однозначно. На самом деле, белый налет на шоколаде не говорит о том, что он испорчен, рассказывает представитель кондитерской фабрики.


Эксперт: Хачинян Георгий — основатель кондитерской фабрики.

Что означает белый налет и какие его виды бывают

Белый налет на шоколаде может возникать в двух случаях:
  1. когда в производстве шоколада используют синтетический сахар для того, чтобы сделать продукт достаточно сладким. Во время длительного периода хранения при условии жаркого и сухого помещения влага из продукта начинает испаряться, а на его поверхности возникает тот самый белый налет, которым является поднявшийся растворенный сахар. Если провести кончиком пальца по такому шоколаду, то на ощупь он будет напоминать продукт, присыпанный сахарной пудрой, и станет слегка хрустеть при касании.
  2. в шоколаде ручной работы белый налет тоже не редкость. Так случается, если производитель оставляет свое изделие застывать на открытом воздухе или подвергает его резким температурным скачкам. В обоих из указанных случаев на шоколаде с большой долей вероятности образуется белый налет, который отпугивает покупателей. Потрогав кондитерское изделие, вероятнее всего, вы почувствуете, что пальцы стали немного жирными, словно, соприкоснулись с маслом. Так и есть. Данное состояние называется «жировым поседением» и связано с колебаниями температуры. Так себя ведет какао-масло, входящее в состав натурального продукта.

Грозит ли белый налет на шоколаде здоровью

На самом деле, белый налет безопасен и не представляет угрозы для вашего здоровья и других «побочных явлений», кроме отсутствия эстетического совершенства, более сладкого вкуса и достаточно мягкой консистенции, словно изделие слегка расплавилось. В целом, если со сроком годности все в порядке, шоколад можно употреблять по его прямому назначению.

Другой вопрос заключается в том, а нужно ли возвращаться к производителю, который использует синтетические сахара в своем продукте или не соблюдает четкие правила хранения и температурного режима при приготовлении десерта?

Если вы обнаружили на купленном шоколаде белый налет, съесть изделие не воспрещается, но в дальнейшем стоит рассмотреть других производителей, которые подходят к своей работе более ответственно и тщательно.

Как можно использовать «поседевший» шоколад

На самом деле, белый налет безопасен и не представляет угрозы для вашего здоровья
На самом деле, белый налет безопасен и не представляет угрозы для вашего здоровья
В случае, когда шоколад с «сединой» есть все-таки не хочется, его всегда можно использовать для приготовления разнообразных кондитерских десертов. Например, растопить для глазури или пропитки для выпечки, сделать горячий напиток детям, натереть для украшения торта и пирожных.

Единственным исключением из правил является приготовление фондю. Для данной задачи такой шоколад лучше не брать, потому что побелевшие частицы испортят внешний вид консистенции.

В остальном изделие с белым налетом можно использовать для любых кулинарных целей, потому что основных вкусовых свойств он все равно не теряет.

Как хранить шоколад в домашних условиях, чтобы избежать белого налета

Нередко, уже купив шоколад и слегка подзабыв о нем, мы вспоминаем слишком поздно и вдруг замечаем, что на изделии появился белый налет. Часто это может означать, что вы сами нарушили правила хранения кондитерского продукта.
Как нельзя хранить шоколад
  1. В холодильнике — самая распространенная ошибка многих людей. Мы привыкли класть в холодильник все, что хотим сохранить подольше, но шоколад в данный список не входит. Из-за низкого температурного режима и замерзания на нем образуется белый налет.
  2. В открытом светлом месте — шоколад «любит» темные, прохладные и сухие уголки. Хранение в хорошо освещенных местах приводит к потере его первоначальных свойств, включая и внешний вид.
  3. В помещении с влажным климатом — в данном случае со временем шоколад обязательно обзаведется «сединой».
А как можно и нужно хранить
  1. при температуре не выше 22 градусов;
  2. в герметичном контейнере;
  3. в темном и сухом месте.
Итак, белый налет на шоколаде совсем необязательно говорит о некачественном составе, а в отдельных случаях, наоборот, указывает на натуральное какао-масло в составе. С другой стороны, такое состояние одновременно свидетельствует о нарушениях условий хранения продукта, что уже наводит на определенные мысли о работе производителя.

Стремитесь выбирать бренды, которые дорожат своей деловой репутацией и заботятся о том, чтобы доставить своим клиентам исключительно положительные эмоции!

Ранее Георгий Хачинян рассказал нашим читателям 10 фактов о шоколаде, о которых мало кто знает.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)