Несколько очевидных преимуществ употребления супов весной:
- Гидратация. Супы содержат много жидкости, что помогает поддерживать оптимальный уровень влаги в организме, особенно в период, когда воздух становится суше.
- Легкость усвоения. Теплые жидкие блюда легче усваиваются организмом, снижая нагрузку на пищеварительную систему.
- Богатый состав. В весенних супах можно использовать сезонные овощи (например, свежую зелень, шпинат, редис), которые богаты витаминами и антиоксидантами.
- Иммуностимулирующее действие. Легкие овощные бульоны и супы-пюре укрепляют иммунитет, который часто ослаблен зимой.
- Согревающий эффект. Несмотря на потепление, весна бывает переменчива, и теплые супы помогут согреться в прохладные дни.
А вот и три простых рецепта вкусных супов, идеально подходящих для обновления меню весной.
- Свежий щавель — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Яйца варёные — 2–3 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Зелень петрушки/укропа — по вкусу
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода или бульон — около 1,5 л
- Нарезаем картофель кубиками, отправляем варить в кипящую воду или мясной бульон. Варим примерно 10 минут.
- Мелко шинкуем лук и морковь, обжариваем овощи на сковороде с маслом. Добавляем в кастрюлю с картофелем.
- Щавель промываем, мелко рубим и добавляем в суп вместе с нарезанными яйцами за пару минут до готовности картофеля. Солим, перчим. Доводим до кипения и снимаем с огня.
- Подавайте горячим с зеленью и сметаной.
- Шампиньоны свежие — 300 г
- Луковица средняя — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 2 стакана
- Сыр плавленый мягкий — 100 г
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Петрушка свежая — небольшой пучок
- Соль, специи — по вкусу
- Обжариваем измельченный чеснок и луковицу на оливковом масле до прозрачности лука.
- Кладём шампиньоны и тушим ещё минуты 5, пока грибы не станут мягкими.
- Пассируем муку, аккуратно смешивая её с грибами.
- Заливаем молоком, доводим до кипения. Затем кладём кусочки сыра и размешиваем до полного растворения.
- Пробиваем блендером до однородного состояния. Посыпаем свежей зеленью перед подачей.
- Брокколи свежая — 300 г
- Цветная капуста — 200 г
- Картофель — 2 средних клубня
- Репчатый лук — половина головки
- Овощной или куриный бульон — 800 мл
- Натуральный йогурт — 2 ст.л.
- Укроп свежий — немного
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Разбираем капусту на соцветия, очищенный картофель режем небольшими кусочками. Отвариваем всё вместе в кипящем бульоне до мягкости овощей.
- Вынимаем готовые овощи шумовкой, сливаем бульон обратно в кастрюлю.
- Измельчаем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния. Если масса получилась густоватой, добавьте немного горячего бульона.
- Перед подачей заправьте каждую тарелку ложкой натурального йогурта и посыпьте укропом.
Эти лёгкие и полезные супы наполнят ваш рацион витаминами и свежими ароматами весны!
Ранее мы рассказывали, какими блюдами к ужину порадовать семью.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Ранее мы рассказывали, какими блюдами к ужину порадовать семью.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники