Топ-5 рыбных блюд для праздничного стола

Топ-5 рыбных блюд для праздничного стола
Блюда из рыбы обладают множеством полезных свойств, являются источником высококачественного белка, содержат незаменимые аминокислоты и омега-3. Кроме того, в рыбе множество витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. Регулярное употребление рыбных блюд способствует улучшению работы мозга, повышению концентрации и снижению риска депрессий. Включение рыбы в рацион приносит несомненную пользу здоровью. Ну, а мы делимся 5 классными рецептами рыбных блюд.

Рыбный суп с овощами

Ингредиенты:

  1. Картофель — 2–3 шт.
  2. Рыбное филе — 350–400 г
  3. Морковь — 2–3 шт.
  4. Сладкий перец — 1 шт.
  5. Репчатый лук — 1 шт.
  6. Соль — 1 ч. л.
  7. Смесь перцев горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Вода — 1 л
  10. Зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Картошку, рыбу, морковь и перец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими. Для супа можно взять филе белой или красной рыбы.
  2. Сложите всё в чашу мультиварки. Добавьте соль, перец, лаврушку. Залейте водой комнатной температуры до отметки.
  3. Закройте крышку и установите режим для варки супа на 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Шашлык из рыбы

Ингредиенты:

  1. Рыбное филе — 700-750 г
  2. Фиолетовый лук — 1 шт.
  3. Лимоны — 1-2 шт.
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Оливковое масло — 80 мл
  6. Соль — 1 ч. л.
  7. Перец чёрный молотый — ½ ч. л.
  8. Перец чили молотый — ½ ч. л.
  9. Паприка молотая — 1 ч. л.
  10. Куркума — ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать рыбу порционными кусочками, лук — небольшими. Из лимона выжать 3 столовые ложки сока.
  2. Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс. Если хотите добавить кинзу, измельчить её.
  3. Сложить рыбу в пакет. Добавить все ингредиенты для маринада. Закрыть пакет и несколько раз встряхнуть. Убрать в холодильник на 30–60 минут.
  4. Надеть рыбу на шампуры или выложить на решётку.
  5. Готовить на разогретых углях до румяности со всех сторон.

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  1. Слоёное бездрожжевое тесто — 200 г
  2. Филе лосося — 200 г
  3. Отварной рис — 120 г
  4. Яйцо отварное — 1 шт
  5. Укроп и петрушка — 2-3 веточки
  6. Желток — для смазывания
  7. Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить к яйцам рис, измельчённую зелень, соль и перемешать.
  2. Тесто разморозить и раскатать в прямоугольник, толщиной 0,2 сантиметра.
  3. На одну половину теста выложить рис с яйцом, сверху уложить рыбу. Накрыть второй половиной теста хорошо защипнуть края. Сверху сделать пару надрезов, чтобы выходил пар.
  4. Пирог переложить на противень застеленной пергаментной бумагой.
  5. Смазать желтком и посыпать кунжутом.
  6. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 25-35 минут.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  1. Филе красной рыбы — 300 г
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Зелёный лук — пара перьев
  4. Крахмал кукурузный — 1,5 ч. л.
  5. Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы нарезать на мелкие квадратики. Зеленый лук также мелко покрошить.
  2. В чашке смешать нарезанные рыбу, лук, яйцо и кукурузный крахмал. Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
  3. В разогретую сковороду с антипригарным покрытием ложкой выложить массу для котлет. Можно предварительно смазать сковороду каплей масла. Жарить с двух сторон до готовности, накрыв крышкой.

Рыба в кляре

Ингредиенты:

  1. Филе минтая — 0.5 кг
  2. Сметана — 3 ст.л.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Мука — 50 г

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца, муку и сметану. Должен получиться густой кляр. Соль по вкусу.
  2. Нарезать рыбное филе тонкими полосками.
  3. Окунаем полоски в кляр и обжарить с обеих сторон на фритюре.
  4. Выложить готовую рыбу на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Ранее мы писали рецепты трех блюд с лимоном.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325