- Кабачки — 1 кг
- Морковь — 400 г.
- Лук — 500 г.
- Лимонная кислота — 1/3 ч.л
- Соль — 10-12 г.
- Сахар — 7 г.
- Томатная паста — 2-3 ст.л
- Острый перец — 1/2 часть
- Чеснок — 3 зубчика
- Нарезаем все кубиками.
- В кастрюле с толстым дном, обжариваем лук до золотистого цвета, далее морковь. Как морковь припустится, отправляем кабачки. Далее острый перец и чеснок. Добавим томат. Тушим все около часа. Пробиваем блендером.
- Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Снова отправляем кипятится на 15-20 мин.
- Кушать можно на следующий день, как настоится!
- Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. На полчаса залейте подсоленной водой и слегка придавите тарелкой. После слейте всю жидкость.
- Помидоры на минуту опустите в кипяток, ополосните под холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры, перцы и лук небольшими кусочками.
- В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте лук до мягкости. Закиньте перец и готовьте ещё несколько минут.
- Добавьте баклажаны с помидорами. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут. Время от времени помешивайте.
- За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Сладкие красные перцы — 2 кг
- Баклажаны — 700 г
- Чеснок — 7 зубчиков
- Репчатый лук — 1 штука
- Растительное масло — 2–3 ст. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 2 ч. ложки
- Яблочный уксус — 2 ст. ложки
- Застелите противень пергаментом. В один слой разложите по нему столько перца, сколько уместится. Для айвара нужен именно красный перец с толстой мякотью.
- Запекайте 20 минут при температуре 200 °C, пока на овощах не появятся чёрные пятна. Затем переверните перцы и готовьте ещё 15 минут.
- Переложите запечённые овощи в кастрюлю на 15 минут, закрыв крышкой.
- На тот же противень выложите остальные перцы и разрезанные вдоль пополам баклажаны. Точно так же запекайте 20 минут, затем переверните и готовьте ещё 15. Баклажаны должны стать мягкими, чтобы в них легко входила вилка. Если нужно, запекайте их немного дольше.
- Тем временем мелко порубите чеснок и лук. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом. Через пару минут добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Переложите на тарелку.
- Когда первая партия перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте оттуда жидкость. Удалите кожицу, семена и плодоножки.
- Вторую партию перцев и баклажаны тоже положите в закрытую кастрюлю на 15 минут. Затем проделайте то же самое, что и в предыдущем шаге.
- Порубите мякоть всех перцев и баклажанов и помните вилкой. Выложите мякоть в кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Затем измельчите массу блендером.
- Добавьте соль, сахар и лук с чесноком и перемешайте. Уваривайте икру примерно 15 минут. Айвар должен загустеть, а при помешивании след от ложки не должен исчезать сразу.
- Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте. Разложите айвар по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. После храните в прохладе.
- Помидоры — 500 г.
- Грецкие орехи — 400 г.
- Красный болгарский перец — 200 г.
- Чеснок — 3 головки
- Жгучий перец — 2-3 шт.
- Кинза или петрушка — 1 пучок
- Подсолнечное масло — 4 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Соль — 1 ст. л.
- Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить. У помидоров вырезать плодоножки.
- Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
- В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль перемешать. Оставить на ночь.
Ранее мы писали про 5 полезных продуктов, которые помогают сохранить здоровье суставов.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники