Удивительная и ароматная! Готовим домашнюю икру из овощей

Удивительная и ароматная! Готовим домашнюю икру из овощей
Любая овощная икра — это потрясающее кулинарное произведение, ведь ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Она также может служить паштетом, который легко намазать на хлеб и приготовить ароматные бутерброды для перекуса.

Кабачковая икра

Ингредиенты:

  1. Кабачки — 1 кг
  2. Морковь — 400 г.
  3. Лук — 500 г.
  4. Лимонная кислота — 1/3 ч.л
  5. Соль — 10-12 г.
  6. Сахар — 7 г.
  7. Томатная паста — 2-3 ст.л
  8. Острый перец — 1/2 часть
  9. Чеснок — 3 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем все кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном, обжариваем лук до золотистого цвета, далее морковь. Как морковь припустится, отправляем кабачки. Далее острый перец и чеснок. Добавим томат. Тушим все около часа. Пробиваем блендером.
  3. Добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Снова отправляем кипятится на 15-20 мин.
  4. Кушать можно на следующий день, как настоится!
Важно: если готовите на зиму, добавьте 2 ст. л уксуса 9%.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:

  1. Баклажан — 2 шт.
  2. Помидор — 2 шт.
  3. Перец сладкий — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — 3-4 ст. л.
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны очистите и нарежьте небольшими кубиками. На полчаса залейте подсоленной водой и слегка придавите тарелкой. После слейте всю жидкость.
  2. Помидоры на минуту опустите в кипяток, ополосните под холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры, перцы и лук небольшими кусочками.
  3. В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Обжарьте лук до мягкости. Закиньте перец и готовьте ещё несколько минут.
  4. Добавьте баклажаны с помидорами. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите на небольшом огне 10–15 минут. Время от времени помешивайте.
  5. За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.

Айвар

Ингредиенты:

  1. Сладкие красные перцы — 2 кг
  2. Баклажаны — 700 г
  3. Чеснок — 7 зубчиков
  4. Репчатый лук — 1 штука
  5. Растительное масло — 2–3 ст. ложки
  6. Соль — 2 ч. ложки
  7. Сахар — 2 ч. ложки
  8. Яблочный уксус — 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Застелите противень пергаментом. В один слой разложите по нему столько перца, сколько уместится. Для айвара нужен именно красный перец с толстой мякотью.
  2. Запекайте 20 минут при температуре 200 °C, пока на овощах не появятся чёрные пятна. Затем переверните перцы и готовьте ещё 15 минут.
  3. Переложите запечённые овощи в кастрюлю на 15 минут, закрыв крышкой.
  4. На тот же противень выложите остальные перцы и разрезанные вдоль пополам баклажаны. Точно так же запекайте 20 минут, затем переверните и готовьте ещё 15. Баклажаны должны стать мягкими, чтобы в них легко входила вилка. Если нужно, запекайте их немного дольше.
  5. Тем временем мелко порубите чеснок и лук. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом. Через пару минут добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут золотистыми. Переложите на тарелку.
  6. Когда первая партия перцев полежит в кастрюле 15 минут, слейте оттуда жидкость. Удалите кожицу, семена и плодоножки.
  7. Вторую партию перцев и баклажаны тоже положите в закрытую кастрюлю на 15 минут. Затем проделайте то же самое, что и в предыдущем шаге.
  8. Порубите мякоть всех перцев и баклажанов и помните вилкой. Выложите мякоть в кастрюлю и слейте лишнюю жидкость. Затем измельчите массу блендером.
  9. Добавьте соль, сахар и лук с чесноком и перемешайте. Уваривайте икру примерно 15 минут. Айвар должен загустеть, а при помешивании след от ложки не должен исчезать сразу.
  10. Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте. Разложите айвар по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, укутайте и остудите. После храните в прохладе.

Аджика

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 500 г.
  2. Грецкие орехи — 400 г.
  3. Красный болгарский перец — 200 г.
  4. Чеснок — 3 головки
  5. Жгучий перец — 2-3 шт.
  6. Кинза или петрушка — 1 пучок
  7. Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  8. Уксус 9% — 2 ст.л.
  9. Соль — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить. У помидоров вырезать плодоножки.
  2. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
  3. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль перемешать. Оставить на ночь.
Ранее мы писали про 5 полезных продуктов, которые помогают сохранить здоровье суставов.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325