Меню

Еда

Витамины и клетчатка: в чем польза зелени и салата?

Витамины и клетчатка: в чем польза зелени и салата?
Если вы хотите включить в рацион больше зелени и салатов, лето — лучшее для этого время! Давайте разберемся, как с помощью зелени разнообразить рацион, также какая нам от этого польза.
Сегодня на прилавке ингредиенты для легкого салата можно найти круглый год
Сегодня на прилавке ингредиенты для легкого салата можно найти круглый год
В нашей культуре салат как блюдо долго не приживалось, это слово ассоциировалась у нас в большей степени с новогодним столом и «Оливье». Но сегодня все чаще на наших столах можно увидеть самые разнообразные салаты каждый день, притом круглый год.

Кто-то употребляет их регулярно, кто-то только планирует разнообразить ими свой рацион. Салат можно приготовить по сути из чего угодно, однако его основу чаще всего составляет зеленая листовая зелень и овощи.
Салат — это любое блюдо из овощей, зелени и других ингредиентов, которое подается с заправкой и различными приправами. Салат может быть холодным — например привычные нам помидоры и огурцы, а также теплым: в этом случае часть ингредиентов готовится прямо перед подачей.
Каждый день нужно употреблять 400-500 г овощей и фруктов
Каждый день нужно употреблять 400-500 г овощей и фруктов
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов — приблизительно 400-500 г. К сожалению, как уверяет нас статистика, далеко не все наши сограждане могут похвастаться выполнением этой нормы!

А ведь набрать такое количество на самом деле не так сложно, вы удивитесь, если просто несколько дней воспользуетесь кухонными весами. Достаточно включить небольшую порцию салата в каждый прием пищи и вы точно наберете положенную порцию. В летний период вам в этом отлично может любая зелень и листовые салатные листья.

В чем польза салатов и зелени?

Помогают поддерживать здоровый вес

Регулярное употребление салатов из сырых овощей и зелени поможет снизить вес
Регулярное употребление салатов из сырых овощей и зелени поможет снизить вес
Если вы следите за весом или стараетесь сбросить несколько килограммов перед пляжем, включение в рацион зелени и салатов из сырых овощей вам в этом поможет! Такие блюда создают объем, поэтому вы чувствуете больше сытости. При этом калорий в салатах содержится немного, если вы не переборщили с заправкой и не приготовили очень сложное блюдо. Включайте в рацион шпинат, щавель, молодую ботву свеклы и романо.

Обогащают рацион клетчаткой

Если включить в рацион зелень, можно оздоровить кишечную микрофлору
Если включить в рацион зелень, можно оздоровить кишечную микрофлору
Основные ингредиенты большинства салатов, в том числе фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, фасоль, орехи и семена, богаты клетчаткой. Исследования показали, что клетчатка помогает при сердечных заболеваниях и диабете, а также способствует регулярному опорожнению кишечника. Также клетчатка необходима нашим кишечным бактериям и является для них питательной средой.
Пищевые волокна, которые человек получает с едой (а это овощи, фрукты и зелень), — питательная среда для кишечных бактерий. От здоровья микробиома зависит наш иммунитет, работа нервной системы, слаженная работа ЖКТ и хорошее настроение — около 80% серотонина, гормона радости, вырабатывается именно кишечными бактериями! Если в вашем рационе достаточно овощей, фруктов и зелени, вы заботитесь о разнообразии кишечной микрофлоры.

Обогащают рацион витаминами

Сырые салаты помогают восполнить витамины
Сырые салаты помогают восполнить витамины
В сырых салатах сохраняется много питательных веществ, в частности витаминов. Потребляя такие продукты, вы получаете достаточное количество витаминов E, K, A, PP, C, группы В. Все эти витамины необходимы для поддержания нашего здоровья: системы кроветворения, нервной системы, прочных костей, а также поддержания иммунитета и хорошего настроения.
Секрет вкусного салата — в необычных сочетаниях и хорошей заправке
Секрет вкусного салата — в необычных сочетаниях и хорошей заправке

Как сделать салат вкусным?

  1. Салатные листья и зелень важно хорошо промыть. На них могут остаться частички земли и насекомые Хрупкие салатные листья важно хорошенько высушить, не используйте нож, просто порвите их руками. Перемешивать их тоже лучше руками
  2. Сочетайте хрустящее с мягким, в этом секрет вкусного салата
  3. После того, как салат стоял в холодильнике, дайте ему согреться перед тем, как подавать к столу
  4. Зеленый салат лучше заправлять непосредственно перед подачей, а овощные можно заправить заранее, так они успеют пропитаться заправкой и будут вкуснее
  5. Жесткие салатные листья (например, кейл) лучше порезать помельче
  6. Используйте приправы. Если вы не сильно в них разбирайтесь, приобретите прованские или итальянские травы, они украсят любое блюдо, главное, не переборщите
  7. Используйте разные масла для заправки — тыквенное, кунжутное, конопляное, масло авокадо, грецкого ореха и виноградных косточек. Привычный салат заиграет новыми красками
  8. Также хорошо салат подружится с укусом, это добавит блюду пикантности. Винный или яблочный уксус отлично для этого подойдут, как и бальзамический
  9. Дополните салат семечками и орехами

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325