Ингредиенты:
Сливы без косточек 900 г
Сахар 600 г
Вода 50 мл
Лимонный сок 50 мл
Гвоздика 2 шт
Процесс приготовления:
1. Сливы помыть и вынуть косточки. Засыпать сахаром, добавить воду и гвоздику.
2. Выжать сок из лимона или других цитрусовых. Сливовую массу довести до кипения. Снять пену, которая образуется.
3. Добавить сок лимона и варить еще 20 минут на среднем огне, время от времени помешивать ложкой.
1. Сливы помыть и вынуть косточки. Засыпать сахаром, добавить воду и гвоздику.
2. Выжать сок из лимона или других цитрусовых. Сливовую массу довести до кипения. Снять пену, которая образуется.
3. Добавить сок лимона и варить еще 20 минут на среднем огне, время от времени помешивать ложкой.
Ингредиенты:
1,2 кг очищенной от чашелистиков клубники
0,5 кг сахара
10 г яблочного пектина
2-3 ст.л. бальзамического уксуса
1/2-2/3 ч.л. свежемолотого черного перца (хорошо смешать с душистым)
Процесс приготовления:
1. Ягоду промыть, обсушить, порезать пополам, крупную на 4 части, сложить в сотейник с широким дном.
2. Сахар смешать с пектином и перцем, высыпать на клубнику. Нагревать на медленном огне до образования сока, увеличить нагрев до среднего и помешивая довести до кипения. После закипания варить 3 минуты.
3. Влить уксус, перемешать и выключить. Снять пенку и разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
1. Ягоду промыть, обсушить, порезать пополам, крупную на 4 части, сложить в сотейник с широким дном.
2. Сахар смешать с пектином и перцем, высыпать на клубнику. Нагревать на медленном огне до образования сока, увеличить нагрев до среднего и помешивая довести до кипения. После закипания варить 3 минуты.
3. Влить уксус, перемешать и выключить. Снять пенку и разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
Ингредиенты:
Ревень 1 кг
Сахар 700 г
Большой пучок вишневых листьев
Процесс приготовления:
1. Ревень порезать кубиками, вишневые листья промыть в холодной воде.
2. Разделить ревень и листья на три части, подготовить желательно широкую емкость, в которой будем выкладывать слои.
3. На дно выложить одну часть ревеня, посыпать двумя ложками сахара, сверху положить слой вишневых листьев. Дальше слой ревеня, сахар, листья, и еще раз то же самое.
4. Сверху залить слои стаканом кипятка и накрыть крышкой. Оставить постоять пару часов.
5. Вытащить листья, засыпать ревень оставшимся сахаром, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить еще минут 10 до прозрачности ревеня.
1. Ревень порезать кубиками, вишневые листья промыть в холодной воде.
2. Разделить ревень и листья на три части, подготовить желательно широкую емкость, в которой будем выкладывать слои.
3. На дно выложить одну часть ревеня, посыпать двумя ложками сахара, сверху положить слой вишневых листьев. Дальше слой ревеня, сахар, листья, и еще раз то же самое.
4. Сверху залить слои стаканом кипятка и накрыть крышкой. Оставить постоять пару часов.
5. Вытащить листья, засыпать ревень оставшимся сахаром, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пенку, убавить огонь и варить еще минут 10 до прозрачности ревеня.
Ингредиенты:
100 шт зеленых орехов
3 кг сахара
600 мл воды
250 г соды
2 лимона
10 бутонов гвоздичек
Процесс приготовления:
1. С орехов снять тонкий слой кожуры. Это делать нужно обязательно в толстых резиновых перчатках.
2. Залить водой на 2 дня, 3-4 раза в день меняя воду.
3. Воду слить, орехи соединить с содой, оставить на сутки. Несколько раз перемешать.
4. Орехи хорошо промыть от соды, наколоть вилкой в 2-3 местах и залить водой на 2 дня, 3-4 раза в день меняя воду.
5. Воду слить, орехи промыть. Вскипятить чистую воду, опустить в кипяток орехи на 3 минуты. Проделать это еще дважды, каждый раз меняя воду.
6. Из воды и сахара сварить сироп. Как только сахар растает, погрузить туда орехи, проварить на медленном огне несколько минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки.
7. На следующий день нагреть до кипения, добавить гвоздику и мелко порезанные лимоны. Варить после закипания несколько минут. Повторить еще 2-3 раза, пока капля не станет застывать.
1. С орехов снять тонкий слой кожуры. Это делать нужно обязательно в толстых резиновых перчатках.
2. Залить водой на 2 дня, 3-4 раза в день меняя воду.
3. Воду слить, орехи соединить с содой, оставить на сутки. Несколько раз перемешать.
4. Орехи хорошо промыть от соды, наколоть вилкой в 2-3 местах и залить водой на 2 дня, 3-4 раза в день меняя воду.
5. Воду слить, орехи промыть. Вскипятить чистую воду, опустить в кипяток орехи на 3 минуты. Проделать это еще дважды, каждый раз меняя воду.
6. Из воды и сахара сварить сироп. Как только сахар растает, погрузить туда орехи, проварить на медленном огне несколько минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки.
7. На следующий день нагреть до кипения, добавить гвоздику и мелко порезанные лимоны. Варить после закипания несколько минут. Повторить еще 2-3 раза, пока капля не станет застывать.