Меню

Еда

Все дело в генах! Как ДНК влияет на вкусовые предпочтения

Все дело в генах! Как ДНК влияет на вкусовые предпочтения
Некоторые наши привычки и пристрастия порой невозможно объяснить особенностями среды или воспитания, и тут нам на помощь приходит генетика. Оказывается, тягу к сладкому или жирному тоже можно объяснить генетическим фактором. А что еще зависит от нашего ДНК?
AD
AD

Правда ли что гены влияют на вкусовые предпочтения? Сладкоежка вы или нет? Любите жирное или вас передергивает даже от маленького кусочка сала на шашлыке? А можете съесть салат из рукколы и редиса и даже не зажмуриться?

На эти вопросы может ответить ваша ДНК. Чувствительность к разным вкусам определяется генетикой. Врожденные предпочтения во вкусах не просто определяют вашу любовь или нелюбовь к определенным продуктам, но и являются одним из факторов, влияющим на здоровье.

Как это происходит?

Например, есть ген, влияющий на восприятие к сладкому вкусу. Если вы можете съесть кусок торта, макая его в сгущенку и запивая сладким чаем, скорее всего генетически у вас мало рецепторов к сладкому. Обладатели такой особенности часто переедают сладости, им сложнее избавиться от сахарной зависимости и легче набрать лишние килограммы. Также «поломка» этого гена связана с повышенным риском сахарного диабета 2-го типа. Поэтому если в в вашем ДНК она у вас обнаружится, специалист по питанию расскажет вам, как скорректировать свой рацион и сохранить здоровье максимально долго.

Такой же механизм работает с жирным вкусом. Кто-то сейчас даже может спросить: «А разве жирный вкус вообще бывает?» Да, просто те, у кого генетически мало рецептором к жирному, хуже чувствуют этот вкус, пища кажется им сухой, они любят жирное и неосознанно его переедают. Из-за этого у них могут начаться проблемы с обменом веществ, поэтому такую генетическую любовь к жирному необходимо также выявлять и корректировать.

Что касается примера с рукколой и редисом — здесь речь идет о так называемых горечах, к которым относятся различные виды салата, брокколи, хрен, черемша, баклажаны, некоторые ягоды и специи и другие продукты, обладающим горьким вкусом. Горечи стимулируют желчеотток, улучшают пищеварение и являются источником антиоксидантов. Поэтому здесь наоборот счастливчиками оказываются те, кто обладает низкой чувствительностью к горькому вкусу, и могут употреблять эти продукты в большом количестве. Таким образом, знание генетики своих вкусовых предпочтений не только покажет, какой любимый вкус передали вам родители, но и поможет понять, как именно вам можно улучшить рацион питания, «защититься» от лишнего веса, нарушений метаболизма и даже некоторых заболеваний.
AD
AD

Существуют ли гены «лени», «трудолюбия» и «ума»?

Отдельно взятых вышеперечисленных генов не существует.

Начнем с ума. Умственные способности, безусловно, определяются генотипом и зависят от многих составляющих. Способность осваивать определенные навыки запоминания и воспроизводства информации, чтения, письма, счета и т.д. у растущего ребенка в первую очередь зависит от скорости и качества формирования определенных полей (районов) головного мозга, развития нейронов (нервных клеток) и установления связей между ними. Эти чрезвычайно сложные процессы у каждого идут строго индивидуально и со своей скоростью.

Первоочередное воздействие на эти процессы оказывает генотип. Средовое воздействие, например, добросовестные занятия родителей с детьми, например, чтением, оказывают лишь вспомогательное действие, способствующее реализации генотипа и развитию умственных способностей.

Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что любой, даже самый благоприятный ген, требует определенных условий для своей реализации. Это означает, что ребенок, обладающий генотипической предрасположенностью к хорошим умственным способностям, но, оказавшийся в неблагоприятных средовых условиях (педагогическая запущенность), зачастую не может в дальнейшем реализовать свои потенциальные возможности в сфере интеллектуального труда.

Лень и трудолюбие также очень «сложносоставные» качества человека. С одной стороны, это, безусловно, результат воспитания, но, в большей степени, результат работы многих и многих генов. Стремление трудиться, получать так называемую «мышечную радость» от процесса физического труда требует в первую очередь хороших метаболических процессов и производства адекватного количества энергии в клетках нашего организма.

Организм должен быть относительно здоров, без признаков определенной патологии, иногда скрытой, что является залогом возможности выполнения физических и интеллектуальных нагрузок без значимого напряжения органов, систем и всего организма в целом.

Дети, рожденные в пределах одной супружеской пары, конечно, в чем-то похожи и друг на друга, и на родителей. Но!

Каждый ребенок обладает индивидуальным сочетанием генов, то есть индивидуальным генотипов и, соответственно, представляет собой индивидуальный уникальный генотип. Это явление в генетике называется комбинативной изменчивостью, то есть у каждого из нас уникальная комбинация генов.

Дело в том, что гены (наследственность) мы получаем от родителей через половые клетки – яйцеклетку и сперматозоид, слияние которых и дает будущий организм. Половые клетки формируются у человека в половых железах в ходе очень сложного процесса – гаметогенеза. В результате каждая половая клетка, сформировавшаяся у одного и того же человека, несет разную комбинацию генов, что и определяет разнообразие потомства, рожденного в одной семье.

Поэтому, в семье академиков вероятность получения детьми благоприятных «умных» генов несколько выше, чем в среднем в популяции, просто потому, что эти гены у родителей есть, но это явление необязательное. Ребенок может получить другие аллели, не столь благоприятные и не в столь благоприятной комбинации, как у родителей.

Поговорку относительно «отдыха природы» не совсем верна поскольку известны многочисленные примеры прекрасных семейных династий и трудовых, и творческих, в которых члены данной семьи в течение многих поколений демонстрировали прекрасные результаты своей деятельности.

Холяндра Инна, врач-генетик, нутрициолог, медицинский советник компании MyGenetics

Доктор медицинских наук, профессор И.Н. Фетисова, консультант компании MyGenetics

AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325