Меню

Еда

Ягодная, шоколадная и «Рафаэлло»: готовим творожные пасхи к празднику

Ягодная, шоколадная и «Рафаэлло»: готовим творожные пасхи к празднику
В следующее воскресенье россияне будут отмечать Пасху. Практически каждая хозяйка красит яйца и печет или покупает куличи, а мы предлагаем не забывать про еще одно традиционное блюдо, названное в честь праздника — пасху. Эта смесь из творога со сливочным маслом по вкусу не всем, но поклонников у нее немало. Предлагаем три варианта: ягодная, шоколадная и пасха со вкусом известной конфеты.
AD
AD
Автор рецепта Дарья Близнюк / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /zhabcka/
Автор рецепта Дарья Близнюк / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /zhabcka/
ЯГОДНАЯ ПАСХА

Ингредиенты:

творог — 500 г
клубника (замороженная) — 150 г
вишня (замороженная) — 30 г
масло сливочное (комнатной температуры) — 50 г
сливки 35% — 100 мл
яйцо — 1 шт
шоколад белый — 20 г
сахар — 100 г
клюква сушеная — 70 г
Процесс приготовления:
1. Сливки, яйцо и сахар смешать и на медленном огне довести до кипения, помешивая, проварить немного, чтоб смесь начала загустевать
2. Ягоды, если замороженные, берем без лишней жидкости, то есть вес мякоти ягод. Пробить их блендером, довести до кипения, снять с огня, добавить шоколад и размешать.
3. Творог с маслом пробить блендером, добавить заварную часть и ягодную, все еще раз пробить блендером, добавить клюкву и перемешать.
4. Марлю слегка смочить водой и хорошо отжать. Застелить марлей в два слоя форму или дуршлаг. Выложить творожную массу, разровнять, закрыть краями марли, сверху положить небольшой груз.
5. Форму или дуршлаг ставим на миску, в которую будет стекать лишняя жидкость. Убираем нашу конструкцию на 12 часов в холодильник.
6. После аккуратно снимаем форму и марлю. Можно украсить шоколадом или ягодами, можно ничем не украшать. Можно добавить каплю розового красителя, если вишня не слишком яркая. Можно использовать разные ягоды и вкус будет каждый раз разный.
Автор рецепта Олеся Фисенко  / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /marjoriolesya/
Автор рецепта Олеся Фисенко / фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /marjoriolesya/
ПАСХА «РАФАЭЛЛО»

Ингредиенты:

пшено — 50 г (~300 г готовой каши)
молоко кокосовое — 100 г или сливки
какао-масло — 30 г либо кокосовое рафинированное
сироп кленовый — 50 г
ванильная эссенция — 1 ч.л.
лимон — 1 шт
миндаль — 1 горсть
изюм — 1 горсть
Процесс приготовления:
1. Подготовить ингредиенты, пшено несколько раз промыть, лимон тщательно вымыть.
2. Залить пшено в сотейнике с толстым дном 100 мл воды, добавить сироп, щепотку соли, довести до кипения под крышкой, убавить огонь до минимального, отварить до готовности. Каша должна развариться. Потребуется 30-40 минут.
3. Снять цедру с лимона — натереть на мелкой терке, выдавить сок из половины лимона.
4. Сложить в чашу блендера готовую горячую кашу, растопленное масло, кокосовые сливки, 1-2 ст.л. лимонного сока и ванильную эссенцию, пробить до однородности. Главное делать это, пока каша горячая, иначе блендер разрушит крахмальные связи. Если хотите крупитчатую структуру, как в творога, можно обойтись без блендера вообще.
5. Добавить изюм, нарубленные орехи и цедру лимона, перемешать.
6. Смочить марлю питьевой водой, отжать, сложить в два слоя, проложить ею дуршлаг, выложить получившуюся массу. Можно выложить массу в форму без марли. Утрать в холодильник на 1-2 часа.
7. Готовую пасху перевернуть на тарелку, снять марлю. Края снизу можно украсить миндальными лепестками или кокосовой стружкой.
Автор рецепта Елизавета Романова/ фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /l_taste/
Автор рецепта Елизавета Романова/ фото © Instagram (запрещен на территории Российской Федерации) /l_taste/
ОКОЛАДНАЯ ПАСХА

Ингредиенты:

творог — 500 г
сахарная пудра — 120 г
масло сливочное — 50 г
шоколад темный — 130 г
сливки 33% — 100 г
Процесс приготовления:
1. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру. Пюрировать погружным блендером.
2. В миску поломать темный шоколад. Разогреть сливки, не доводя их до кипения.
3. Сразу влить сливки в шоколад, размешать венчиком до однородного состояния. Остудить.
4. Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 г сахарной пудры. Размешать творожную массу до однородного состояния.
5. Рецепт рассчитан на пасочницу объемом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску так, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость.
6. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон. Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краев, утрамбовать и разровнять лопаткой и завернуть края марли.
7. Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).
8. Убрать груз с пасочницы, развернуть края марли. Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно убрать марлю.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325