Меню

Еда

Зимняя еда: три рецепта сытных и согревающих супов к обеду

Зимняя еда: три рецепта сытных и согревающих супов к обеду
Зимой (даже такой странной, как нынешняя) хочется теплой, плотной и сытной пищи. В этом случае прекрасным блюдом на столе станет суп, тем более, что его можно сварить практически из чего угодно. Предлагаем три рецепта, которые поднимут вам настроение и накормят всю семью.
AD
AD
Норвежский рыбный суп
Норвежский рыбный суп
ТРАДИЦИОННЫЙ НОРВЕЖСКИЙ РЫБНЫЙ СУП

Ингредиенты:

50 гр сливочного масла
4 ст.л. муки
1 литр рыбного бульона (сварить из голов, хвостов, плавников, хребта рыбы, лаврового листа, луковицы)
1 небольшая морковь
Светлая часть лука порея или небольшая луковица
100 мл сливок (жирность любая, на ваш вкус)
500 гр филе трески и семги
Соль, молотый перец по вкусу
Свежий укроп для подачи
Процесс приготовления:
1. Этот суп можно приготовить на воде. Но если вы хотите попробовать настоящий вкус норвежского супа, лучше сварить рыбный бульон. Тем более, что целая свежая рыба стоит дешевле филе. А для супа нам нужно именно оно. Бульон варится очень просто: в холодную воду кладем все, что осталось от рыбы после того, как вы срезали с нее филе. Не забудьте удалить жабры из рыбьей головы и выбросить внутренности, если в треске есть печень, ее можно положить уже в суп вместе с кусочками филе, в бульон не нужно, не переводите этот ценный продукт. Кожу можно не чистить от чешуи, готовый бульон процеживаем. К рыбным запчастям добавляем целую, очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль, можно морковь, доводим до кипения, снимаем пенку и варим на среднем, ближе к слабому огне минут 40. Затем процеживаем. Возможно, весь бульон вам не понадобится, остатки можно вылить в форму и заморозить.
2. По этому рецепту лучше всего готовить в кастрюльке с толстым дном. Растапливаем на среднем огне масло, следим чтобы оно не горело, всыпаем сразу всю муку и вмешиваем в масло. Затем понемногу вливаем рыбный бульон, все время активно мешаем венчиком, чтобы не было комочков, огонь можно убавить, когда весь бульон влит и масса стала гладкой, однородной, добавляем тонко нашинкованную морковь и лук порей, соль, перец и варим до готовности моркови, минут 7, чем тоньше нашинковали, тем быстрее она сварится.
3. Суп нужно все время помешивать, особенно у дна кастрюли. Пожалуй, это единственный минус этого рецепта — от плиты нельзя отходить. Когда морковь будет готова, добавляем сливки и кусочки рыбы, доводим суп до кипения и через пару минут выключаем. При подаче посыпаем свежим укропом.
Сытный суп с курицей
Сытный суп с курицей
СЫТНЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

1-1,2 куриного бульона:
3 ст.л. оливкового или растительного масла
250 гр филе куриной грудки
50 гр луковицы
50 гр моркови
100 гр картофеля
50 гр стеблей сельдерея
250 гр консервированной кукурузы или 300 гр замороженной
400 гр протертых томатов
Соль, перец
Зелень для подачи
Процесс приготовления:
1. Подготовить овощи (помыть и почистить). Лук и морковь с сельдереем нарезать небольшими кубиками 0,7-0,8 см. Картофель кубиками 1,3-1,5 см.
2. Разогреть в сковороде масло. Выложить нарезанные лук, морковь и сельдерей, обжарить на огне выше среднего 3-5 минут до слегка золотистого цвета.
3. Куриное филе нарезать кубиками по 1,5 см.
4. Готовый процеженный куриный бульон поставить на сильный огонь. Поместить в него картофель и мясо курицы. Довести до кипения.
5. В закипающий бульон закладываем также обжаренные овощи. Огонь убавляем таким образом, чтобы суп слегка кипел.
6. Варим около 10 минут (до почти полной готовности картофеля). В этот момент суп можно посолить по вкусу.
7. Добавляем томаты и кукурузы без жидкости.
8. Провариваем все вместе ещё пару минут. Выключаем огонь и даём настояться минут 10. Подаем, добавив любимую зелень в тарелку.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками
СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

Ингредиенты:

3 картошки среднего размера
1 морковка
1 луковица
300-400 гр фарша (свиной или смешанный)
2-3 ст.л. риса (полуготового или готового) для фарша и 3 ст.л. вареного риса в сам суп
1 ч.л. сушеного укропа
1 лавровый лист
Соль, перец
2-2,5 литра воды
Свежая зелень (петрушка, укроп)
Растительное масло для обжарки
Процесс приготовления:
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Все овощи помыть, очистить. Картофель нарезать небольшими брусочками и залить холодной водой, чтобы не потемнел, пока ждет своей очереди. Морковь тонко нарезать или натереть на крупной терке. Половину луковицы мелко порезать, а вторую половину для фарша пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
2. Фарш посолить, поперчить, добавить перекрученный лук, рис. Все хорошо перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки (руки смочить водой, чтобы фарш не прилипал). Выложить на доску.
3. На большою сковороду налить немного растительного масла, выложить лук с морковью и слегка обжарить на среднем огне пару минут, чтобы овощи раскрыли свой аромат и цвет стал более ярким.
4. В кипящий бульон положить картофель, проварить пять минут, затем выложить лук с морковью и через пять минут аккуратно выложить все фрикадельки, 3 ст.л. вареного риса. По желанию добавить сухой укроп и лавровый лист. Варить на маленьком огне, при постоянном кипении без крышки 15 минут. В самом конце положить свежий укроп, петрушку дать покипеть еще одну минуту, затем выключить огонь, накрыть крышкой и дать настоятся хотя бы 15 минут.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325