Выпить банку витаминов, прикрыть лицо и не прививаться: мифы об иммунитете, в которые нельзя верить

Сейчас, когда мы живем в реальности, где о мытье рук говорят даже больше, чем о сериальных новинках, главной заботой большинства стало укрепление иммунной системы. Поскольку у всех на уме только этот вопрос (даже в соцсетях) — возникает множество слухов и еще больше советов о том, как улучшить иммунитет. О главных мифах и способах поддержания здоровой иммунной системы рассказал Леонид Аркадьевич Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной методики коррекции веса.

Леонид Элькин

Выпить банку витаминов, прикрыть лицо и не прививаться: мифы об иммунитете, в которые нельзя верить

Миф #1: Если не делать регулярных прививок (введение вакцин, например, против гриппа), формируется естественный сильный иммунитет

Многие люди, которые избегают вакцин, утверждают, что они таким образом естественным путем укрепляют свой иммунитет. Но эта стратегия имеет значительную долю рисков. Так, если вы не делаете прививки, вы можете выработать иммунитет к тому или иному вирусу, только если заболеете, и в некоторых случаях — будете серьезно больны.

Кроме того, пропуская основные сезонные прививки, такие, как вакцина против гриппа, вы не только подвергаете риску заболеть себя, но и повышаете вероятность людей с ослабленной иммунной системой (лиц с хроническими заболеваниями, раком или другими заболеваниями) заболеть тоже, так как они могут быть не привиты и менее способны самостоятельно бороться с болезнями.

Выпить банку витаминов, прикрыть лицо и не прививаться: мифы об иммунитете, в которые нельзя верить

Миф #2: Приняв большие дозы витаминов, можно повысить иммунитет в нужный момент

Культура современного образа жизни любит быстрые решения проблем, но в случае с иммунитетом срочные сверхмеры (такие, как удвоение дозы принимаемых витаминов и БАДов) не столь эффективны, как регулярные привычки по поддержанию здоровья организма. Лучший способ сохранить сильную иммунную систему — в дополнение к регулярному достаточному сну, физической нагрузке и здоровому питанию — это ежедневный прием смеси витаминов, подобранных в комплексе и дозировке с учетом ваших индивидуальных потребностей.

Ваш витаминный минимум может содержать такие витамины, как D3, C и B, которые поддерживают иммунитет и здоровье организма. Когда есть риск какого-либо заболевания, вы можете немного увеличить дозировку и добавить некоторые дополнительные микроэлементы. Но лучше иметь этот базовый набор витаминов для поддержания иммунитета.

Выпить банку витаминов, прикрыть лицо и не прививаться: мифы об иммунитете, в которые нельзя верить

Миф #3: Иммунная система включает только слизистые глаз, носа и горла

Иммунная система, которая защищает организм человека от болезней, охватывает почти все тело и включает лимфатические узлы, кожу, кровь и, что наиболее важно, кишечник.

Микробиота кишечника, то есть бактерии, которые живут там, имеет первостепенное значение для общего здоровья и функционирования иммунной системы. Эти бактерии взаимодействуют напрямую с иммунной системой организма, создавая антитела, которые борются с инфекцией и болезнями. Употребление неправильной пищи создает дисбаланс в кишечнике, который приводит к нарушению иммунной функции, и это может вызвать хроническое воспаление и ослабленный иммунный ответ, что делает человека уязвимым для вирусных и бактериальных инфекций.

Таким образом, питание для укрепления иммунитета — это больше, чем просто употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С. Также важно включать в рацион клетчатку, пребиотики и другие продукты, необходимые для поддержания здоровой функции кишечника.

Как поддержать иммунитет?

Иммунитет поддерживается и стимулируется тремя путями:

✓ образ мысли,
✓ образ жизни и то,
✓ какую пищу употребляет человек.

Выпить банку витаминов, прикрыть лицо и не прививаться: мифы об иммунитете, в которые нельзя верить

«Карантинная диета»

✓ Белок и овощи

Разнообразьте рацион продуктами, богатыми витаминами С и Д, цинком. Пища в период эпидемии должна быть легкой, с обязательным содержанием белка (допустимо чуть выше нормы) и достаточным количеством клетчатки (овощей). Рекомендуются овощные и фруктовые фрэши, особенно сочетание морковь + яблоко. А вот количество сахара, простых углеводов и алкоголя стоит максимально сократить.

✓ Минеральная вода с газом

Рекомендуется пить больше минеральной воды и именно с газом, потому что это насыщенный раствор, который поступает в клетки, наполняя ее полезными веществами и забирая ненужные продукты отходов. Кроме того, в минеральной воде с газом содержится растворимые кислород, который губительно действует на вредные бактерии.

✓ Замороженные ягоды и овощи

Многим, кто находится в самоизоляции и на карантине, особенно пожилым людям, проблематично организовать регулярную поставку свежих фруктов и овощей, поэтому может понадобится запас консервированной пищи. И в этом случае более полезными окажутся замороженные продукты: именно замороженные ягоды и овощи могут быть лучшим источником витамина С, чем консервированные. К примеру, замороженный горох богат витамином С, а замороженный шпинат и брокколи — станут источником витамина B12.

Выпить банку витаминов, прикрыть лицо и не прививаться: мифы об иммунитете, в которые нельзя верить

Регулярные прогулки на свежем воздухе

Стоит отметить, что иммунитет стимулируется (то есть укрепляется) при соприкосновении с внешней средой, поэтому в случае тотальной изоляции иммунитет будет ослабевать. Поэтому необходимо обеспечить доступ свежего воздуха. Учитывая длительное пребывание в замкнутом пространстве, рекомендуется выходить на улицу на 30-40 минут.

Если вы переживаете карантин в городских условиях без выезда за город, выбирайте для прогулок ранние утренние часы или поздний вечер — когда максимально немного людей. Достаточно проходить в день 1-1,5 километра.

Если нет возможности выходить на прогулку с соблюдением «социальной дистанции» и мер защиты (маска + очки + перчатки), то необходимо выходить на балкон, проветривать помещение, открывать форточки.

Мыслите позитивно

Несмотря на стрессовую ситуацию, стоит фокусировать внимание на положительных моментах и приятных эмоциях. Сейчас то самое время, когда стоит опробовать на практике подход «счастье в мелочах», то есть искать положительную сторону в самых обыденных действиях. Помните: вирус пройдет, и ситуация изменится.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям