История и рецепт настоящего борща по-кубански

История и рецепт настоящего борща по-кубански
Кубанский борщ — это целая вековая традиция. Блюдо это уникальное и простое одновременно. Его едят как в будни, так и в праздники; оно не первое и не второе, а уже давно вполне самостоятельное явление в кубанской кухне. Организаторы ежегодного фестиваля «Вкусы России», который пройдет с 14 по 24 августа на ВДНХ, поделились традиционным кубанского борща и рассказали, в чём же его уникальность.

Как готовят кубанский борщ

На Кубани борщ не варят и не наливают, а «складывают» и «насыпают». Правила традиционного кубанского борща сформировали больше века назад три условия: летняя жара, отсутствие холодильников и нехватка топлива в степной части Кубани. Именно этим обусловлен и подбор ингредиентов, и способы их нарезки, и очередность закладки.

В борщ кладут говядину или свинину, капусту, свёклу, картофель, свиное сало, свежие помидоры, лук, морковь, болгарский перец и специи. Вот полный список продуктов, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда:
  1. Свинина/говядина — 1 кг
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Капуста белокочанная — 250 г
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Морковь – 2 шт.
  6. Помидор – 2 шт.
  7. Свёкла борщевая – 1 шт.
  8. Перец сладкий красный – 1 шт.
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Укроп – 2 веточки
  11. Растительное масло – 4 ст. л.
  12. Соль, свежемолотый чёрный перец

Чтобы кубанский борщ вышел на славу, придерживайтесь традиционного рецепта:

  1. В большую кастрюлю положите свинину или говядину, залейте её тремя литрами холодной воды и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь до минимума и снимите всю пену.
  3. Добавьте лавровый лист, луковицу и морковь, посолите и варите под крышкой один час,
  4. не допуская бурного кипения.
  5. Нашинкуйте картофель, морковь, свёклу, перец, лук, капусту и натрите помидор
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 минут.
  7. Добавьте все овощи и обжаривайте их на среднем огне 5 минут, постоянно перемешивая.
  8. Достаньте мясо из кастрюли и разберите его на небольшие кусочки.
  9. Процедите бульон в чистую кастрюлю, снова доведите до кипения и положите картофель.
  10. Готовьте на медленном огне 15 минут, затем добавьте овощи.
  11. Через 5 минут положите в борщ подготовленную капусту и мясо, варите ещё 5 минут.
  12. Оставьте борщ настояться в течение 10 минут. Разлейте по тарелкам.
  13. Подавайте борщ по-кубански вместе с салом, сметаной, стручком горького жгучего перца, хлебом, чесноком и зелёным луком.
Борщ по-кубански. Фото: пресс-служба фестиваля "Вкусы России"
Борщ по-кубански. Фото: пресс-служба фестиваля "Вкусы России"
Кубанский борщ получается очень густым, наваристым, ароматным, ярко-оранжевым, кисло-сладким и пресно-бархатистым. Суп остужает в летний зной и согревает в прохладу, вне зависимости от того, каким его ешь, холодным или горячим. Он отличается сытностью: после приёма объёмной порции борща второе блюдо не всегда употребляется жителями Кубани. При этом чем дольше стоит кубанский борщ, тем ярче и интереснее его вкус: лучше всего есть суп на третий день.

История кубанского борща

История появления борща по-кубански берёт своё начало с момента переселения запорожских казаков на Кубань в конце XVIII века. Борщ стал очень популярен, его полюбили не только простолюдины, но и представители царской крови. Екатерина II называла это блюдо своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления.

Несмотря на кажущуюся схожесть с привычным нам борщом, кубанский имеет массу отличий. На Кубани борщ варят светлым, оранжевым. Это объясняется исторически: в борщ кладут помидоры и сладкий перец, которые в других регионах России появились позже, чем в Краснодарском крае, и используются намного меньше. Также в кубанский борщ кладут не ярко-малиновую свёклу, а с белыми прожилками: она также позволяет получать нужный оттенок блюда. Местным кажется, что золотисто-оранжевый борщ и наряднее, и вкуснее.

О фестивале:
Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.


Ранее мы рассказывали, как на Руси готовили настоящее варенье из огурцов.

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)