Начинка:
150 г вишни без косточек (с косточками 180 г)
2-4 ст.л. сахара
Тесто:
1 стакан муки
щепотка соли
75 мл воды
Соус:
сметана
мята
лимонный сок или цедра лимона
вишневый сок с сахаром из начинки
Процесс приготовления:
1. Вишню засыпать сахаром. Количество сахара напрямую зависит от естественной сладости вишни. Отставить в сторону.
2. Насыпать в миску муку, соль, влить воду. Замесить крутое тесто. Вымешивать от 5 минут, оно должно стать однородным, но остаться достаточно твердым. Положить тесто в миску, накрыть, дать отдохнуть 20 минут. Это обязательный этап! С недостаточно полежавшим тестом работать очень сложно. А после отлежки оно мягкое, эластичное, крайне приятное в работе.
3. Вишня за это время пустит сок, его нужно слить (не выбрасывайте, пригодится!). Если вишня очень влажная, можно добавить пару чайных ложек муки или крахмала.
4. Тесто раскатать, вырезать кружки, формой нужного вам размера. Уложить в центр начинку, закрепить шов. Вареники можно замораживать, можно варить сразу. Готовятся они 2-5 минут после всплытия, зависит от того, насколько тонко вы раскатали тесто.
5. К вареникам можно сделать соус: сметану, мяту, лимонный сок или цедру с соком (с соком осторожно, чтобы соус не вышел кислым), вишневый сок с сахаром, который был слит из миски с вишневой начинкой пробить блендером и подавать к вареникам.
1. Вишню засыпать сахаром. Количество сахара напрямую зависит от естественной сладости вишни. Отставить в сторону.
2. Насыпать в миску муку, соль, влить воду. Замесить крутое тесто. Вымешивать от 5 минут, оно должно стать однородным, но остаться достаточно твердым. Положить тесто в миску, накрыть, дать отдохнуть 20 минут. Это обязательный этап! С недостаточно полежавшим тестом работать очень сложно. А после отлежки оно мягкое, эластичное, крайне приятное в работе.
3. Вишня за это время пустит сок, его нужно слить (не выбрасывайте, пригодится!). Если вишня очень влажная, можно добавить пару чайных ложек муки или крахмала.
4. Тесто раскатать, вырезать кружки, формой нужного вам размера. Уложить в центр начинку, закрепить шов. Вареники можно замораживать, можно варить сразу. Готовятся они 2-5 минут после всплытия, зависит от того, насколько тонко вы раскатали тесто.
5. К вареникам можно сделать соус: сметану, мяту, лимонный сок или цедру с соком (с соком осторожно, чтобы соус не вышел кислым), вишневый сок с сахаром, который был слит из миски с вишневой начинкой пробить блендером и подавать к вареникам.