Меню

Новости

Тыквенный кекс с грецкими орехами и шоколадной карамелью

Тыквенный кекс с грецкими орехами и шоколадной карамелью
В холодную погоду рука так и тянется к холодильнику отведать чего-то вкусного. Иногда просто необходимо побаловать себя сладостями и выпечкой, особенно если вы найдете время приготовить ее сами. Предлагаем воспользоваться рецептом вкусного и ароматного тыквенного кекса от норвежского фуд-блогера Анжелики Зоркиной. Обязательно сделайте сами и карамель: такое дополнение станет настоящим лекарством от осенней хандры.
instagram.com/angelika_sorkina/
instagram.com/angelika_sorkina/
ТЫКВЕННЫЙ КЕКС С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
Тыква (сырая) - 400 мл, натереть на мелкой тёрке
Яйца - 4 шт
Сахар - 200 гр
Масло сливочное - 100 гр
Цедра и сок 1 небольшого апельсина
Мука - 300 гр
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Кардамон - 1/2 ч. л.
Корица - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Грецкие орехи - 70 гр
Шоколадная карамель (рецепт ниже)
Процесс приготовления:
1. Яйца хорошо взбить с сахаром, добавить растопленное масло, тыкву, цедру с соком, потом муку с разрыхлителем, все специи, слегка измельченные орехи.
2. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать при 170 градусах около 40-50 мин, проверить готовность деревянной шпажкой.
3. Готовый кекс минут 5 остужать в форме, затем аккуратно вынуть и положить остывать на решетке. Холодный кекс полить шоколадной карамелью.
ШОКОЛАДНАЯ КАРАМЕЛЬ
Ингредиенты:
50 гр сахара
50 гр глюкозного сиропа
30 гр сливочного масла
200 гр сливок от 30%
30 гр темного шоколада
соль 3 гр (можно взять соль с хлопьями)

Совет: важно заранее взвесить все ингредиенты и изучить последовательность действий.
Процесс приготовления:
В сотейник положить сахар и глюкозу. Сварить карамель на среднем огне до янтарного цвета (температура в сотейнике 170 градусов). В процессе необходимо перемешивать. Затем добавить нарезанное на кусочки масло, вмешать, убавить огонь до чуть ниже среднего, влить в три этапа горячие сливки (сливки не нужно кипятить, нагреть до 60 градусов). Хорошо перемешать до однородности, добавить соль и растопленный шоколад.

Совет: если в рецепте уменьшить сливки, и проварить подольше, получится более густая консистенция, ближе к ирискам. А если вам нужен карамельный соус, просто добавьте 30-50 гр воды в самом конце: можно в уже процеженную карамель долить воду.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325