Меню

Сопротивление изменениям: как понять, что мешает вам начать двигаться вперёд?

Сопротивление изменениям: как понять, что мешает вам начать двигаться вперёд?
Очень часто мы сталкиваемся с трудностями в новых задачах и начинаниях. Казалось бы, задача или дело простое и понятное, у нас есть все инструменты для его выполнения, но мы никак не можем начать. Что-то внутри нас сопротивляется и заставляет нас откладывать, порой, крайне важную задачу. Можно ли изменить свой психологический настрой и научиться не бояться изменений?
Эксперт: Елизавета Белотелова — психолог и коуч, который уже более 6 лет помогает людям наладить свою жизнь. Автор статей, программ и учредитель психологического центра.

Что такое сопротивление изменениям?

Для начала давайте определим, что наше внутреннее сопротивление новым начинаниям — это вполне естественная реакция психики на изменения. Наше сознание и внутреннее «я» стремится находиться в равновесии и стабильности, тогда как изменения сопряжены с дискомфортом и внутренним напряжением. Вполне логично, что наша психика стремится к тому, чтобы избежать изменений и всячески им сопротивляется. Это может выражаться как в осознанном, так и в неосознанном виде. Например, нам может быть лень или страшно начинать что-то новое или, в случае неосознанного сопротивления, у нас что-то теряется, ломается или забывается, и это неминуемо приводит к тому, что новое начинание приходится откладывать.
Вполне логично, что наша психика стремится к тому, чтобы избежать изменений и всячески им сопротивляется
Вполне логично, что наша психика стремится к тому, чтобы избежать изменений и всячески им сопротивляется

Как проявляется сопротивление?

Наше внутреннее сопротивление может выражаться по-разному, например, в виде прокрастинации, когда мы постоянно откладываем важные решения, объясняя себе это тем, что мы просто ждем более подходящий или удачный момент. Возможно, что мы можем начать испытывать тревожность или страх перед новыми задачами, что, безусловно, снижает наше качество жизни. Иногда сопротивление может выражается в так называемом чувстве «застревания» в какой-то ситуации: мы становимся похожи на муху, которая прилипла к чему-то сладкому и не чувствуем достаточно мотивации даже попытаться выбраться на свободу.

Основные причины сопротивления изменениям

В основе нашего сопротивления изменениям лежат страхи. Например, страх перед неизвестностью, который вызывает желание оставаться в зоне комфорта и избегать рисков. Это может быть страх потерпеть неудачу, ведь мы состоим из нашего предыдущего опыта, который не всегда был положительным, и негативные переживания в прошлом могут мешать предпринимать новые шаги.

Удивительно, но и страх успеха, а значит и более высокой ответственности может тормозить изменения. Мы начинаем задаваться вопросом: «Смогу ли я принять эту более успешную жизнь и сколько дополнительных усилий она от меня потребует?». Иногда к сопротивлению может привести низкая самооценка и сомнения в своих силах. А в противоположных случаях тормозить изменения может перфекционизм, который стремится к идеальному результату. А если результат будет гарантированно неидеальным, то не стоит и начинать.
Иногда сопротивление может выражается в так называемом чувстве «застревания» в какой-то ситуации
Иногда сопротивление может выражается в так называемом чувстве «застревания» в какой-то ситуации

Как осознать своё сопротивление?

Безусловно, мы можем эффективно преодолеть наше внутреннее сопротивление, для чего нам необходимо проанализировать наше состояние. Прежде всего, нужно определить, на каких этапах мы «застреваем»: сложно ли нам сделать первый шаг или мы торопимся свернуть новое начинание, как только чувствуем признак первой возможной неудачи?

Крайне важно провести самоанализ и проработать свои негативные убеждения: да, неудачи случаются, и чаще, чем успехи, но их невозможно избежать, кроме того, они полезны тем, что обогащают наш опыт и показывают нам, какая точка приложения наших сил является верной, а какая ошибочной.

Крайне желательно вести дневник, в котором вы сможете отслеживать мысли, связанные с переменами. Порой может казаться, что ничего не меняется, но наш дневник может наглядно показать, какой путь уже был проделан.

Что может помочь преодолеть сопротивление?

Прежде всего стоить помнить, что самый правильный способ съесть слона — есть его по частям. Не стоит недооценивать силу маленьких шагов, которые способствуют постепенным изменениям и снижают нашу тревогу.

Если у вас есть дополнительный ресурс, было бы полезно обратиться к психотерапевту или коучу, который грамотно оценит вашу ситуацию и предложит план действий. Конечно же, поддержка и совет друзей также будут как нельзя кстати.

Важно стараться удерживать позитивный фокус, например, регулярно составлять список своих побед и достижений и получать удовольствие от движения к заветной цели.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что сопротивление — это нормальная психологическая реакция, которую можно преодолеть. Движение вперед — это возможность личностного роста и улучшения своей жизни. Не бойтесь начинать с небольших изменений и помните, что любой шаг к цели — это уже прогресс.

Ранее мы писали, как правильно вводить новые привычки.

Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325