Для сладкоежек: рецепты необычного варенья

Лето - пора активных домашних заготовок. Многие хозяйки готовы провести неделю-другую у плиты, чтобы порадовать зимой своих домочадцев вкусными разносолами. А какие же заготовки без варенья, любимого лакомства сладкоежек? У каждой любительницы этого лакомства, конечно, есть свой фирменный рецепт. Ну а мы предлагаем разнообразить ваши запасы несколькими необычными сочетаниями вкусов.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Для сладкоежек: рецепты необычного варенья

Фотобанк

Варенье из кабачков с тыквой и апельсином

Ингредиенты:
4-5 кабачков
1 средняя тыква
5 апельсинов
2 лимона
Сахар 1:1

Приготовление:
1. Очищаем тыкву и кабачки от кожуры и семечек и нарезаем дольками, добавляем к ним порезанный на куски лимон и апельсин (вместе с кожурой).
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут,выключаем и даем остыть.И так 3 раза,на последнем горячими накладываем в банки, заранее промытые и стерилизованные.
3. Переворачиваем кверху и укрываем одеялом. Даем остыть и убираем на хранение.

Варенье из ревеня с апельсином

Ингредиенты:
ревень – 1 кг
апельсин – 3 шт
сахар – 1 – 1,5 кг

Приготовление:
1. Вымыть ревень под проточной водой. Избавиться от корешков и листочков. Очистить от верхней кожуры. Оставшийся стебель нарезать частями длиной 0,5 – 1,0 см.
2. Кусочки поместить в кастрюлю и засыпать заданным количеством сахара. Оставить на 3 часа для выделения сока из растения под воздействием сахара.
3. Вымыть щеткой апельсин. На терке протереть кожуру. Вмешать измельченные куски кожуры в ревень.
4. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и начать подогревать. Мякоть апельсина отделить от белых перегородок и порезать мелкими кусочками. Полученную нарезку всыпать в кипящее варенье из ревеня и апельсина и проварить 15 минут.
5. Разлить горячую смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Для сладкоежек: рецепты необычного варенья

Вишня в шоколаде

Ингредиенты:
1 кг вишни (без косточек)
1 кг сахара
70 гр горького шоколада
2 ст. л какао

Приготовление:
Все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения, отставляем до полного остывания. И так раза 4. Затем разливаем в стерилизованные банки.

Точно так же можно приготовить малину в белом шоколаде, взяв 1 кг малины, 1 кг сахара (можно чуть меньше), 70 гр белого шоколада.

Для сладкоежек: рецепты необычного варенья

Варенье из абрикосов в коньяке

Ингредиенты:
Абрикосы 1 кг
Лимонный сок 200 мл
Коньяк 150 мл
Сахар 1 кг

Приготовление:
1. Абрикосы моем, разрезаем пополам, удаляем косточки, поливаем лимонным соком, коньяком и 100 гр сахара . Даём настояться несколько часов.
2. Варим на медленном огне минут десять, пенку снимаем. Затем снять с огня, добавить оставшийся сахар 900 гр, полностью размешать сахар и обратно на огонь. Проварить минут 20. В стерилизованные банки выложить горячее варенье и закатать крышками.

Абрикосовое варенье с бадьяном

Ингредиенты:
Сладкие абрикосы – 1.5 кг;
Сахар-песок белый – 2 кг;
Бадьян – 2 звездочки на 1 кг сахара

Приготовление:
1. Абрикосы оставляем в воде на 10 минут, затем промываем их под проточной водой, чтобы смыть всю грязь.
2. Затем отделяем косточки от мякоти. Если на абрикосах появились пятнышка, их можно срезать ножом, ведь потом при варке абрикос не будет целым. Выкидываем косточки, а мякоть соединяем с сахаром, оставляем на 4 часа. Звездочки бадьяна пока можно положить просто сверху на сахар.
3. Первый раз провариваем абрикосовое варенье без бадьяна примерно 20 минут на среднем огне, мешаем деревянной ложкой. Затем дожидаемся полного остывания варенья и ставим его на очень медленный огонь на 35-40 минут и сразу добавляем бадьян (звездочки желательно промыть перед добавлением в кастрюлю). После того как варенье прокипело второй раз, оно все еще будет слегка жидким, но, когда остынет, то его консистенция станет более густой. В банки необходимо наливать кипящее варенье, но небольшими порциями. На вкус абрикосовое варенье с бадьяном на зиму нежно-пряное, его аромат ярко выраженный, тонкий.

Так как бадьян сам по себе отличается сложным запахом, но в варенье он ощущается именно настолько, насколько это нужно, главное соблюдать пропорции и не переборщить.

Для сладкоежек: рецепты необычного варенья

Сливово-шоколадное варенье

Ингредиенты:
1 кг слив без косточек
300 г сахара
Цедра 1 апельсина
50 г какао порошка
100 г горького шоколада
50 г сливочного масла

Приготовление:
1. Освободите от косточек 1 кг сливы.
2. Подготовьте сироп: смешайте 300 гр. сахара с 600 гр. воды, доведите до кипения. Поместите в сироп сливы и оставьте на 15 минут.
3. Тем временем, натрите цедру 1 апельсина. Затем сливы проварите в сиропе в течение 3 минут, добавьте 50 гр. какао порошка, 100 гр. горького шоколада, 50 гр. сливочного масла. Проварите смесь 5 минут. Разлейте по банкам.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям