Ох, лечо: топ-5 рецептов вкусной закуски

О лечо, пожалуй, слышал каждый, и наверняка каждый его пробовал. Это классическое блюдо венгерской кухни, которое любят все хозяйки уже не один десяток лет. Вкусно, красиво, можно подать и как закуску, и как гарнир, а зимой баночка с лечо — просто палочка-выручалочка. Предлагаем вам несколько рецептов этого ароматного блюда, один из которых наверняка захочется воплотить в жизнь.

Ох, лечо: топ-5 рецептов вкусной закуски Фотобанк

Все советские хозяйки просто обожали лечо и заготавливали его впрок в сезон овощей. Готовится блюдо довольно просто, а зимой оно выручало семью — ведь свежих овощей было не достать. Эпоха дефицита в прошлом, но лечо продолжают любить и с радостью закатывают баночки на радость семье. Лечо — отличная закуска, его можно подать к любому блюду и даже гости обрадуются такому домашнему угощению. Обязательные ингредиенты классического лечо: помидоры, репчатый лук и сладкий перец. Универсального рецепта этого блюда не существует, поэтому лечо готовят с добавлением моркови, лука, кабачка и вообще проявляют максимум фантазии.

ЛЕЧО С МОРКОВЬЮ

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
700-800 г помидор,
2 моркови,
2 луковицы,
1-3 горьких перца,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса,
50 мл растительного масла

Процесс приготовления:
1. Помидоры превратите в пюре любым способом. Измельчите горький перец. Его можно взять по вкусу или вовсе исключить, если вам не по нраву жгучий вкус или вы готовите для детей. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте широкими ломтиками. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов. Лук нарежьте полукольцами или соломкой.
2. В посуде для варки салатов раскалите растительное масло, выложите к нему лук и потушите до прозрачности и мягкости около 10 минут. Добавьте морковь, перемешайте и продолжите тушить ещё 5-7 минут. Затем добавьте сладкий перец, горький перец, чеснок, залейте пюре из томатов и доведите до кипения. После добавьте соль и сахар, уменьшите нагрев и тушите под крышкой в течение 30 минут. Перемешивайте периодически.
3. В конце добавьте уксус, перемешайте, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Ох, лечо: топ-5 рецептов вкусной закуски Фотобанк

ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ

Ингредиенты:
кабачки – 1 кг;
перец болгарский – 0,5 кг;
морковь – 0,3 кг;
лук репчатый – 0,3 кг;
помидоры красные – 1,5 кг;
сахар – 1,5 ст. л.;
соль – 1 ст. л.;
уксус 5% – 2 ст. л.;
масло растительное – 70 мл.

Процесс приготовления:
1. Заранее приготовьте банки. Лучше всего подойдут литровые банки, так как в них лечо дольше останется горячим и таким образом пастеризуется. Вымойте их с содой, ополосните горячей водой. Затем стерилизуйте приемлемым для вас способом. В перевёрнутом виде оставьте их на полотенце.
2. Начните подготовку овощей к варке с помидоров. Вымойте их, разрежьте пополам, вырежьте место соединения с плодоножкой. Перекрутите томаты на мясорубке. Перелейте в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Варите 20 минут.
3. Пока томаты увариваются, почистите лук, ополосните холодной водой, порежьте полукольцами или соломкой. Морковь очистите, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте соломкой. Перец вымойте, срежьте плодоножки, удалите семена. Порежьте широкими полосками. У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды хорошо вымойте. У крупных кабачков срежьте кожицу, молодые плоды оставьте нечищеными. Разрежьте их вдоль на четыре части, а потом нарежьте поперёк ломтиками.
4. После того как томатная масса немного уварится, положите соль, сахар и масло. Опустите морковь. Перемешайте. Тушите 5 минут. Положите лук. Снова перемешайте. Готовьте 5 минут. Положите перец и через 5 минут – кабачки. Перемешайте. Варите на маленьком огне 30 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы лечо не пристало ко дну. За 5 минут до готовности влейте уксус.
5. В горячем виде разложите лечо в банки и сразу же закупорьте стерильными крышками. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Ох, лечо: топ-5 рецептов вкусной закуски Фотобанк

ЛЕЧО С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ И ПАПРИКОЙ

Ингредиенты:
Красный перец, 1 кг
Репчатый лук, 2 небольшие головки
Томатная паста 3-4 ст.л.
Паприка (порошок), 2 ч.л.
Соль, 1 ч.л.
Сахар, 2 ст.л.
Яблочный уксус, 2 ст.л.
Вода 1-1,5 стакана
Растительное масло

Процесс приготовления:
1. Перец и репчатый лук нарезаем полукольцами, не мелко. Выкладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло и прогреваем вместе помешивая, минут 5-7.
2. Добавляем паприку, именно это главный секрет вкусного лечо! Помешиваем, а то паприка быстро пригорает.
3. Наливаем в миску воды 1-1,5 стакана и размешиваем в ней томатную пасту, потом выливаем к перцу. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и тушим на медленном огне минут 30. В конце добавляем уксус, перемешиваем, пробуем, регулируем по вкусу.
4. Разливаем по горячим банкам. Баночки можно стерилизовать в микроволновке, 2-3 минуты, крышки залить кипятком. Хранить лечо в холодильнике или погребе.

Ох, лечо: топ-5 рецептов вкусной закуски Фотобанк

ЛЕЧО С ТОМАТНЫМ СОКОМ

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца (можно разных цветов)
1 кг моркови
2-3 средних луковицы
2 литра хорошего томатного сока
2-3 листика лаврового листа
3 ст.ложки соли
2 ст.ложки сахара
2-3 головки чеснока
4 ст.лодки растительного масла
1 стакан воды
Щепотка чёрного свежемолотого перца
Щепотка дробленого чили
2 столовые ложки горчичного семени

Процесс приготовления:
1. Нарезаем крупно овощи. В кастрюле для заготовок смешиваем томатный сок, соль, сахар, ставим на плиту и ждём когда закипит. Закипело, кидаем туда морковь, варим 2-3 минуты, отправляем перец, лук, лавровый лист, растительное масло, чеснок, варим на медленном огне 7 минут, отправляем специи (чили, чёрный перец, горчицу), перемешиваем, пробуем.
2. Накрываем крышкой и кипятим ещё 2-3 минуты. Разливаем по стерилизованным банкам, и под тёплый плед, пока не остынут.
Хранить в холодильнике.

Ох, лечо: топ-5 рецептов вкусной закуски Фотобанк

ЛЕЧО СО СВЕКЛОЙ

Ингредиенты:
Помидоры - 5 кг (круглые,спелые)
Болгарский перец (красный) - 4 кг
Лук - 1 кг
Свекла - 2 шт ( средние)
Растительное масло - 200 мл
Соль - 5 ст ложек
Сахар - 4 ст ложки
Чёрный перец горошком - 1 ч ложка
Лавровый лист - 4 шт
Сухой укроп - несколько веток
Зелень -1 пучок (петрушка, укроп)

Процесс приготовления:
1. Помидоры, болгарский перец 1 кг, лук и свёклу пропускаем через мясорубку, добавляем масло и ставим на огонь. Как только томат закипит, кладем сухие ветки укропа на 10 минут. Через 10 минут ветки укропа вытаскиваем из томата и варим томат ещё 30 минут.
2. Далее добавляем соль, сахар и нарезанный по вашему вкусу оставшийся болгарский перец. Варим 10 минут и добавляем перец горошком, лавровый лист и зелень. Варим ещё 5 минут и разливаем по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Не забываем стерилизовать заранее крышки.
Из этого количества ингредиентов получается одиннадцать банок по 700 граммов.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler