Осень — время борща! Три рецепта вкусного и сытного первого блюда

У каждой хозяйки есть свой, годами и поколениями проверенный рецепт красного борща. Ноябрьские выходные — самое время вспомнить традиции и приготовить кастрюлю этого вкусного яства, подав его к обеду со сметаной, зеленым луком, черным хлебом и кусочком сала. Предлагаем три рецепта, которые помогут тем, кто хочет экспериментов или готовит борщ впервые.

Осень — время борща! Три рецепта вкусного и сытного первого блюда

Автор фото и рецепта Наталья Оконешникова: instagram.com/natalieokoneshnikova_/

БОРЩ С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ

Ингредиенты:

3 литра воды
3 куска мяса на кости по 200 гр (желательно голени)
2 свеклы
2 моркови
3 картофелины
1/4 кочана капусты
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
3 ст.л. томатной пасты (или 2-3 мясистых помидора)
5 горошков душистого перца
1 ч.л. сахара
соль, перец по вкусу
зелень

Процесс приготовления:
1. Мясо кладем в кастрюлю с водой и отвариваем 1,5 часа на небольшом огне, сняв пенку.
2. В это время подготавливаем овощи: свеклу режем тонкой соломкой, морковь трем на терке, капусту шинкуем, лук режем мелко. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковь, свеклу, томатную пасту, полстакана бульона из кастрюли, солим, перчим слегка и добавляем сахар, перемешиваем и тушим на небольшом огне минут 10.
2. Спустя 1,5 часа кладем в кастрюлю капусту, лавровый лист, душистый перец горошком, солим, перчим, закрываем крышку. В это время картофель чистим, режем брусочками, добавляем в кастрюлю, туда же зажарку, размешиваем и варим до готовности картофеля.
3. За пару минут до готовности, добавляем мелко рубленную зелень и чеснок через пресс. Подаем со сметаной, черным хлебушком с салом и чесноком!

Осень — время борща! Три рецепта вкусного и сытного первого блюда

Автор фото и рецепта Дарья Близнюк: https://www.instagram.com/zhabcka/

ПОСТНЫЙ БОРЩ

Ингредиенты:

лук 1 шт
картофель 3 шт
морковь 1 шт
свекла 1 шт
капуста свежая 100 гр
капуста квашеная 30 гр
помидор свежий (сочный и ароматный) 2 шт
вода 3-4 литра
соль/перец по вкусу
чеснок 2 зубчика
зелень петрушки

По желанию:
смесь грибов 200 гр
фасоль вареная 100 гр
мясо для подачи вареное

Процесс приготовления:
1. Картофель почистить, порезать, залить водой и варить до полуготовности.
2. Лук нарезать на четвертинки и потом длинными полосками, натереть на крупной терке морковь и свеклу — обжарить в сковородке с каплей масла растительного без запаха. Добавить в заправку помидор, предварительно потрите его на крупной терке (до шкурки, ее выкинуть), можно использовать томатную пасту, но вкус не тот будет.
3. Заправку отправляем к картофелю, туда же — порезанную капусту, доводим до кипения и готовности капусты. Добавляем тертый на мелкой терке чеснок, измельченную зелень, соль и перец по вкусу, закрываем крышкой и выключаем. Оставляем на несколько минут.
4. Подаем с ложкой сметаны или без нее. Можно подавать с белым хлебом и толстым кружочком вареной колбасы, а кто-то просит сухарики и ломтики сала.

Осень — время борща! Три рецепта вкусного и сытного первого блюда

Автор фото и рецепта Елена: instagram.com/elena_photofood/

БОРЩ С МЯСОМ И ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

сырое мясо (говядина, свинина) либо курица (домашняя, бройлерная)
1 средняя свекла
1 средняя морковь
3 крупных картофелины
¼ небольшой капусты
1 средняя луковица
300 гр консервированной красной фасоли
2-3 ст.л. томатной пасты
4 ст.л. растительного масла
соль, молотый черный перец по вкусу
сметана и зелень для подачи

Процесс приготовления:
1. В кастрюлю налить воды, положить мясо, посолить и варить мясо до полной готовности, достать и нарезать на небольшие кусочки, отправить в бульон. Можно мясо не резать и не добавлять в борщ, его можно подать к борщу нарезанным на тарелке.
2. Картофель промыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки, добавить в кипящий бульон и варить минут 10 до полуготовности.
3. Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на терке.
4. Готовим зажарку. В сковородку налить растительное масло, выложить лук, морковь и свеклу, обжарить на среднем огне минут 5, добавить томатную пасту и еще минуты 2 обжарить все вместе.
5. С фасоли слить сок и промыть.
6. Готовую зажарку и фасоль выложить в кастрюлю, варить вместе минут 5.
7. Капусту тонко нашинковать, добавить в кастрюлю.
8. Попробовать юшку борща на вкус и добавить соль, перец по вкусу.
9. После добавления капусты варить борщ минут 10.
10. Подавать со сметаной и зеленью.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям