Меню

Еда

Витамины в банке: домашние заготовки из томатов на зиму и не только

Витамины в банке: домашние заготовки из томатов на зиму и не только
Если летом вы не успели сделать на зиму заготовки, еще можно воспользоваться ассортиментом на прилавках! Предлагаем четыре простых рецепта из помидоров, которые вас точно порадуют, ведь баночка томатного соуса всегда пригодится в хозяйстве.
AD
AD
ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС С БАЗИЛИКОМ

Ингредиенты:

томаты-сливка (в них меньше воды, больше мякоти) 1 кг
базилик зеленый 50 гр
чеснок 6 зубчиков
луковица большая 1 шт
морковь средняя 2 шт
растительное масло
Процесс приготовления:
1. На помидорах сделать крестовые надрезы с двух сторон. Положить в кастрюлю и залить кипятком минут на 5-7.
2. Пассеровать морковь и лук (несильно зажаривать и немного масла).
3. Очистить помидоры от шкурки, когда она начнет отходить.
4. В блендер положить зажарку, очищенные помидоры, чеснок, базилик. Перемешать до однородной массы.
5. В кастрюлю налить 1 столовую ложку растительного масла.
6. Из блендера перелить все в кастрюлю и кипятить на самом медленном огне 40 минут. Солить в конце, так как чеснок должен проварится. Пока он сырой, непонятен вкус соуса: он очень острый и кажется, что солить не надо. Когда проваривается, остроты нет. Если надо острее, можно добавить больше чеснока.
7. Все разлить в стерилизованные банки и закрыть крышкой. Банки перевернуть и укрыть. Поставить в прохладное место.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ТОМАТОВ

Ингредиенты:

1 кг спелых мясистых помидоров
1/2 кг сахара
1 лимон
соль, перец
Процесс приготовления:
1. Помидоры очищаем от кожицы, удаляем семена и мелко режем. Помещаем их в широкую кастрюлю и «припускаем» минут 15 до состояния мягкости.
2. Остужаем и поступаем, как с картофельным пюре: либо разминаем вилкой, либо протираем через сито.
3. В кастрюлю выжимаем лимон, добавляем протертые помидоры и сахар, варим, помешивая, на малом огне. Степень уваривания по вашему вкусу.
4. Добавляем немного соли и перца.
5. Охлаждаем. Разливаем варенье по банкам.
ТОМАТНЫЙ СОУС С МИНДАЛЕМ И ПАРМЕЗАНОМ

Ингредиенты:

листья базилика 100 гр
вяленые помидоры 200 гр
пармезан 150 гр
молотый миндаль 1 ст.л.
молотый кешью 1 ст.л.
свежий чеснок 2 крупных зубчика
красный перец 1/4 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
цедра лимона 1 ч.л.
оливковое масло (можно заменить на любое растительное) 100 мл
Процесс приготовления:
Перед приготовлением листья базилика подсушить в сушилке до полусухого состояния. Пармезан потереть на терке. Помидоры и чеснок порезать. Все составляющие пробить блендером.
AD
AD
ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ

Ингредиенты:

томаты сливовидные (2,5 кг)
соль, пряные травы по вкусу
оливковое масло
Процесс приготовления:
1. Режем томаты на половинки, ударяем сердцевину.
2. Раскладываем на противне на пергамент, посыпаем любимыми травами вроде прованских, солим, перчим по вкусу. Можно добавить сушеный чеснок. Можно сбрызнуть маслом.
3. Готовим в духовке при температуре 100-105 градусов часа 2-3. Если вялить при меньшей температуре, то времени уйдет больше соответственно.

Важно! Если вы собираетесь их хранить, а не съесть сразу, то в банку кроме масла ничего добавлять нельзя! Если хотите добавить чеснок, то его тоже надо термически обработать. Хранить можно в банке в холодильнике, залив маслом. Если стерилизуете, то можно без холодильника обойтись.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325