«Второй хлеб»: как разобраться в сортах и правильно выбрать картофель

«Второй хлеб»: как разобраться в сортах и правильно выбрать картофель
Рядовому потребителю может показаться, что картофель — максимально простой овощ. Он имеет кремовую, желтую или красноватую окраску, и как будто бы подходит для любых блюд. Но это не так. Совладелец и директор агрохолдинга Анна Герман рассказала о том, как правильно выбрать картофель в зависимости от кулинарных целей.


Эксперт: совладелец и директор агрохолдинга Анна Герман.
Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. С того времени корнеплод приобрел большую популярность у россиян, получил статус «второго хлеба», а сегодня он является одним из наиболее привычных для потребителя овощей, пользующихся устойчивым спросом. Однако наравне с этим в России довольно низкая культура потребления картофеля. Иными словами, большинство покупателей не знает о том, что вкус и качество блюда во многом зависят от типа и сорта овоща.
Картофель получил статус «второго хлеба»
Картофель получил статус «второго хлеба»

Какие типы картофеля бывают

Существует множество классификаций. Так, клубни можно разделить на группы, отталкиваясь от цвета кожуры, сроков созревания, назначения и наконец степени рассыпчатости. Чем меньше в овоще крахмала, тем менее разваристым он является — в связи с этим выделяют четыре кулинарные категории:
  1. «А» — салатный не разваривающийся картофель с минимальным содержанием крахмала.
  2. «В» и «С» — сорта слабой и средней разваристости.
  3. «D» — мучнистые клубни, развариваются быстро и сильно, так как в них много крахмала.
Неправильный выбор картофеля может негативно повлиять на финальный результат при его приготовлении. Например, если взять для пюре «салатный тип», то гарнир получится водянистым и с комочками. А использование мучнистых сортов для жарки приведет к тому, что кусочки будут слипаться друг с другом при перемешивании.

Как правильно выбрать картофель

Чтобы сделать правильный выбор в магазине, лучше всего ориентироваться на информацию с сетки или ценника, где можно прочитать о назначении. Например, «для жарки». Порой вместо этого можно увидеть название сорта — в таком случае придется самостоятельно провести небольшое исследование и прочитать в интернете информацию о его потребительских качествах. Разумеется, мало кому захочется тратить на это свое время в магазине, поэтому можно ориентироваться и на другие признаки.
Чтобы сделать правильный выбор в магазине, лучше всего ориентироваться на информацию с сетки или ценника, где можно прочитать о назначении
Чтобы сделать правильный выбор в магазине, лучше всего ориентироваться на информацию с сетки или ценника, где можно прочитать о назначении
Например, на цвет клубней. Так, салатный картофель, как правило, является гладким и имеет красноватую кожуру. Это такие сорта, как «Аляска», «Мемфис», «Ред Скарлетт» — все они имеют сравнительно небольшое содержание крахмала, слабую развариваемость и сладковатый привкус. Мучнистые — имеют большое процентное содержание крахмала и более шершавую кожицу кремового или белого цвета. К этой категории относятся «Метеор», «Кибиц» и «Леди Клер». Сорта желтого цвета, например, «Вега» и «Лилли», имеют богатый сливочный вкус и среднюю развариваемость, а значит идеально подходят для варки и запекания.

Дома разницу между сортами можно увидеть, проведя небольшой эксперимент. Достаточно взять картофель, разрезать один клубень и потереть половинки между собой. Если они начнут слипаться, то в таком корнеплоде — высокое содержание крахмала, а значит, он сильно разварится.

Однако нужно понимать, что привычные цвета корнеплода не всегда сигнализируют о высоком или низком процентном содержании крахмала. Есть сорта, которые выбиваются из этих категорий. Например, «Арго», несмотря на красную кожуру и белую мякоть, отлично подходит не только для салатов, но и для запекания. А сорт «Краса Мещеры» несмотря на привычный кремовый цвет мякоти имеет слабую развариваемость, то есть для пюре он подойдет не так хорошо, как для салатов или жарки.
 Чем меньше в овоще крахмала, тем менее разваристым он является
Чем меньше в овоще крахмала, тем менее разваристым он является

Как готовить картофель экзотических цветов

Уже сегодня потребитель может найти такие сорта, которые точно не получится перепутать с другими. Речь о клубнях фиолетового и розового цвета. Подобный непривычный окрас обусловлен повышенным содержанием природного антиоксиданта под названием антоциан. Кстати, это же вещество содержится во всем знакомым чернике, голубике, свекле, за счет чего плоды и имеют фиолетовый и темно-красный цвета.

Насыщенность пурпурных и розовых сортов картофеля антоцианом, а также сравнительно низкое процентное содержание крахмала и сахара делают эти сорта диетическими. То есть в умеренном количестве они могут подойти для употребления людям, больным диабетом. Пурпурные сорта, например, «Багира» и «Фиолетовый», лучше всего подходят для салатов, жарки, запекания, а также приготовления чипсов. А вот розовый картофель, такой как «Лила», идеален для запекания, чипсов и гриля.

Сейчас в магазине потребитель может столкнуться с проблемой неправильного выбора. Поскольку назначение сорта указано в маркировке далеко не всегда, покупателю приходится опираться на косвенные признаки или помощь интернета. Поэтому сегодня одна из важных задач поставщиков и ритейла — рассказывать о сортовом разнообразии и назначении картофеля. Ведь благодаря этому потребитель сможет быстро и легко выбрать продукт, получив при этом наилучший результат, и, возможно, не только открыть для себя новые сорта, но и обзавестись любимыми.

Ранее мы рассказывали, как повысить уровень энергии с помощью еды.

Фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325