4 блюда, которые можно есть во время Великого поста

4 блюда, которые можно есть во время Великого поста
Во время Великого поста крайне важно придерживаться ограничений, исключающих продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца и сыр. Однако существует множество вкусных и питательных блюд, которые можно приготовить не нарушая правил поста.

Овощное рагу с нутом

Ингредиенты:

  1. Нут консервированный — 1 банка
  2. Кабачок — 1 шт.
  3. Баклажан — 1 шт.
  4. Помидоры — 3 шт.
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Оливковое масло — 2 ст. ложки
  9. Соль, перец — по вкусу
  10. Зелень (петрушка, укроп) — по желанию

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте кабачок, баклажан, помидоры и перец крупными кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите.
  3. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле.
  4. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте нарезанные овощи и тушите на среднем огне около 10 минут.
  6. Затем добавьте нут (предварительно слейте жидкость из банки).
  7. Тушите всё вместе ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.
  8. Посолите, поперчите и добавьте зелень перед подачей.

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны свежие — 300 г
  2. Картофель — 3 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Овощной бульон — 1 литр
  5. Растительное масло — 2 ст. ложки
  6. Сливочное масло (постное) — 1 ст. ложка
  7. Соль, перец — по вкусу
  8. Мускатный орех — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте шампиньоны, картофель и лук.
  2. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
  3. Добавьте грибы и жарьте ещё 5–7 минут.
  4. Влейте овощной бульон и доведите до кипения.
  5. Добавьте картофель и варите около 20 минут, пока картофель не станет мягким.
  6. Снимите суп с огня и пюрируйте его с помощью блендера.
  7. Верните суп на огонь, добавьте сливочное масло, мускатный орех, соль и перец.
  8. Прогрейте ещё пару минут и подавайте горячим.

Запечённые овощи с травами

Ингредиенты:

  1. Кабачок — 1 шт.
  2. Баклажан — 1 шт.
  3. Цукини — 1 шт.
  4. Помидоры черри — 200 г
  5. Болгарский перец — 1 шт.
  6. Чеснок — 2 зубчика
  7. Оливковое масло — 3 ст. ложки
  8. Розмарин, тимьян — по веточке
  9. Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте кабачок, баклажан, цукини и болгарский перец крупными кусками.
  2. Помидоры черри оставьте целыми.
  3. Измельчите чеснок и смешайте его с оливковым маслом, розмарином и тимьяном.
  4. Полейте этой смесью нарезанные овощи и хорошо перемешайте.
  5. Выложите овощи на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 25–30 минут.
  6. Посолите и поперчите готовые овощи перед подачей.

Рис с овощами и соевым соусом

Ингредиенты:

  1. Рис басмати — 1 стакан
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Болгарский перец — 1 шт.
  4. Замороженная кукуруза — 100 г
  5. Замороженный зеленый горошек — 100 г
  6. Соевый соус — 2 ст. ложки
  7. Растительное масло — 2 ст. ложки
  8. Имбирь свежий — небольшой кусочек
  9. Чеснок — 2 зубчика
  10. Соль, перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отварите рис согласно инструкции на упаковке.
  2. Нарежьте морковь и болгарский перец тонкими полосками.
  3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.
  4. Обжарьте имбирь и чеснок до аромата.
  5. Добавьте морковь, перец, кукурузу и горошек. Жарьте 5–7 минут.
  6. Влейте соевый соус и перемешайте.
  7. Добавьте готовый рис, аккуратно перемешайте и прогрейте всё вместе еще пару минут.
  8. Посолите и поперчите по вкусу.
Эти блюда разнообразят ваше меню во время поста и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Приятного аппетита!
Эти блюда помогут вам чувствовать себя сытыми и довольными даже во время поста!

Ранее мы публиковали рецепты десертов, которые можно есть в пост.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325