- Картофель — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 150 г
- Сливочное масло — 250 г
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Картофель нарезать кружочками, лук — тонкими полукольцами или четвертинками колец. Сыр натереть на крупной тёрке.
- В сковороде разогреть 60 г сливочного масла на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, но не зарумянивать. Выложить на тарелку.
- Добавить еще 80–100 г масла, растопить. Снять сковороду с огня. Выложить в нее слой из картофеля. Слегка посолить и поперчить. Сверху выложить немного лука и посыпать сыром. Повторяя слои, собрать всю запеканку так, чтобы верхним слоем оказалась картошка. Сверху добавить небольшие кусочки оставшегося масла.
- Отправить блюдо в разогретую до 200 °С духовку примерно на 20–25 минут до мягкости овощей.
- Говяжья вырезка — 600 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Тимьян — 6 стеблей
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Говяжью вырезку очистить от пленок и жира. Перевязать вырезку кулинарной нитью по всей длине так, чтобы она превратилась в аккуратную ровную колбаску.
- На растительном масле в сильно разогретой сковороде обжарить вырезку до характерного коричневого цвета и приятного жареного запаха. Переложить вырезку в противень.
- Нарезать крупно морковь и лук. Нарезать крупно сельдерей. На том же масле, в котором жарилась вырезка слегка обжарить овощи. Добавить к овощам тимьян и отправить их в противень с вырезкой.
- Запекать в духовке 40–45 минут при температуре 180 °С. Перед подачей дать мясу отдохнуть примерно 20 минут.
- Баранья лопатка — 1 кг
- Оливковое масло — 50 мл
- Красный лук — 4 головки
- Морковь — 4 шт.
- Розмарин — 4 стебля
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Картофель — 2½ кг
- Сливочное масло — 100 г
- Панировочные сухари — 60 г
- Твердый сыр — 100 г
- Свежая мята — 3 стебля
- Зеленый горошек — 300 г
- Стебель сельдерея — 4 шт.
- Разогреть духовку до 170 °С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.
- Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую корку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.
- Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.
- К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.
- Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.
- Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.
- Разогреть духовку до 200 °С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина — это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.
- Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипнуть края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка. Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Куриное яйцо — 4 шт.
- Молоко — 200 мл
- Пшеничная мука — 100 г
- Ванильный сахар — 20 г
- Корица — щепотка
- Мускатный орех — щепотка
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 50 г
- В небольшой миске смешать сахар и цедру лимона. Яйца комнатной температуры взбить миксером или венчиком в однородную массу, добавить муку, молоко, ванильный сахар, корицу, мускатный орех, соль — и продолжать взбивать до однородности.
- Разогреть духовку до 200 °С, растопить в форме сливочное масло, влить тесто в форму и поставить форму в духовку на двадцать пять минут. Подавать, смазав смесью сахара и лимонной цедры.
Ранее мы писали о национальных блюдах колоритной Мексики.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники